Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Наталья9207

Все свои антуриумы я пересаживали в конце августа примерно. Просто они у меня сидели в " огородной " земле . Землю для пересадки взяла покупную для антуриумов + грунт для орхидей ( кора,сфагнум,древесный уголь) примерно 1/3. Это двойной горшок,поэтому кажется таким большим ( диаметр 15 см, высота 11 см). Сам горшок в котором сидит Цветок немного меньше и я еще на 1/3 засыпала кусками пенопласта- сделала дренаж. А насчет полива, с этим еще никак не могу приспособиться. Поливаю через каждых 2 дня примерно, потому что этот состав почвы  при поливе воду плохо впитывает и вода сразу стекает через дренажное отверстие.И получается , что очень быстро высыхает грунт. Дело в том ,что антуриумов у меня штук 7, а скрученные листья такие только у этого, хотя стоят все вместе на одном окне, сквозняков не делаю.

Bellina Blue

Цитата: Наталья9207 от 18 октября 2016, 19:08:08Поливаю через каждых 2 дня примерно
А Вы проверяете, насколько просыхает? Просто у меня антуриумы тоже сидят в грунте для антуриумов (с корой и сфагнумом), и у меня так быстро он не просыхает. Проверяю деревянной палочкой

Наталья9207

Проверяю не палочкой, а пальцем трогаю. И верхний слой почвы у меня становится как пыль, такой сухой.

Grandiflora

Цитата: Наталья9207 от 18 октября 2016, 19:08:08Поливаю через каждых 2 дня примерно
думаю, что причина в этом кроется... это неправильно... даже не представляю какой должна быть температура, чтоб нормально смоченный грунт так быстро просох.  :think:
Предположу, что у Вас комплексная проблема... плохо смачивается грунт в горшке, отчего часть корней недополучает влагу (деформация листьев), в то же время частый пролив грунта, что может приводить к пятнам и сухим краям на листьях.  :think:
У меня примерно тот же состав грунта и я представляю, как намокает этот состав...  yes
Я бы порекомендовала хорошо пролить грунт при следующем поливе под струей воды (можно теплой), горшок должен стать тяжеленьким от впитавшейся влаги, следующий полив по мере просыхания горшка.

Цитата: Наталья9207 от 18 октября 2016, 19:08:08антуриумов у меня штук 7, а скрученные листья такие только у этого, хотя стоят все вместе
Растения все разные и здоровье у них разное, работа корневой отличается, грунт может быть у данного антуриума сильно пересохшим  (отчего плохо впитывает влагу)... могут быть и другие факторы, влияющие на растение. Но прежде всего необходимо отрегулировать полив.  yes

Наталья9207

#1909
А если я его пролью под струей воды, он не начнет гнить от перелива. Просто у меня раньше был Антуриум, который приобрела лет 7 назад. Он сидел в обычной земле с грядки, поливала по мере просыхания, раза 2 в неделю. Так он у меня цвел 9 месяцев в году. Как только отцветал выпускал новый Цветок и т.д. А это я его тоже решила пересадить в лучшую землю, думала тогда вообще разрастается , станет гигантом. А он после пересадки затормозил, все лето не цветет и стоит такой бедный и несчастный,что я придумываю ,а не пересадить ли мне опять в простую землю антуриумы. Там земля после полива хорошо пропитывается влагой и долго её сохраняет, вернее сказать- не пересыхает так сильно.
А по поводу этого грунта в котором он сейчас, так у меня есть Антуриум,который сидит в пластиковом стаканчике. И когда я поливая, то видно как вода струйкой тоненькой сразу стекает вниз. И получается,что промокает только верхний слой , а внутри все остается таким же сухим.

А пробовала больше полить,  так вода вообще осталась на поверхности и даже не впиталась,пришлось сливать, методом переворачивания горшка, аккуратненько.

Grandiflora

Наташа, так частые поливы и следуют из плохо смачиваемого грунта и пятна с деформацией отсюда же. Раз настолько пересох грунт, что не впитывает воду и она скатывается сразу в дренажные отверстия, то можно пойти другим путем - поставьте в емкость (таз, кашпо большего размера чем горшок и т.п.) и на 3/4 от высоты горшка с антуриумам заполните емкость водой (можно теплой), оставьте горшок в воде пока грунт сверху не намокнет. Таким образом, с помощью нижнего полива Вы качественно сможете смочить грунт в горшке с антуриумом. Потом надо будет дать грунту просохнуть примерно на 2/3 от объема горшка и снова поливать.
На самом деле этот состав грунта хорош для антуриумов, так как он легкий. Просто приспособиться с поливом надо.... тем более если проблема только с одним антуримом из семи.

Neit

Наталья9207, у Вас грунт сильно пересушен, вот и не смачивается  nea рекомендую пролить каждый горшок погружением в емкость с водой. наливаем в емкость воду, ставим туда горшок, вода должна доходить почти до края горшка, оставляем в этой емкости горшок до того момента, пока вода не смочит верхний слой , вынимаем даем стечь лишней воде и ставим на место и так с каждым горшком  yes А дальше просушиваем грунт в каждом горшке на 2/3 и поливаем. Проверяем в глубину деревянной палочкой для суши или деревянной шпажкой. Полив после просушки верхнего слоя, который Вы щупаете пальцем, для антуриума не приемлем  nea


Танюха, мы с тобой в один голос  ;D

Наталья9207

Спасибо за советы. Так и сделаю при следующем поливе. Спасибо!!!

Murzzilka

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, вылечить мой Антуриум Андрэ. Если правильно обнаружила, то у него стеблевая гниль, фузариозное увядание, септориозная пятнистость, мошки. Был куплен в июле этого года, перевалила в почву для цветущих растений. Никогда не подкармливала и не обрабатывала от вредителей. Стоит сейчас в полутени, полив нерегулярный. Цветет с момента покупки.
Правильно я понимаю порядок действий?
1. Срезать листья с пятнами, гниющие отростки и плесневелые воздушные корни.
2. Освободить полностью от земли, проверить корни. Подержать корни 20 мин в розовом растворе марганцовки, высушить. Опрыскать всё растение фунгицидом.
3. Взять пластиковый горшок, керамзит на 1/3 горшка и землю для ароидных (плюс кора, песок и сфагнум).
4. Посадить и затем полить методом погружения. Поставить на свет без сквозняков.

Общий вид растения на данный момент
[smg id=338648]

Гниль на стеблях, плесень
[smg id=338651]

Поражения на листьях
[smg id=338650]

Белые точки на земле
[smg id=338652]

Ky!

Цитата: Murzzilka от 18 ноября 2016, 12:44:50Если правильно обнаружила, то у него стеблевая гниль, фузариозное увядание, септориозная пятнистость, мошки.

По фото я такого не вижу.

Но если есть подозрение, то да, лучше полностью пересадить с заменой субстрата, с удалением гнилых участков корневой и заплесневевших побегов. Важно верно подобрать субстрат, почитайте в разделе о субстратах для антуриума, также очень важно правильно поливать антуриум. Он требует просушки между поливами не менее чем на треть глубины субстрата. В обратном случае идет загнивание.

Сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и первые несколько дней не поливать.

По поводу марганцовки, не надо этого, толку не будет. Если уж обрабатывать, то при пересадке можно опрыскать и корневую, и листья системным фунгицидом против сосудистых инфекций.

Я бы рекомендовал препарат Топсин.

Приобрести можно тут.

Neit

Цитата: Murzzilka от 18 ноября 2016, 12:44:50Если правильно обнаружила, то у него стеблевая гниль, фузариозное увядание, септориозная пятнистость
А я вижу, недостаток освещения, непросыхающий отвратительный грунт и ни одного корня - перливаете вы его, отсюда и мошки и пятна и плесень  yes
Цитата: Ky! от 18 ноября 2016, 13:01:23Он требует просушки между поливами не менее чем на треть глубины субстрата
Я б лучше больше просушивала, он не водохлеб -  антуриумы по большей части эпифиты  yes Грунт должен быть легкий и воздухопроницаемый  yes

Emerarudo

 help help help
Погибают мои антуриумы :'( Рассказываю попорядку. Купила я антуриум в уценке в середине августа. Писала здесь в теме на 127 стр. Пересадила, удалив гнилые корни, отделила и посадила детку. Грунт: кокос, универсальный субстракт, сосновая кора, песок в равных частях. Дренаж, пластиковые горшочки по размеру корневой. После пересадки выглядели так
[smg id=330291][smg id=330289]
В таком состоянии они у меня и были до недавнего времени. Не росли и не болели, просто стояли не меняясь. Полив приблизительно раз в 5 дней. А пару недель назад, может, чуть больше, оба стали желтить листья, а потом эти листья сами отламывались под своим весом. Сегодня у маленького отвалился последний лист, остался пенёк.
[smg id=340403][smg id=340404][smg id=340405]
Стоят на юго-восточном окне, плюс лампа 18W (2 шт), температура стабильная 20-22, сквозняков не бывает.
Подскажите, в чём может быть причина? И что мне с ними делать?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)


Ky!

Emerarudo, Ольга, я бы на вашем месте проверял корневую, по ее проверке дальше думать.

Neit

Цитата: Emerarudo от 25 декабря 2016, 02:47:33в чём может быть причина?
Залив  yes
Вот в таком составе
Цитата: Emerarudo от 25 декабря 2016, 02:47:33кокос, универсальный субстракт, сосновая кора, песок в равных частях.
полив раз в 5 дней смертелен для антуриума  yes Куда столько кокоса, скажи мне, его мизер вообще должен быть или вообще без него, что за универсальный грунт (марка, название и состав) ? Кокос очень гигроскопичен и долго держит влагу, кора воду держит, грунт наверняка из верхового торфа, тоже воды вбирает мама не горюй - болото в горшках эпифиту организовала , вот они и сгнили  yes

Корни конечно можно посмотреть, но их там нет скорей всего  :no:

Алматинка

Вообще к антуриумам спокойно отношусь. А тут увидела black queen.захотела, наверное сегодня куплю от мужа себе подарок :). нашу местные антуриеводы так сказать стали в последнее время не пересаживать из покупного субстракта и типа растения нормально живут годами. Растения Голландия или Бельгия. С поливом они уже опытные, полностью просушивают горшок. Типа торф нравится цветам. Что думаете? Так сделать?

Похожие темы (5)