Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Grandiflora

ДианаГриг, а с корнями то что у него?
Как поливаете, какое освещение, температура и грунт?
На фото какой объем горшка у растения?

Neit

Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 08:37:32Посадила их в малюсенькие стаканчики
Стаканчиков не вижу, вижу горшки неизвестного нам объема  :look:
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 08:37:32отростков антуриума.
на фото вполне себе взрослое цветущее, с двумя цветками и одним желтым листом,  залитое растение, возможно подмерзшее, возможно поеденное клещем  :look:
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 10:17:35вот такой он был две недели назад
нам почти не интересно, как он выглядел 2 недели назад, нам интересны фото нынешнего состояния, описание состава  грунта, в который посадили, делали полную пересадку или перевалку(вынули из одной емкости, вставили в другую и досыпали нового грунта), какого цвета были корни при пересадке и их количество, как часто и в каком объеме поливали за этот месяц, насколько в глубину  просыхал грунт перед поливом, температура около горшка по термометру, попадает на него горячий воздух от батареи или же дует сквозняком из окна. Покупали в магазине или с рук, как был упакован при транспортировке, в Чите давно не май месяц  nea

ДианаГриг

#2042
[smg id=361205] вот такой он сейчас. Маленький он, кажется может большим. Покупала с рук. В мокром неизвестном субстрате. Естественно была не перевалка... Посадила в почву с огорода (перегной, чернозем,  песок, и палочки и кора всякая  в ней) плюс немного земли для архидей. Все кроме этого больного сидят в стаканчиках из под йогурта. Корешки были беленькие, на мой взгляд нормальные. Поливала раз в четыре дня, было видно по почве что она подсохла. Опрыскивала два раза в день..

[smg id=361206] вот так выглядит один из. На мой взгляд вполне не плохо..
[smg id=361207] это ещё один. Вроде лист лез, но кончик весь сморщенный..
[smg id=361208] это самый мелкий.. вообще не знаю как с ним быть

Стоят на подоконнике без форточек и батарей (ч.д.) темпер дома где то 16-18 градусов..

ДианаГриг

[smg id=361209] не вытерпела я, раскопала беднягу. Не сильно понимаю, но корни гнилые да? Грешу на горшок не по размеру.. смотрю на корни, и даже и оставить не чего..

Neit

#2044
ДианаГриг,
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 14:07:16не вытерпела я, раскопала беднягу.
Если корни сплющиваются в руках и при нажатии выделяется вода, если с корня слезает оболочка, то да, такие корни гнилые и удаляются в ноль  yes если корни плотные, не сминаются в руках и с них не слезает оболочка, то такие корни рабочие, но судя по цвету не в лучшем состоянии и могут скоро отмереть  yes
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 13:42:15Посадила в почву с огорода (перегной, чернозем,  песок, и палочки и кора всякая  в ней) плюс немного земли для архидей.
Вот эта каша антуриумам не нужна, по своей природе они по большей части эпифиты или полуэпифиты - растут на воздухе, на деревьях, и никак не в болоте  nea Грунт должен быть легким и воздушным, что само по себе исключает огородную землю, если только Вы не на торфяниках живете. Для молодых растений используется легкий торфяной субстрат + крупнозернистый песок горсть на литр субстрата, без всякой коры и лишнего мусора, палочек и т.п. Емкости подбираются строго по корневой системе при первой посадке/пересадке с обязательными дренажными в посадочной емкости и дренажом(керамзитом) на дне. Полив после просушки на 1/3-2/3 емкости.
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 13:42:15Поливала раз в четыре дня
При полной пересадке,  корни начинают работать не сразу, поэтому при таком частом поливе без должной просушки, корни загнивают, особенно при пониженных температурах, как у Вас  yes
В общем проверяйте корни, смотрите что останется, убирайте сухие чешуйки со ствола, что снимается, специально не отковыривать ничего, а дальше будет видно что с ним делать  yes
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 13:42:15было видно по почве что она подсохла
Почву обычно щупают в глубину, а не смотрят на наее глазами, для этого существуют деревянные шпажки, по которым можно проверить просушку в глубине горшка около центра, довольно актуально   yes
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 13:42:15Опрыскивала два раза в день..
Это вообще лишнее, особенно  при пониженных температурах  yes
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 13:53:42это ещё один. Вроде лист лез, но кончик весь сморщенный..
Это последствия Ваших прыскалок.
Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 13:53:42это самый мелкий.. вообще не знаю как с ним быть
Вот почему то самого мелкого, Вы засунули в самый большой стаканчик, хотя скорее, ему бы первый вариант стаканчика подошелбы  :look: И грунт, на мой взгляд страшненький и сильно влагоемкий вышел, от стенок отстает и походу есть склонность к бетонированию из-за огородной земли  yes

ДианаГриг

Нуууу, стаканчики все одинаковые)) ну вы меня с почвой прям огорошили)) завязываю с мокротой)) таки стаканчики та махонькие, по ним видно когда они подсохли. Этого малыша пересадила, совсем не много корешков осталось, а остальных думаю пока не трогать, с почвой уж по весне буду мудрить

Neit

Цитата: ДианаГриг от 20 декабря 2017, 14:57:32с почвой уж по весне буду мудрить
Здесь как раз мудрить и не надо, чем проще, тем лучше  yes Взрослым антуриумам, с развитой корневой, например может подойти магазинный грунт для орхидей, в составе которого есть торф  yes Если составлять самим, то ориентируемся на такой состав
ЦитироватьДля выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН — 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться. На дно горшков укладывают дренаж на 1/3 высоты горшка. Субстрат составляют из торфа, рубленного мха и дерновой земли (2:2:1), или из лиственной земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и коры хвойных пород иногда и сфагнума. Можно воспользоваться и другим субстратом, стоящим из грубоволокнистой лиственной земли, рубленного болотного мха и легкой дерновой земли (2:1:1). Также в качестве основы субстрата применяют сосновую кору, кокосовые "чипсы" (крупные кусочки резанной койры). ПРи выащивании в чистой коре, необходимо регулярно вносить подкормки. Хорошие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Как видите, выбор субстратов достаточно большой. Вы можете постоянно менять их или остановиться на одном из них.
Антуриум хорошо растет на гидропонной культуре.

По основному уходу читаем тут https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Anthurium.html и тут  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Anthurium.html
Про размножение и высадку мелких деток с корнями читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html

ДианаГриг

Спасибо вам огромное за потраченное время)) за советы) но почва оочень простенькая получается)) буду верить что выживут)

ДианаГриг

#2048
Можно ещё несколько вопросов)остальных оставить, или в более подходящую почву пересадить? Купила сфагнум, вермикулит, уголь найду, если нужно будет, песочек есть)
По поводу досвечивания, на мой взгляд самый здоровенький кустик, бледный. Дело в том, читала, что нельзя световой день прерывать, это получается единственный выход досветку не выключать на день?
И ещё про температуру окружающей среды) ввиду того что у меня частный дом, иногда топиться печка))) соответственно температура в доме колеблется. Это очень антурикам плохо?)

Grandiflora

Цитата: ДианаГриг от 21 декабря 2017, 05:27:33остальных оставить, или в более подходящую почву пересадить?
Диана, тут более важно подходящую емкость для них подобрать. Как сказала Надя, емкость должна быть строго по размеру корней.
А почву полегче сделайте, чтоб просыхала быстрее... тем более температура у Вас в доме колеблется.

Подсветку лучше сделать.

ДианаГриг

емкость должна быть строго по размеру корней.
вот думаю, оставить стаканчики из под йогурта, или взять одноразовые стаканчики, но они выше.. с низу бы гнить не надумали..

Grandiflora

Цитата: ДианаГриг от 21 декабря 2017, 08:01:54вот думаю, оставить стаканчики из под йогурта, или взять одноразовые стаканчики, но они выше.. с низу бы гнить не надумали..
Если стаканчики именно такого размера как на фото, то можно и их оставить или из бОльших по объему пересадить в подобные.
[smg id=361206]
Можно взять и прозрачные. Если у Вас под рукой стаканчики на 200мл, то можно, например, использовать только половину объема. Т.е. на дно насыпаете немного грунта, пристраиваете черенки, засыпаете корни грунтом, но 1/2 от размера стаканчика остается пустой.
[smg id=361302]
В прозрачном стаканчике Вы сможете видеть, что происходит с корнями, а это сейчас важно, т.к. можно быстро увидеть проблемы и не запустить их.

ДианаГриг

Спасибо, девочки, огромное!!!!! глядишь как нибудь отпишусь про свои антурики))

Neit

ДианаГриг, Да, в стаканчиках обязательно должны быть дренажные отверстия и слой дренажа  yes

ДианаГриг

Это само собой)) сделала все по вашим советам))
[smg id=361310]
Вот с эти воздушные корешки сфагнумом не оборачивать? И так вроде нормально)
[smg id=361313]

Похожие темы (5)