Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Grandiflora

Алматинка, антуриум я б пересадила из магазинного грунта... высока вероятность переувлажнения в нем.
Корни у них сильные, позволяют почти без потерь пройти этап пересадки. Грунт им лучше сделать легкий.

Emerarudo

Цитата: Neit от 25 декабря 2016, 23:20:18Залив 
Вот в таком составе
Цитата: Emerarudo от 25 Декабря 2016, 02:47:33
кокос, универсальный субстракт, сосновая кора, песок в равных частях.
полив раз в 5 дней смертелен для антуриума   Куда столько кокоса, скажи мне, его мизер вообще должен быть или вообще без него, что за универсальный грунт (марка, название и состав) ? Кокос очень гигроскопичен и долго держит влагу, кора воду держит, грунт наверняка из верхового торфа, тоже воды вбирает мама не горюй - болото в горшках эпифиту организовала , вот они и сгнили 

Корни конечно можно посмотреть, но их там нет скорей всего 

Такой состав был рекомендован здесь, в этой теме :-[
Когда пересаживала, подробно всё описала с фото на странице 127, все мне сказали, что я всё верно сделала.
Поливала, проверяя субстрат пальцем. Он просыхал на полгоршка точно.

Вроде всё старалась делать, как написано :sorry: И всё равно залив :sorry:
Раскопала, большая часть корней сгнила :'( Что теперь-то делать?  help Пенёк от маленького антуриума я выбросила, там спасать, по-моему, нечего. У большого оборвала гниль, посадила в сухой универсальный субстрат с песком, поставила в тепличку. Завтра подготовлю подходящий грунт для него. Только вот из чего? Есть универсальный субстрат Селигер-агро, кора, мох ( сухой и свежий), песок, кокос, вермикулит, перлит, цеолит, уголь...
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Emerarudo, Ольга, а можно фото того, что осталось? В целом состав субстрата подходящий, но вероятно для ваших условий и вашего режима полива нужен более легко просыхающий. Подбирайте другой состав, с большей долей песка к примеру.

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 27 декабря 2016, 02:28:21Вроде всё старалась делать, как написано  И всё равно залив
я, например, с кокосом дел не имею, т.к. не понимаю его... возможно его доля была высока в составе.
Цитата: Emerarudo от 27 декабря 2016, 02:28:21Только вот из чего?
Мне нравится состав: грунт, кора, мох сухой, песок, немного вермикулита... соотношение не скажу, т.к. делаю на глаз  mosking ... так чтоб в итоге смесь получилась легкая, рассыпчатая ... при сжатии в кулак смесь рассыпается, не образуя комка.
Но... есть одно НО... мох в составе смеси также может приводить к переувлажнению и если ты не очень понимаешь, как он себя ведет в составе грунта в твоих условиях, то лучше наверное от него отказаться..  :think:
И когда будете первый раз поливать, то сделайте это раствором радифарма.

Алматинка

Прочитала наш местный форум про антуриумы за 6 лет. Многие спецы сначала все добавляли мох. Теперь всем пишут, мох не надо, типа сгниет корневая.
Может кокос хорошо тем, кто любит пересушить и жарко вокруг? У Саши Принца с кокосом все вроде колосится.

Grandiflora

Алматинка, для антуриума хороши разные составы грунта и тут надо ориентироваться лишь на свои условия и знания поведения разных компонентов в своих условиях. Я, например, магазинный грунт (торф или кокос) признаю лишь в папоротниках... остальные растения я пересаживаю, т.к. кокосовая составляющая меня не устраивает, как и чистый торф. Если мне нужен влагоемкий грунт и быстро просыхающий, я добавляю мох, т.к. его поведение в моих условиях отменно. Но, например, в условиях Надежды (Нейт) мох проявляет себя иначе... поэтому ориентироваться надо только на свои условия и свои знания относительно компонентов. Саша живет в Сибири и что хорошо ему, то для другого может не подойти.  ;D

Алматинка

Купила таки себе 2 антуриума. Цветущие кусты. Но на одном увидела один огрызочный прикорневой черенок (даже не знаю, точно ли выразилась), коричневый и мой алмазный глаз увидел лееееегкую возможную плесень. Короче мне его вид не нравится. Если пока пересаживать не буду, можно как то просто этот огрызок отрезать, чтоб зараза не пошла на остальное корневище? Или все ж уже вытащить, удалить, пересадить? Сидит в кокосе с чем то крупноватым. Чем кроме максима можно эффективно обработать? А, и еще. Можно сегодня сразу под душем промыть само растение, оно цветет. Актарой обработать только по корням, прыскать нельзя?

Ky!

Цитата: Алматинка от 27 декабря 2016, 15:27:17Или все ж уже вытащить, удалить, пересадить?

Так, вероятно, проще, так как при пересадке будет более понятно, что резать и как.

Цитата: Алматинка от 27 декабря 2016, 15:27:17Чем кроме максима можно эффективно обработать?

А что есть в наличии?

Цитата: Алматинка от 27 декабря 2016, 15:27:17Можно сегодня сразу под душем промыть само растение, оно цветет

Покрывала становятся с коричневыми пятнами при активном попадании на них водных капель.

Цитата: Алматинка от 27 декабря 2016, 15:27:17Актарой обработать только по корням, прыскать нельзя?

Можно по листьям опрыскивать.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 27 декабря 2016, 15:37:36Покрывала становятся с коричневыми пятнами при активном попадании на них водных капель.
ничего подобного  nea ... всегда поливаю только душем сверху и ни одно покрывало не пошло пятнами...  allokey
Возможно состав воды может на это влиять... но мягкая вода с ржавчиной намана идет.  mosking

Алматинка

Grandiflora, прямо тупо дождь делаете или закрываете грунт?
Ничего под руками нет кроме корицы. Завтра куплю максим, заодно грунт подходящий.

Vilmiressa

Я свой антуриум посадила в грунт, про который вычитала на нашем форуме.
И он совершенно другого состава: грунт, кварцевый песок и серамис. У меня в таком уже 3 года растет и постоянно цветет, залить еще ни разу не удалось, просушиваю тоже на половину, а то и чуть больше. Так что действительно каждый под себя ищет. Удачи  goodluck

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 27 декабря 2016, 16:13:32прямо тупо дождь делаете или закрываете грунт?
ну почему тупо  :D ... вполне осознанно и смотрю, чтоб вода из горшка не перелилась  ;D
Грунт не закрываю  :no: ... совмещаю полив с теплым душем/помывкой от пыли  yes

Neit

Цитата: Grandiflora от 27 декабря 2016, 15:42:47ничего подобного  nea ... всегда поливаю только душем сверху и ни одно покрывало не пошло пятнами...  allokey
Цитата: Grandiflora от 27 декабря 2016, 19:21:29Грунт не закрываю  :no: ... совмещаю полив с теплым душем/помывкой от пыли
Аналогично  yes

Emerarudo

Цитата: Grandiflora от 27 декабря 2016, 10:12:34Мне нравится состав: грунт, кора, мох сухой, песок, немного вермикулита... соотношение не скажу, т.к. делаю на глаз   ... так чтоб в итоге смесь получилась легкая, рассыпчатая ... при сжатии в кулак смесь рассыпается, не образуя комка.
Но... есть одно НО... мох в составе смеси также может приводить к переувлажнению и если ты не очень понимаешь, как он себя ведет в составе грунта в твоих условиях, то лучше наверное от него отказаться.. 
Посадила я свой несчастный антуриум в прозрачный стакан, универсальная смесь от Селигер, песок, вермикулит и кора. Поставила в теплицу. Все новогодние праздники он там простоял, хуже не стало, я и этому рада. Буду наблюдать дальше :look:. Надеюсь, придёт в себя.  goodluck ему.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Murzzilka

Здравствуйте! Снова обращаюсь к вам за помощью, но теперь это уже совсем новый цветок Антуриум Андре Отазу. Сегодня привезли, заказ через интернет. Листья и цветы хорошие, сам цветок высокий и пышный, но смущает его почва: множество белых точек, расположенных группами (в том числе на корнях). Может это быть грибница? В магазине ответили, что у них все такие цветы, уже месяц стоят и не вянут. А еще у него зеленые наросты на двух цветках - это нормально?

Спасибо за ответы!

[smg id=341765]
[smg id=341766]
[smg id=341767]