Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Neit

Matilda,
Цитата: Matilda от 29 октября 2017, 01:15:36С чем это может быть связано
ну так вы его  утопили   yes
Цитата: Matilda от 29 октября 2017, 01:15:36промыла корни полностью, поставила на 1 час в раствор циркона
Цитата: Matilda от 29 октября 2017, 01:15:36Прошло двое суток, умеренно полила цирконом

Антуриумы, в основной массе, эпифиты или полуэпифиты, растут на деревьях и не терпят болота  nea
Полив  должен быть после просушки грунта на 1/2-2/3 горшка,  грунт должен  смачивался полностью, можно под душем поливать. Просушка проверяется палочкой, воткнутой ближе к центру горшка  yes И хватит уже Циркона, дайте ему в себя прийти  yes И чем меньше танцев с бубнами вокруг него, тем лучше он будет себя чувствовать yes

Galo

Matilda,  Полностью промывать корневую систему у растения нельзя, вместе с грунтом смываете всасывающие корни,
самые тонкие. Если нужно очистить, осторожно палочкой тонкой или зубочисткой убираете старый грунт. Это была
первая и самая основная ошибка. Ну а далее уже как говорится- по тексту......

Matilda

Grandiflora

Цитата: Galo от 29 октября 2017, 09:30:06Полностью промывать корневую систему у растения нельзя, вместе с грунтом смываете всасывающие корни,
В принципе это верно, но многие растения и антуриум в том числе хорошо переносят промывку корневой.
На мой взгляд, существенными были следующие действия:
Цитата: Matilda от 29 октября 2017, 01:15:361 час в раствор циркона, высушила около 2х часов...
Прошло двое суток, умеренно полила цирконом, без фанатизма.
Цитата: Matilda от 29 октября 2017, 01:38:51Это не может быть грибковая инфекция?
нет, это неверный полив и работа корней

Сейчас ему необходимо дать хорошее освещение и теплое содержание, полив по потребностям.

Matilda

Спасибо Вам огромное за подробные ответы и участие!!! :girl_in_love:

Matilda

Здравствуйте!
Я опять по поводу своего бедного цветочка((((((......
Пожалуйста, посоветуйте, что делать((((((
Прошло 11 дней с момента пересадки, цветок стоял В светлом, теплом месте без сквозняков, полив за это время был один раз через двое суток после пересаживания. Сегодня я обнаружила, что один из листиков пожелтел.
Посмотрела корни, а там 60% сгнивших.
Разделила кустик на две части, убрала сгнившие участки, сушу корни.
Как дальше быть? Как вообще его поливать, чтобы он не загнивал, по краю горшка, не задевая центр?
Субстрат был от аурики для ароидных, я ещё добавила к нему кору. Может сейчас вообще в грунт для орхидей посадить?
Пожалуйста, помогите спасти цветочек!
Само растение
[smg id=359802]

Вот такие были корни
[smg id=359803]

Ky!

Цитата: Matilda от 02 ноября 2017, 16:27:43Субстрат был от аурики для ароидных, я ещё добавила к нему кору.

Можно песочка добавить, а кору не добавлять. Песка из расчета 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка на 1 часть субстрата.

Корни лучше долго не просушивать, надо сажать растение в субстрат. перед посадкой опрыскать корневую и само растение, а заодно и субстрат, чтобы он был слегка влажным, раствором препарата Фитолавин

https://www.floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Цитата: Matilda от 02 ноября 2017, 16:27:43Как вообще его поливать, чтобы он не загнивал, по краю горшка, не задевая центр?

Нет, надо равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, но просушивать между поливами примерно на половину глубины. Вероятно ваше растение подцепило какую-то инфекцию, ускоряющую процессы гниения.

Matilda

Спасибо большое!
Это уже не первый уценённый антуриум, который умирает((((. Подруга тоже уже двух таких лишилась.....
Может быть они по распродаже такие, что их не реанимируешь........

Фитоспорин не подойдёт вместо Фитолавина?

Galo

Matilda, Я так поняла, что Вы растение разделили на 2 части и у Вас сейчас две небольшие деленки с небольшим
количеством корней? Сажайте в прозрачные стаканы. Грунт так как сказал Александр без коры, но с песком или хотя бы
с перлитом ( но не с вермикулитом) Цветы можно срезать. Спасете растение - будут и цветы. Стебли  мягкой тесемочкой
свяжите поближе друг к другу. Сверху наденьте пакеты. Грунт слегка влажный, сверху подобие теплички, стенки у стаканчика
прозрачные. Поливать не надо несколько дней а дальше посмотрите, может и нужно будет увлажнить, но самую малость.
Главное не паникуйте, все в Ваших руках. Спасти можно и при очень малом количестве корней.
            Помните полив Ваш враг, только легкое увлажнение до роста новых корней. Все будет хорошо!

Matilda

Ky!

Цитата: Matilda от 02 ноября 2017, 17:12:07Фитоспорин не подойдёт вместо Фитолавина

Не подойдет, вам нужен системный препарат против гнили.

Galo

Matilda, А покупать уцененные растения на распродажах не страшно. Просто на распродажах сильно пересушенные,
как правило.Если покупаете пересушенное - полив малыми порциями постепенно, дать заработать корням. По листу - опрыскивать.
Хуже, когда покупаешь залитое, с этим всегда возни больше. Ну удачи Вам. present

Grandiflora

Цитата: Matilda от 02 ноября 2017, 17:02:37Это уже не первый уценённый антуриум, который умирает((((. Подруга тоже уже двух таких лишилась.....
Может быть они по распродаже такие, что их не реанимируешь........
Дело не в распродаже, а в том что вы не понимаете потребности растения... именного данного вида. Как только  начнете понимать поведение растения в ваших условиях, так сразу найдете с ним общий язык.
Ну и конечно к состоянию  растения причастны замачивания, просушки и странный метод полива без фанатизма...

scilla

Здравствуйте. Примите новичка. Купила я несколько видов антуриумов малышей. Дали мне один с тремя листиками и пять с одним листиком, но с корешками. Сидели они в каком-то грунте, слежавшимся как камень. Я их сразу пересадила в грунт, в котором растут у меня другие взрослые антуриумы: 1 часть грунта универсального, 1 часть грунта для орхидей (кора, сфагнум, уголь, керамзит, может еще что, не помню),  корни присыпала корневином. Так вот прошел наверно месяц, тот, что с тремя листиками, принялся, выпустил новый лист. А остальные начали желтеть. Что мне с ними делать? Или уже можно попрощаться? Я их банками накрыла все и на книжки на батарею поставила, чтоб теплее корням было.

Ky!

scilla, Наталья, сделайте фото растений, закачать фото можно сюда к примеру

Цитата: scilla от 01 декабря 2017, 19:10:04корни присыпала корневином

Корневин часто вместо стимулирования развития корневой вызывает загнивание.

Какие условия освещения?