Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: Маргарита от 19 марта 2016, 04:16:28с длинными шеями и корнями
А где тут длинные шеи  :look: На переднем плане 2 куста абсолютно нормальные, на заднем плане куст - можно удалить пару тройку листов снизу и заглубить  :think: А вообще вскрытие, т.е. доставание из горшка покажет, что в грунте происходит  yes Корни из пазух каждого листа, абсолютно нормальное явление для ароидных и это абсолютно не значит, что надо каждый раз рубить и переукоренять и темпы израстания, у каждого экземпляра свои yes

Маргарита

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2016, 15:32:18Мое мнение посадить в меньшую емкость.
O0 уже пересадила
Цитата: Neit от 20 марта 2016, 20:18:21А где тут длинные шеи  :look: На переднем плане 2 куста абсолютно нормальные
а потому что я их уже заглубляла в прошлом году , когда пересаживала/рассаживала.
Цитата: Neit от 20 марта 2016, 20:18:21А вообще вскрытие, т.е. доставание из горшка покажет,
ну вот кстати и могу первый горшок показать  thinks [smg id=310655] в нем было 2 ростка:
первый [smg id=310656] его наверное просто немного укоротить до первых корешков и можно посадить, в стаканчик.?
второй [smg id=310658] тоже можно посадить, корни вроде в порядке. Только вот...розовые корешки - это нормально? пока промывала их - вроде нормальные, на кончиках только немного склизкие были, а так упругие, крепкие.
И еще, у этого ростка 2 листика немного повреждены, у одного как будто его чем то острым потыкали [smg id=310661], а другой [smg id=310663] такой. Признаюсь, в этом горшке, в земле как то  обнаружились беловатые, маленькие примерно с миллиметр размером "гости", они вроде как будто прыгали :think:.... Эти повреждения могут с этими гостями быть связаны?

Ky!

Цитата: Маргарита от 22 марта 2016, 00:08:24в земле как то  обнаружились беловатые, маленькие примерно с миллиметр размером "гости"

Вреда от них никакого нет

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Beyaz

Цитата: Маргарита от 22 марта 2016, 00:08:24Эти повреждения могут с этими гостями быть связаны?
Второй лист, с сухим пятном - показывает что были ошибки в поливе. При переувлажнении у антуриумов листья начинают так сохнуть. А раз в грунте были обнаружены подуры, то переувлажнение точно было (они в субстрате, который просушивается, просто не заводятся).

А лист, который как острым потыкан - это тоже от неверного полива в момент развития листа. Тут может была просушка, а потом очень обильный полив.

Маргарита

Beyaz,
спасибо Катя,
точно,  :think:припоминаю, был такой грешок.  :-\ Я тогда как раз после родов была, особо не когда было заниматься цветами. По осени завелась в горшках сначала плесень, пыталась с ней бороться, убирала землю, добавляла новую, но после полива плесень возникала заново. Я все не могла понять в чем причина. И в какой то момент я решила подсушить землю, и... видимо пересушила. Потом стала поливать помаленьку, раз в неделю. Потом появились эти подуры :o в двух горшках с цветами, в одном антуриуме и в толстянке. А в шлюмбергере до сих пор плесень появляется, хотя поливаю редко, жду когда верхний слой подсохнет.
Короче сама виновата, много чего напортачила :-\ Эх побольше бы времени, да рук свободных эдак с десяток laugh. Ну что ж, будем исправлять свои же ошибки thinks

Neit

Цитата: Маргарита от 22 марта 2016, 13:53:12поливаю редко, жду когда верхний слой подсохнет.
Это часто - нужно чтобы грунт просыхал на половину или 2/3 объема, а толстянку вообще нужно полностью просушивать   yes

Маргарита

Цитата: Neit от 23 марта 2016, 10:21:31нужно чтобы грунт просыхал на половину или 2/3 объема, а толстянку вообще нужно полностью просушивать
confusion хорошо yes

Алена 63

[smg id=311230]   [smg id=311229]                                  Пожалуйста, помогите. Появились такие пятна на листьях. Бело-желтого цвета, на самых больших-коричневые точечки в центре. На мозайку похож. Расползаются все больше и больше, лист по краю начинает желтеть. Подарили мне его три недели назад, еще не пересаживала. Поливаю раз в 5-6 дней отстоянной водой. Прямых солнечных лучей нет. Опрыскиваю пару раз в день листья и воздушные корни. Общий вид цветка нормальный, цветет, живности на нем не заметно никакой. Не подкармливала.

Ky!

Цитата: Алена 63 от 25 марта 2016, 18:59:21Поливаю раз в 5-6 дней отстоянной водой.

Так не пойдет. Поливайте по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины, то есть как просох, поливаете. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат а после и по весу емкости.

Осмотрите листья на наличие клещика, лучше с лупой, он может быть мелкий.

Разово обработайте растение препаратом на основе дифеноконазола

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Маргарита

ну вот, вытащила остальные растюшки из горшков. Решила из 3-х горшков Антуриума одного вида сделать все таки 2, а то ставить не куда  :no:
Горшок 2. [smg id=311287]. в нем три ростка.
Росток 1 [smg id=311288] у него стволик до корневого разветвления почти пустой, пара маленьких корешков торчит.
Росток 2 [smg id=311290]  и корни поближе [smg id=311291]  Вопрос -  обведенный  овалом - это будущий листик? на корешок не похож :think:
Росток 3 [smg id=311292] и корни поближе [smg id=311293] Здесь я красной линией показала, можно ли здесь сделать срез? Там получиться верх с корешками и низ - ствол с корешками и двумя листиками ?

Ky!

Цитата: Маргарита от 26 марта 2016, 04:47:29Вопрос -  обведенный  овалом - это будущий листик?

Похоже, ростовая почка, из нее пойдут новые листики и побеги.

Вот, к примеру, на фото https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg206700.html#msg206700

Цитата: Маргарита от 26 марта 2016, 04:47:29Там получиться верх с корешками и низ - ствол с корешками и двумя листиками ?

Вероятно, можно так сделать.

Маргарита

Цитата: Ky! от 26 марта 2016, 09:37:17из нее пойдут новые листики и побеги.
о, это хорошо  tender , но тогда что можете посоветовать, что делать с этим ростком? обрезать выше этого пучка корней, верх на доукоренение поставить, а низ посадить? Если его весь садить, не обрезая, ни в один горшок не влезет thinks
а у первого ростка до корешков почти пустой ствол тоже обрежу, что бы не мешал при посадке, а то в дно утыкается :think:
Я правильно мыслю или нет?
покажу сразу ростки из третьего горшка, правда целиком не сфотала
Росток 1 [smg id=311294] и поближе [smg id=311295], тоже появилась точка роста. А я думала на укоренение поставить, на нем было немножко корешков, но при мытье они отвалились  :-[
Росток 2 [smg id=311296] и поближе [smg id=311297]
Росток 3 [smg id=311298] и корешки [smg id=311299]
Что скажите?  :think:

Ky!

Цитата: Маргарита от 26 марта 2016, 15:04:06обрезать выше этого пучка корней, верх на доукоренение поставить, а низ посадить?

Да, так допустимо сделать.

Маргарита

вопросик....перед посадкой в грунт  корешки  просушивать надо? они все, после того как раскопала, стоят в воде

Ky!

Цитата: Маргарита от 26 марта 2016, 21:11:35они все, после того как раскопала, стоят в воде

Просушивать не надо, просто сажаете, это же не суккулентное растение.