Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Anna.Rt

Липка, про орхидные субстраты для антуриумов обсуждали уже в теме, почитайте:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25073.msg748912.html#msg748912
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25073.msg589729.html#msg589729

Чисто на мой взгляд, Вы зря посадили реанимашек с гнилью в такой субстрат - достаточно влагоёмкий, хорошо подходящий для здоровых антуриумов. Я бы, до улучшения ситуации, посадила бы в смесь лиственной/дерновой земли + крупный песок в соотношении 1:0,5. Для повышения влажности можно поставить на поддон с керамзитом, но так, чтобы вода не впитывалась в субстрат через отверстия в дне стаканчика. И я бы убрала сфагнум с субстрата.

Asio Otus

Цитата: Липка от 25 февраля 2016, 08:37:59А почему не надо было замачивать и присыпать ведь гниль была?
Если была гниль, то замачивание не стоит делать, так как вы можете спровоцировать развитие гнили дальше. Замачивание в фитоспорине не имеет толку при уже имеющейся проблеме, так как он контактного и профилактического действия,  а вот лечебный эффект у него очень низкий.  Корицей имеет смысл присыпать только если она свежая, а если уже из пакета, то чаще всего на ней грибок быстрее появляется, нежели она дезинфицирует.

Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2016, 11:02:51посадила бы в смесь лиственной/дерновой земли + крупный песок в соотношении 1:0,5
Либо если нет листовой и дерновой, то взять субстрат из пакета для ароидных, или для эпифитов (подойдет для лесных кактусов) и смешать ее с песком в соотношении 1 к 1, и в эту смесь посадить проблемные антуриумы.

И очень важно поливать правильно, то есть между поливом субстрат должен просыхать внутри, никаких сквозняков, и холода! Если листья начнут стремительно желтеть, то убираете их и ставите в теплички, полив в тепличке такой же после подсушивания субстрата внутри.  yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Липка

Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2016, 11:02:51Чисто на мой взгляд, Вы зря посадили реанимашек с гнилью в такой субстрат - достаточно влагоёмкий, хорошо подходящий для здоровых антуриумов. Я бы, до улучшения ситуации, посадила бы в смесь лиственной/дерновой земли + крупный песок в соотношении 1:0,5. Для повышения влажности можно поставить на поддон с керамзитом, но так, чтобы вода не впитывалась в субстрат через отверстия в дне стаканчика. И я бы убрала сфагнум с субстрата.
Значит пойду рушить mosking и сделаю как Вы написали.

Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2016, 11:13:36
Цитата: Липка от 25 февраля 2016, 08:37:59А почему не надо было замачивать и присыпать ведь гниль была?
Если была гниль, то замачивание не стоит делать, так как вы можете спровоцировать развитие гнили дальше. Замачивание в фитоспорине не имеет толку при уже имеющейся проблеме, так как он контактного и профилактического действия,  а вот лечебный эффект у него очень низкий.  Корицей имеет смысл присыпать только если она свежая, а если уже из пакета, то чаще всего на ней грибок быстрее появляется, нежели она дезинфицирует.
Получается что их надо вытащить и промыть . В маргонцовке подержать или пусть просохнут корни?

Asio Otus

Цитата: Липка от 25 февраля 2016, 11:17:59Получается что их надо вытащить и промыть . В маргонцовке подержать или пусть просохнут корни?
Нет, не получается. Вы должны заменить субстрат, и перед посадкой в субстрат проверить состояние корней, замачивать ни в чем не нужно.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Липка

Ky!

Липка, Марина, сажайте в стаканчики в смесь субстрата и песка, как выше указано. Смесь слегка сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой, чтобы была слегка влажной. Первый полив проводите не водой, а раствором препарата Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Asio Otus

Цитата: Липка от 25 февраля 2016, 11:27:29Посмотрите, вытащила я их...
А часть корней то сгнили. Прощупайте корни, мягкие совсем и склизые удалите, а также те, что остались без оболочки, на фото они видны в виде ниточек-проволочек. yes Емкость для посадки выбирайте строго по корневой, то есть лучше всего использовать одноразовые пластиковые стаканчики. В дне стаканчиков обязательно сделайте дырочки.  yes

~Букашка~

Привет, уважаемые форумчане.
У меня появился первый подопечный из отдела уценёнки:)
Помогите, пожалуйста, советом, что мне делать дальше.
Итак, купила антуриум, по виду грибковое поражение или подгнившие корни.
Достала из горшка, действительно, часть корней сгнили. Пообрезала их, присыпала чуток стрептоцидом.
Было/стало:

[smg id=307863]

[smg id=307864]

[smg id=307865]

Оказалось, их два в одном горшке.рассадила по разным горшкам в землю для азалий(немного подмешала орхидейный земли, вермикулита и сфагнума(читалка, что он предотвращает рост бактерий)
Потом обрезала поражённые участки листьев, обработала зеленкой.

[smg id=307866]

Стоят на западном окне, не поливала. Опрыскала цирконом только.
Что делать дальше?:) очень уж хочется спасти красавца. У него листья с две моих ладони tender

Радикал на форуме запрещен. Ваш альбом

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11221

Админ

Ky!

Цитата: ~Букашка~ от 27 февраля 2016, 23:52:03в землю для азалий

Этот субстрат может быть избыточно кислым. Следовало выбирать субстрат для ароидных. В идеале просто мешаете субстрат для ароидных и крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок в соотношении 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Вы выбрали излишне влагоемкий субстрат для подгнившей корневой.

Когда делали пересадку?

~Букашка~

Цитата: Ky! от 28 февраля 2016, 00:16:09
Цитата: ~Букашка~ от 27 февраля 2016, 23:52:03в землю для азалий

Этот субстрат может быть избыточно кислым. Следовало выбирать субстрат для ароидных. В идеале просто мешаете субстрат для ароидных и крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок в соотношении 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Вы выбрали излишне влагоемкий субстрат для подгнившей корневой.

Когда делали пересадку?

Пересадила 3 дня назад.
Ну вот:( я наоборот читала, что их в землю для азалий надо((
Жалко их снова пересаживать, корни хрупкие.
Может, оставить так и золы туда подмешать и уголь древесный? А поливать рассчитываю как можно меньше пока, думаю лучше опрыскивать почаще...

Ky!

Цитата: ~Букашка~ от 28 февраля 2016, 11:16:51Может, оставить так и золы туда подмешать и уголь древесный?

Только золы и угля им и не хватало  :o

Мое мнение, что если было загнивание, то есть опасность загнивания в том субстрате, что вы сделали.

Цитата: ~Букашка~ от 28 февраля 2016, 11:16:51А поливать рассчитываю как можно меньше пока, думаю лучше опрыскивать почаще..

Опрыскиваниями не восполнить полив, только заболевания на листья начнутся. Поливать следует по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины, при этом увлажняя субстрат на всю глубину. Также после полной пересадки желательно обеспечить растениям условия мини-теплички, то есть свободный прозрачный пакет с обязательным вентиляционным отверстием сверху. Каждый день снимать пакет и проветривать по 20-30 минут. Не опрыскивать, иначе переувлажните под пакетом.

Neit

Цитата: ~Букашка~ от 28 февраля 2016, 11:16:51я наоборот читала, что их в землю для азалий надо
Где Вы это все находите, киньте в меня ссылкой на тот ресурс, очень интересно, т.к. Вы не первая пишете про кислый субстрат для ароидных или Вы что то не так понимаете, когда читаете  :think:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Anthurium.html
ЦитироватьДля выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН — 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться.

У субстрата для Азалий рН  4,0-4,5, чувствуете разницу в циферках  allokey

~Букашка~

ЦитироватьГде Вы это все находите, киньте в меня ссылкой на тот ресурс, очень интересно, т.к. Вы не первая пишете про кислый субстрат для ароидных или Вы что то не так понимаете, когда читаете  :think:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Anthurium.html
Ну вот например, http://iplants.ru/anthurium-growing.htm
Я брала не отсюда, но на запрос "субстрат для антуриумов" выпадает множество ссылок про землю для азалий. Я разбавила её орхидейной, там кора... Я не спорю, просто "прочитала-сделала" :sorry:
Что же теперь делать? Пересаживать снова?
Когда можно поливать? Надо поливать корневищном? (Тоже читала где-то) thinks

ЦитироватьТакже после полной пересадки желательно обеспечить растениям условия мини-теплички, то есть свободный прозрачный пакет с обязательным вентиляционным отверстием сверху. Каждый день снимать пакет и проветривать по 20-30 минут. Не опрыскивать, иначе переувлажните под пакетом.
Тепличку им такую никак не соорудить, листья большие, см  50-60 точно. Сейчас стоят рядом с небольшим фонтанчиком и белье сушится в этой комнате постоянно. Думаю, с влажностью все в порядке, сквозняков нет, тепло.

Grandiflora

Цитата: ~Букашка~ от 28 февраля 2016, 19:50:17Что же теперь делать? Пересаживать снова?
Я бы пересадила... хотя б просто в смесь грунта для ароидных с песком.
Цитата: ~Букашка~ от 28 февраля 2016, 19:50:17Надо поливать корневищном?
Корневином поливать не надо.

Липка

[smg id=307954]
Всем добрый день! Вот такой стал мой Щерцера. История такова: Уронила кошка, меня не было дома, ну и конечно под батареей пролежал весь день. Корни подсохли, листья скрутились. Я обрезала сухое и посадила обратно. Что теперь делать с ним, еще и канапушки повылазили mosking
А был такой красавец!
[smg id=307953]