Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Tina Ram

Цитата: Asio Otus от 16 января 2016, 16:54:15но я бы не все сразу обрезала, а постепенно.  yes
Главное, вовремя остановиться :)
Asio Otus, спасибки present
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Маргарита

Цитата: Beyaz от 16 января 2016, 15:55:16пересадите товарищей в горшки поменьше.
Катя, так что, мне их просто (как они есть) пересадить? с самими цветами ни чего делать не надо? омолодить или обрезать где то и что то? заглубить стволики?
И еще хотела спросить, по скольку их в один горшок лучше садить?

Neit

Маргарита, ну так Вы сначала достаньте их из горшков, стряхните старый грунт, сделайте фото каждого растения в отдельности, а не коллажем, крупные четкие, по каждому растению отдельное сообщение с фотками не больше 6шт на сообщение, а там уже видно будет, кого и как сажать и где обрезать и надо ли  yes Заглублять до бесконечности не получится, ароидные имеют свойство вытягивать стволы при недостатке освещения, так же имеют свойство израстаться - здесь надо смотреть по каждому в отдельности  yes

Маргарита

и правда, что это я.
Цитата: Neit от 17 января 2016, 11:35:05сделайте фото каждого растения в отдельности, а не коллажем
Хорошо, сделаю, просто я думала, что бы не много фото было confusion
Neit, Надежда, я спросила об этом заранее, что бы примерно хотя бы  знать, куда например можно поместить цветочки когда выкопаю, что бы они не засохли. Наврятли я смогу сделать все сразу в один день, т.к. у меня двое маленьких ребятенка, одной 2 года, сами понимаете, она везде сует свой носик, и не сидит на месте, а второй еще совсем грудной. Времени совсем нет, но спасать цветочки надо, поэтому я сюда и обратилась за помощью. А то и правда, придется поступить как муж говорит, просто выбросить :'(

Neit

Цитата: Маргарита от 17 января 2016, 14:44:36А то и правда, придется поступить как муж говорит, просто выбросить
Выкинуть здоровые растения - эт муж погорячился  mosking И совсем не обязательно вытряхивать сразу все горшки, начинаем с самых вытянувшихся, может там и сажать не придется, а банально поставить переукоренить  yes Так что не все так страшно  yes Заранее подготавливаем грунт, горшки поменьше, стаканчики для укоренения на всяк пожарный и все  yes Если есть задача получить много одинаковых кустов антуриума, то подбираем горшки под каждый кустик, если наоборот хочется уменьшить количество горшков, то здесь нужно всех разом одного сорта, рассаженные ранее, вытряхивать и смотреть по корням и компановать одинаковые по силе корневой и одинаковому по высоте стволу  yes

Как то так наверно  :think:

Маргарита

Puchehvost

На днях приобрела по уценке вот такого больнульку, сорт не известен. Собираюсь реанимировать  :think:
Это мы только пришли из магазина
[smg id=300996]

Сверху в горшке был довольно рыхлый грунт, а вот в глубине совсем другой - слежавшийся и никак не хотевший отцепляться от корней, выковыривала кусками
[smg id=300984]

Корневая развивалась по краю кома, внутри была только земля, корней не было вообще, ну или уже успели перегнить. Почти все корни в нижней трети горшка гнилые.
[smg id=301056]

Грунт отряхнуть от корней без жертв не получалось, пришлось отмачивать и отмывать. То, какой была корневая до залива
[smg id=301057]

И что осталось после того, как я пообрезала всю гниль. Почти всю. Всю полностью было реально, но я бы дня три ковырялась  :D
[smg id=301058]

Тут видно, что это три самостоятельных растения, но я не стала их разъединять - побоялась окончательно угробить
[smg id=301059]

Подсушила после водных процедур и посадила. Вот такой жалкий вид сверху, чуть ранее пересаженная алоказия выглядит гораздо веселее.
[smg id=301060]

Поливать не стала, поставила в теплое светлое место и накрыла пакетом, пусть отдыхает. Теперь остается только ждать появления первых листиков  :magnifying glass: А еще мне очень интересно, как он будет цвести  :)

Puchehvost

Теперь о субстрате: вот ингредиенты, из которых я его намешала
[smg id=301062]

Что получилось
[smg id=301061]

Я бы еще кокосового волокна добавила, но в продаже, к сожалению, не было, а покупать обмотанную палку и дербанить её не захотелось. Вермикулит раньше никогда не использовала и купила попробовать. Прикольный такой, мне понравился  :)
Чуть не забыла! Я еще купила сфагнум, чтоб в субстрат домешать вместо кокосового волокна, но ... он вроде еще живой, зелененький  :D  Вот такой пакетик
[smg id=301063]

Его прям такой режут и добавляют, или все-таки он сухой должен быть? Тоже никогда не использовала и решила в этот раз не рисковать, грунт и так вроде вполне подходящий получился.
Если у кого-то возникнут замечания или вопросы, с радостью выслушаю и отвечу  :mail-1:

Ky!

Цитата: Puchehvost от 17 января 2016, 23:08:15Я еще купила сфагнум

Добавить в субстрат можно, но не нужно. Вы все верно сделали. Другое дело кокос, он долго не гниет, а резаный сфагнум в субстрате быстро сгнивает.

Анастасия Феоктистова

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать. Мы купили этого красавца около месяца назад, на улице был мороз. я быстренько добежала до машины с цветком. Принесли домой и он начал потихонечку подсыхать, лист за листом сохнут и цветы тоже.  :'( я еле еле уговорила мужа его купить, а он вдруг начал чахнуть( Поливаю редко, может его пересадить? доставала его из горшка форма держится корнями, внешние корни белые красивые, внутрь не лезла пока.
[smg id=301223]
[smg id=301224]
[smg id=301225]

Ky!

Анастасия Феоктистова, а вы его не пересушиваете?

Вообще антуриум ваш надо бы пересадить, составив специальный субстрат. К примеру, тут показывали

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14204.msg807388.html#msg807388

Анастасия Феоктистова

Поливаю по мере просыхания субстрата, когда горшок становиться легким. Считаете пересушиваю? А земля для орхидеи подойдет?  Вертикулит вроде есть, сфагнума нет, песка нет. В магазин пока возможности нет выехать. Что посоветуете?

Ky!

Цитата: Анастасия Феоктистова от 19 января 2016, 21:38:18Поливаю по мере просыхания субстрата, когда горшок становиться легким.

Надо поливать по мере просушки субстрата на треть либо на половину глубины емкости.

Цитата: Анастасия Феоктистова от 19 января 2016, 21:38:18А земля для орхидеи подойдет?

В чистом виде это будет излишне легкий субстрат. Лучше взять субстрат для ароидных и добавить кору. В целом, на мой взгляд, в вашем случае срочная пересадка не требуется, так что можете приобрести все необходимое и пересадить.

Neit

Цитата: Ky! от 19 января 2016, 21:42:49Лучше взять субстрат для ароидных и добавить кору.
Можно смешать с субстратом для орхидей, на мой взгляд  :think:
Пожелтевший цветок можно срезать, пока можно еще соли сверху грунта снять  yes
Цитата: Анастасия Феоктистова от 19 января 2016, 21:01:32лист за листом сохнут и цветы тоже.
По моему Вы преувеличиваете  :look: То что Вы там наобрезали - это скорее результат магазинного залива, ну и может успел слеганца мороз прихватить  yes Главное чтобы ствол был не гнилой, остальное нарастет  yes

Анастасия Феоктистова

Цитата: Neit от 19 января 2016, 23:03:04пока можно еще соли сверху грунта снять 
Это как?

Цитата: Neit от 19 января 2016, 23:03:04По моему Вы преувеличиваете   То что Вы там наобрезали - это скорее результат магазинного залива, ну и может успел слеганца мороз прихватить   Главное чтобы ствол был не гнилой, остальное нарастет 
Ствол не гнилой, корни те что я видела в хорошем состоянии. Я уже 3 цветка сухих обрезала и те что остались на них появились тоже сухие пятна :'( . Тут прочла что нужно листы до живого места обрезать и тоже обрезала.
Мне его всетаки пересадить или нет?)