Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Neit

Crassula,
Цитата: Crassula от 09 июня 2017, 00:06:23опрыскиваю каждый день их, вокруг чаши с керамзитом, камушками с водой.
сколько лишних и бесполезных танцев с бубнами  mosking На мой взгляд  горшок большеват, качество грунта хромает- плохо просыхает и закисает, от того что корни его не охватили, ну или от слишком увлекательного ежедневного опрыскивания он киснет yes Когда Вы пересаживали растение, очищали полностью магазинный грунт или была перевалка с сохранением магазинного грунта и досыпкой нового ? Опять же, если проливаете грунт удобрением, то не следует опрыскивать им листья, а тем более цветы, либо то, либо другое, причем при опрыскивании берется половинная доза и опрыскивается исключительно тыльная сторона листа и не в солнечную погоду  yes
Цитата: Crassula от 09 июня 2017, 00:06:23Не поливала эти 2 недели, т.к. грунт немного влажный был
склоняюсь к тому, что Вы щупаете только верхний слой грунта, а он всегда будет влажным, потому что вы слишком часто играетесь с прыскалкой, а вот внутри будет пустыня, поэтому листья корявыми и дырявыми лезут,  ибо 2 недели без полива - это уже перебор  yes

Crassula

Цитата: Neit от 15 июня 2017, 13:45:22Когда Вы пересаживали растение, очищали полностью магазинный грунт или была перевалка с сохранением магазинного грунта и досыпкой нового ?
Все ссыпалось, но не промывала. Грунта специального не было, делала сама, как писали и говорили в роликах.
Цитата: Neit от 15 июня 2017, 13:45:22Опять же, если проливаете грунт удобрением, то не следует опрыскивать им листья
Вот это я как раз и делала :-\
Цитата: Neit от 15 июня 2017, 13:45:22склоняюсь к тому, что Вы щупаете только верхний слой грунта
Нееет, тыкаю палочкой до дренажа)

Ростиславия

Добрый день, подскажите , пожалуйста. В доме появился очередной антуриум, но новичке обнаружен "гость". Листья относительно чистые , но имеются следы, как будто кошка понадкусывала , но не прокусила. Что это может быть ? клещ или другое "чудо" ? Фото увы не знаю, как вложить ( для наглядности

Фото для наглядности
[smg id=354031]
[smg id=354030]

Ky!

Ростиславия, мне кажется это от нарушения режима полива. К примеру пересушка а потом обильный полив. Зрительно с лупой никого на листьях не обнаружили?

Ростиславия

визуально нежданных гостей не видно, но есть тревога , что это клещ....(((  ( уже сталкивалась на орхидеях, но там следы другие)

Ky!

Цитата: Ростиславия от 14 июля 2017, 09:48:43но есть тревога , что это клещ

С виду не слишком похоже. Тем более если вы внимательно осмотрели.

Grandiflora

Ростиславия, это нарушение полива  yes
от клеща белые пятна на листьях выеденные, а тут совсем другая картина

Ростиславия

отлично ! thanks успокоили))) А то я любительница взять незнаючи от доброжелателей больной цветок и притащить к своим питомцам.  Уже столкнувшись, стараюсь лишний раз перестараховаться.

Алматинка

Да, тояно от полива. Купила хрустальный, там такся же история. Я прям облазила все листья, живность не нашла. А поеденные клещами на других антуриумах листья сразу отличаются, как пылью присыпанные, дырки не выпуклые и не впуклые :)

Spezia

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета!
Приобрела по уценке экземпляр.

Общий вид

Цветок все лето жил на улице.

Листья

Корневая

План был такой - промывка корней, обработка от клеща (особей не видно, но от этого продавца уже получала зараженные растения), посадка.
Но после лучшего рассмотрения, появилась мысль, что стоит переукоренить хотя бы один побег.

Вот здесь, я правильно понимаю, что это детки лезут? Можно отрезать по линии?

И здесь слева тоже можно отделять?

Окончательное решение, конечно приниматься будет после того, как достану все из горшка. На данный момент нужно масштаб работ определить.

Ky!

Spezia, сильно больные листья обрезать, по листьям разово обработать препаратом от клещей в смеси с препаратом с действующим веществом дифеноконазол (скор, раек, чистоцвет).

На укоренение можно конечно обрезать, если есть желание.

Grandiflora

Spezia, в связи с тем, что планируется полная пересадка, я бы сейчас не стала резать побеги.
Я бы сейчас просто его пересадила в подходящий для антуриумов грунт. Обработала растения от потенциальных вредителей, т.к. растение стояло на улице.
Обязательно поставить его в карантин на какое-то время. Совсем рваные и некрасивые листья можно обрезать.

Matilda

[smg id=359586]
Здравствуйте!
Я здесь новичок, ещё не разобралась полностью в технологии выкладывания сообщений и фото, так что не судите строго))))))).
Вопрос такой: был куплен уценённый антуриум, выглядел неплохо, видимых повреждений листьев не имел, корневая система не залита, но из горшка уже корни шли наверх.
Я промыла корни полностью, поставила на 1 час в раствор циркона, высушила около 2х часов и посадила в горшок размером с корневую систему в еле влажный грунт "сады аурики" для антуриумов, плюс добавила туда коры и песка ещё немного. Все как здесь советуют по антуриумам))).
Прошло двое суток, умеренно полила цирконом, без фанатизма.
Сейчас, спустя неделю после его покупки, на нескольких листьях обнаружились сухие трескающиеся пятна. С чем это может быть связано, и что делать?
Заранее спасибо за ответы.

Grandiflora

Цитата: Matilda от 29 октября 2017, 01:15:36Сейчас, спустя неделю после его покупки, на нескольких листьях обнаружились сухие трескающиеся пятна. С чем это может быть связано, и что делать?
стресс после промывки корней, возможно они еще плохо работают, отсюда проблемы на листьях.
Что делать = наладить полив по потребностям и состоянию растения.

Matilda

Цитата: Grandiflora от 29 октября 2017, 01:25:13
Цитата: Matilda от 29 октября 2017, 01:15:36
стресс после промывки корней, возможно они еще плохо работают, отсюда проблемы на листьях.
Что делать = наладить полив по потребностям и состоянию растения
Это не может быть грибковая инфекция? Прочитала описание септориоза, показалось похожим.