Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Grandiflora

scilla, опишите условия подробно и агротехнику, пожалуйста.

scilla

Такой мне достался с тремя листиками

Вот он вверху уже с новым листиком

К сожалению, не фоткала сразу те, что с одним листиком. Но сейчас они такие

Про грунт я писала. Стояли все время на окне на книжках, чтоб не на холодном подоконнике, а повыше, и книжку клала между горшочками и рамой. На уровне горшочков 23 градуса примерно. Полив по мере просыхания грунта. Но возможно, что в мое отсутствие разок залили, но как я вернулась, листики были зеленые, пожелтели позже.

scilla

Вот мои взрослые антуриумы.
Этому уже 2,5 года

Это его детки

Этот я купила весной на распродаже в плачевном состоянии. На нем было полтора листа. Сейчас он отблагодарил меня двумя цветками

Т.е. я понимаю, как справляться с антуриумами. Но сейчас я в растерянности, что делать.

Не знаю, почему все фото получились перевернутыми

Ky!

scilla, Наталья, ну одно дело растения с развитой корневой и другое дело черенки. Вам бы их в стаканчики, а не в эти огромные для растений без корневой емкости.

Тут почитайте

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1248.0

scilla

Так корни-то были! По см 5-7 корешки. Сейчас-то что делать? Пересадить в стаканчики? Может вымочить в чем-то надо?
Желтизна может остановиться?

Ky!

Цитата: scilla от 01 декабря 2017, 21:36:38По см 5-7 корешки. Сейчас-то что делать? Пересадить в стаканчики?

Желтеющие однозначно доставать из субстрата и пересаживать в адекватные емкости, если там корневая есть, могла и сгнить. Вымачивать ни в чем не надо.

Grandiflora

Цитата: scilla от 01 декабря 2017, 21:36:38По см 5-7 корешки
с такими корнями только стаканчики или горшочки строго по размеру корней, в противном случае с легкостью возможно загнивание и гибель черенков
Цитата: scilla от 01 декабря 2017, 21:36:38Может вымочить в чем-то надо?
не надо
Цитата: scilla от 01 декабря 2017, 21:36:38Желтизна может остановиться?
если она не критична, то может остановиться
если процесс зашел далеко, то лист отомрет

scilla, и потом Вы слишком заглубили черенки с одним листом в грунте... да и тот что в рост пошел тоже заглублен. Все точки роста могут погнить на раз

scilla

Ky!, Grandiflora, спасибо большое за ответы, завтра раскопаю и пересажу. Сейчас почитаю еще темку про размножение

scilla

Итак, отчет.
Вот мои малыши

Грунт составила такой: 1 стаканчик сфагнума мелко нарезанного, 0,5 стаканчика коры мелко поломанной, стаканчик грунта грунтович универсальный и 1,5 стаканчика кварцевого песка 2-4фр.

Такой получился после смешивания и увлажнения

Вынула всех малышей, корни были подгнившими., где-то больше, где-то меньше. Корешки все промыла, промокнула салфеткой, всю гниль обрезала и присыпала толченым углем. Впринципе, надежда есть, в одном только пришлось полкорня отчикрежить, остальные только кончики загнили.

Дала еще чуть просохнуть и посадила в стаканчики, старалась сильно не заглублять. Я их сейчас накрыла пакетом еще, пусть постоят в тепличке. Не поливала.

А этот тоже решила проверить на наличие гнили. Но корешки очень хорошие, белые и твердые, я даже не стала их мыть и полностью очищать от грунта. Там кора и уголь немного прилипли, побоялась отковыривать, чтоб не повредить.

Посадила опять туда же, в этот раз не заглубляла так сильно

Вывод мой очевиден, почему так случилось. Я их залила. Грунт хороший, в котором они сидели, но оооочень мокрый. Хорошо, что попала  к вам на форум и полезла раскапывать.

Ky!

scilla, Наталья, держите нас в курсе.

В целом допустимо первый полив произвести не обычной водой, а раствором препарата Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Neit

Цитата: scilla от 02 декабря 2017, 14:43:30Грунт составила такой: 1 стаканчик сфагнума мелко нарезанного, 0,5 стаканчика коры мелко поломанной, стаканчик грунта грунтович универсальный и 1,5 стаканчика кварцевого песка 2-4фр.
Вот честно, я б малышне не стала ни сфагнум класть ни кору, только песок, либо вообще чистый кокос без грунта  yes

Мандарина

Цитата: Neit от 03 декабря 2017, 12:10:16либо вообще чистый кокос без грунта 
надюшка, летом я пересадила по твоему совету в чистый, влажный кокогрунт своих малышей.
Положительный результат налицо. thankyou
А ведь тоже мудрила с грунтом, как
Цитата: scilla от 02 декабря 2017, 14:43:30Грунт составила такой: 1 стаканчик сфагнума мелко нарезанного, 0,5 стаканчика коры мелко поломанной, стаканчик грунта грунтович универсальный и 1,5 стаканчика кварцевого песка 2-4фр.

ДианаГриг

помогите не потерять мои антуриумы... примерно месяц назад купила пять разных отростков антуриума. находились они все в очень мокрой почве, но как я понимаю это они сразу после маломальского укоренения ко мне попали. Посадила их в малюсенькие стаканчики, но так не одного листика нового еще ни у одно не появилось, вылезли остренькие, и как будто зачахли.. Один был с двумя желтыми листиками, так вот я их пару дней назад срезала (они уже отцвели) и все пять листиков пожелтели... Возможно что то с корнями? наверное нужно снова перетрясти его, проверить корни? фото если нужно будет, я могу скинуть попозже..

Neit

Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 08:52:02А как фото прикрепить?..
Читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.0 Можно через нашу галерею, можно через любой фотохостинг, кроме Радикала  yes
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 08:37:32Один был с двумя желтыми листиками, так вот я их пару дней назад срезала (они уже отцвели)
Причем тут желтые листья и цветы, которые отцвели  :think:

ДианаГриг

я это к чему)) может они и не отцвели вовсе, просто растение погибает... а я не сразу кинулась его спасать...

[smg id=361198]
вот такой он был две недели назад... а теперь все листья желтые..