Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Мандарина

Mesafe,  Я пока писала, а  Ky!, Саша ответил Вам, как хорошо. O0

У меня какие то сбои в инете, то есть то нет, и так весь вечер. :think:

Темные высохшие  пятна можно обрезать до живой ткани не доходя 1-2 мм

Mesafe

Ky!, подскажите, пожалуйста, чем цветку помочь можно сейчас?  help

Понаблюдать за просушкой грунта? Возможно, быстрее просыхает в новых условиях.

Попробовать опрыскивать?

Честно, не нашла в теме фото с пятнами от пересушки. Все-таки больше фото из-за залива. Поэтому удивилась, что такое может быть.

Есть Домоцвет, Эпин. Надо ли сейчас? Как поддерживающие препараты применить один из них.

Цитата: Мандарина от 05 февраля 2018, 19:50:22Темные высохшие  пятна можно обрезать до живой ткани не доходя 1-2 мм

Спасибо, это я знаю  :) Сейчас больше волнуюсь, как не запустить проблему  present

Ky!

Цитата: Mesafe от 05 февраля 2018, 20:37:50чем цветку помочь можно сейчас

С поливом экспериментируйте, подбирайте его исходя из своих условий и состояния растения. До потери тургора доводить не надо. При пересушке тоже повреждается корневая, как и при переувлажнении, что сказывается на листьях.

Мандарина

Цитата: Ky! от 05 февраля 2018, 21:03:18При пересушке тоже повреждается корневая, как и при переувлажнении, что сказывается на листьях.
Можно ещё по пятнам на листьях определять правильный полив: если пятна не увеличиваются, значит полив верный.

Извините, мне очень хочется, чтобы Ваш Антуриум выздоровел. yes

Mesafe

Мандарина, Ку!,  спасибо огромное!  present

Понаблюдаю, поэкспериментирую.

Цитата: Мандарина от 05 февраля 2018, 21:22:54Извините, мне очень хочется, чтобы Ваш Антуриум выздоровел.

Спасибо!  helloy Мне тоже очень хочется :) Обидно, остальные привезенные и реанимашки готовятся к цветению, все красавцы. А этот пушистый кустик вдруг начал хандрить :( А я так ждала его цветения розово-зелеными цветками :(

Мандарина

Galo

Mesafe, Светлана, вчера писала Вам про свои антуриумы. В квартире жарко и сухо.
Увлажнитель мо гу включать только утром до ухода на работу и подольше работает вечером.
Один стоит на кухне, другой в спальне. Сегодня утром внимательно осмотрела оба.
С кухонным все в порядке, чуть подсыхают кончики, а вот на другом сбоку тоже появились
два, хоть и небольших пятна сбоку на двух листьях.
Не пересушек, не переувлажнений нет, грунт правильный. ЗначитKy!, Александр
абсолютно прав, сухой воздух в помещение вкупе с подсушиванием грунта.
Ибо сама пару раз подсушила грунт, конечно листья тургор не теряли, но по грунту было
видно, что явно пересушила.

Neit

Mesafe,

Цитата: Mesafe от 05 февраля 2018, 17:08:54Проверяю и палочкой, и по весу горшка. Залив исключен.
Вы каким способом его поливаете, опишите весь процесс. В какую часть горшка вставляете палочку, через сколько дней примерно субстрат просыхает насквозь?

Цитата: Мандарина от 05 февраля 2018, 19:13:38Возможно  Антриум неравномерно и недостаточно поливается и вся вода вытекает в поддон. Возможно просушенный грунт плохо впитывает влагу.
Абсолютно согласна  yes

Цитата: Mesafe от 05 февраля 2018, 17:08:54Субстрат: кора, сфагнум, древесный уголь, кокосовое волокно - 60% примерно. Остальное - покупной грунт, очень легкий и рассыпчатый. Темного цвета, с добавлением перлита и вермикулита.

Ваш состав грунта подразумевает либо хронический перелив, либо хроническую пересушку, пятна по краям листьев могут появляться и в том и в другом случае  yes
Объясню про перелив и пересушку в вашем субстрате, при сухой палочке и легком горшке, ну как я это вижу, абсолютно не истина в последней инстанции :
!. Кора мелкой фракции довольно долго просыхает, не оставляет следов на палочке имеет легкий вес, ее просушку палочкой сложно  определить, горшок легкий почти всегда, вес имеет только само растение, а оно не маленькое, при сильной пересушке смачивается с трудом при верхнем поливе по чуть-чуть, вода стекает по стенкам горшка
2. Сфагнум, доаольно долго держит влагу, если он в составе грунта, а не только сверху, на тяжесть горшка не влияет ибо легкий, если пересыхает, хорошо смачивается, при постоянном переливе отлично разлагается
3. Древесный уголь, долго держит влагу, первое время адсорбирует в себя всякую гадость, потом с таким же успехом возвращает эту гадость растению, может сушить корни, если пересохнет, так же подвержен разложению, как и любая другая деревяшка, тем более горелая, если угля немного, то палочкой его просушку не определишь, мокрый уголь весит несколько больше сухого, при пересушке смачивается с трудом., вода стекает по стенкам горшка
4. Кокосовое волокно, не задерживает воду, быстро просыхает, придает рыхлость грунту, его влажность палочкой не определяется, вес не имеет значения, вода стекает мимо него по стенкам
5. Легкий рассыпчатый грунт темного цвета, вероятно верховой торф высокой степени разложения - долго держит влагу, при пересушке плохо смачивается, вода стекает по стенкам горшка, единственный компонент по которому можно определить влажность внутри горшка палочкой, при намокании вес значительно увеличивается
6. Перлит довольно долго держит влагу, постепенно отдавая ее растению, палочкой просушка в составе грунта не определяется, на вес горшка в мокром и сухом состоянии особо не влияет, при пересушке смачивается с трудом, вода стекает по стенкам горшка
7. Вермикулит, оооочень долго держит влагу, при пересушке быстро не только смачивается, но и вбирает в себя огромное количество воды, и всякой дряни, потом отдает это все растению

Отсюда вывод, грунт то воздушный получился в итоге, но сильно влагоемкий, а при пересушке адекватно  не смачивающийся и все определяет режим и способ полива.

Поскольку антуриумы эпифиты/полуэпифиты, то воздушность грунта в приоритете, а вот его влагоемкость нет  nea Так же как все эпифитные растения, антуриум допускает некоторую просушку субстрата, но не пересушку и тем более не переувлажнение и тем более не обильный полив после сильной пересушки, все огрехи мгновенно вылезают на листьях  yes

По поводу влажности воздуха, честно, плевать они на это хотели в комнатном содержании и уж тазик с мокрыми камушками мало влияет на влажность воздуха, а опрыскивание вообще может оказаться  во вред и не поднимет влажность воздуха, хоть убейся   yes У меня сейчас влажность 25%, правда температура на балконе ниже +20 сейчас, но никакие кончики от этого не сохнут и пятна не вылазят, а вот от пересушки страдают и от обильного полива после пересушки тоже, могут не только пятнами пойти, но и листья поскидывать  yes Да, кстати, у ароидных на кончиках листовых пластин находятся гуттационные клетки, все ж видели, как ароидные "плачут" при высокой влажности, при дожде, после обильного полива, так вот при их отмирании и получаются типа "сухие" кончики, так что они скорей от единовременного или постоянного перелива после длительной пересушки, а не от сухого воздуха  ИМХО Недостаток освещения и температура тоже могут влиять на общее состояние растения  yes
Цитата: Mesafe от 05 февраля 2018, 20:37:50чем цветку помочь можно сейчас?
В общем то, хотелось бы от Вас услышать ответы на вопросы по режиму полива в начале моего поста, а там видно будет, от чего и почему появляются пятна и что нужно скорректировать в поливе  yes

Mesafe

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 12:40:03Вы каким способом его поливаете, опишите весь процесс. В какую часть горшка вставляете палочку, через сколько дней примерно субстрат просыхает насквозь?

Поливаю сверху. 1-2 см от края горшка, он совсем небольшой. Слежу, чтобы равномерно смачивался верхний слой.
Объем не могу сказать, 200-250 мл точно уходит, когда из бутылки поливаю. Иногда поливаю под душем.
Вода теплая (выше комнатной температуры), отстоявшаяся.
Вода сразу проходит в дренажные отверстия.
После того, как перестает стекать в дренажные отверстия, подкладываю толстый слой салфетки, чтобы лишняя влага впиталась.

Палочку втыкаю примерно 2 см от края, дальше не получается, огромная корневая у основания.

Сейчас полностью просыхает субстрат за 8-10 дней, но я для перестраховки не сразу поливаю, пару дней еще жду. Т.е. полив через 10-12 дней.

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 12:40:03Объясню про перелив и пересушку в вашем субстрате,
Спасибо! очень полезная информация.

Цитата: Galo от 06 февраля 2018, 09:30:18Александр
абсолютно прав, сухой воздух в помещение вкупе с подсушиванием грунта.

Не могу к новым условия приспособиться, видимо :( И от кондиционеров нельзя отказаться, централизованного отопления нет.
Что будет летом, когда они на охлаждение работать будут, вообще подумать страшно..

Neit

Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 15:20:51Поливаю сверху. 1-2 см от края горшка, он совсем небольшой
А какой диаметр горшка и высота? Я это к чему спрашиваю, хватает ему стакана воды для полива или нет или это перебор   :think:

Mesafe

Neit

Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 17:19:49Диаметр 15 см
Высота 12 см
Ориентировочно объем около 2л  :think: Чот мне кажется, что стаканом воды как раз таки и смачивается только верхний слой и по краям горшка около стенок, а в середине, сомнения берут  :think:
Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 15:20:51Вода сразу проходит в дренажные отверстия.
После того, как перестает стекать в дренажные отверстия, подкладываю толстый слой салфетки, чтобы лишняя влага впиталась.
Т.е. плесканули стакан воды, он стек и все? Тут хронической пересушкой попахивает  :think: У меня подобный влагоемкий грунт после пересушки при поливе душем в захода 4-5 смачивается полностью, а это далеко не стакан воды  nea
Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 15:20:51Сейчас полностью просыхает субстрат за 8-10 дней
Ну, с учетом того, что палочка втыкается с краю горшка, где влажно переиодически, то да, возможно и будет сохнуть по краям дней 8 при +20  :think:

Давайте попробуем поливать чисто под душем, ну во-первых, грунт будет равномерно смачиваться на всю глубину и весь объем, во-вторых, не надо будет никаких тазиков с камушками, опрыскиваний и непонятной мне протирки листьев лимонным соком с водой (цель этого в чем состоит?), в - третьих, профилактика от клеща и других вредителей,  ну и не будем сушить вусмерть, просох на 2/3, поливаем  yes Если ориентироваться на Ваши сроки полной  просушки, то получится где то раз в неделю пока, летом будет все по другому  yes Главное после душа не ставить под прямые солнечные лучи  yes Намочить цветы не бойтесь, ничо им не будет  nea Во время полива под душем, рыхлим верхний слой и смотрим насколько грунт смочился внутри горшка, можно пальцем проверять и рыхлить, ну и вес кардинально увеличится  yes

на будущее меняйте состав грунта, уменьшайте влагоемкие компоненты: уголь, вермикулит, сфагнум, лучше вместо них добавьте крупнозернистый песок (1-3мм) горсть на литр субстрата, кору и перлит можно оставить, ну и питательный субстрат естетственно, кокосовое волокно вообще ни о чем   yes

Mesafe

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 18:13:36Давайте попробуем поливать чисто под душем,

Хорошо! Так и сделаю!

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 18:13:36на будущее меняйте состав грунта, уменьшайте влагоемкие компоненты: уголь, вермикулит, сфагнум, лучше вместо них добавьте крупнозернистый песок (1-3мм) горсть на литр субстрата, кору и перлит можно оставить, ну и питательный субстрат естетственно, кокосовое волокно вообще ни о чем   

Да, некоторых как раз собиралась пересаживать в марте.

Вермикулит я не уберу никуда, к сожалению. Он в составе грунта, как и перлит. А их в продаже всего 2 имеются, выбора нет.
Второй грунт рыжий, очень комкуется, в составе глина. Я его купила и выбросила. не рискнула в него к-л растение сажать. Только вот таким темным и пользуюсь теперь.

С крупным песком тоже все плохо :(  Морской не подходит, из горной речки только мелкий удается добыть и в нем примесь малюсенькой гальки.

Возможно ли добавление пробки нарезанной или пенопласта в качестве разрыхлителей?

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 18:13:36непонятной мне протирки листьев лимонным соком с водой (цель этого в чем состоит?)

Цель - убрать налет от тяжелой воды. Именно лимонным соком я несколько растюх в нормальный вид привела после того, как они прибыли из оранжереи с белыми листьями вместо зеленых. Душ и обычная вода с этим не справлялись.

Neit

Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 18:37:14Вермикулит я не уберу никуда, к сожалению. Он в составе грунта, как и перлит. А их в продаже всего 2 имеются, выбора нет.
Все делается элементарно, покупается грунт для орхидей и добавляется любой нейтральный питательный грунт и песок  yes В принципе, если перлит и вермикулит в составе грунта изначально, то его там под лупой искать надо, если не забыли вообще положить  ;D
Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 18:37:14из горной речки только мелкий удается добыть и в нем примесь малюсенькой гальки.
А галька мелкая, если не больше 3мм,  совершенно не мешает, если она из пресной воды, как раз разбавит мелкий песок или только ее и использовать, отсеяв песчаную пыль, речной песок все ж не карьерный, можно насеять покрупней фракцию  yes
Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 18:37:14Возможно ли добавление пробки нарезанной или пенопласта в качестве разрыхлителей?
не, не надо - это ж не фаленопсисы  nea

Galo

Mesafe, Neit, Девочки, второй день читаю, и знаете сделала какой вывод?
Я - Варвар! Растут у меня антуриумы в универсальном грунте(местного пр-ва), в него высыпана кора, вернее уже
не кора, а какая то труха из коры, горсть песка (больше не было), сыпанула мелкого перлита( другого не было )
и растут они у меня уже 3 года без пересадок. Оба взрослые уже. Один как бы уже надо обновлять.
Вот сижу и думаю надо или не надо. Ну не могу что бы у меня одни и те же растения жили со мной долго.
Надоедает одно и тоже.  Я Варвар?