Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Asio Otus

Я уже писала в какую вам лучше посадить ваш антуриум.

Цитата: Asio Otus от 23 августа 2009, 23:34:58Если нет для ароидных, купите универсальный, в него можете добавить только песок, и вермикулит. Если есть мелкую сосновую кору и сфагнум, если нет коры и нет сфагнума, то можно обойтись и без них. Но в субстрат для анутриума не нужно добавлять перлит, и тем более гидрогель.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

moroz555

марина,а листочки которые больные их надо удалить?или оставить?

Asio Otus

moroz555, натали, если листья не сильно поражены, а частично, меньше трети листовой пластинки, то можно не удалять. Если же сильно, то можно срезать. yes

Я сторонник не удаления листвы пока она не полностью пожелтеют, так как растение обязательно заберет из отмирающего листа питательные вещества.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natalie

Марин, во всех источниках описывающих уход за антуриумами написано, что почва для антуримов должна иметь кислую реакцию. Вот привожу пример: Правильный выбор субстрата - одно из важнейших условий выращивания антуриума. Он должен быть рыхлым, хорошо дренированным, состоять из листовой земли, измельчённого сухого коровяка, керамзита, древесного угля, сосновой коры, грубого волокнистого верхового торфа и песка. Соотношение компонентов почвы может быть произвольным. Но почвосмесь должна иметь кислую реакцию (ph 4,5-5,5), быть влаго - и воздухопроницаемой и хорошо удерживать растения.
http://dekorrast.narod.ru/anturium.html
Одна из многих ссылок подтверждающих это.

Asio Otus

Наташенька, я уже давно убедилась, что имеющаяся информация в сети может быть противоречивой, и часто на русскоязычных сайтах может быть  взята из одного и того же источника.
Я склонна доверять месту произрастания растения, и ряду иностранных ресурсов занимающихся исследованием ароидных.
Хотя конечно допускаю, что посаженный антуриум в кислую почву будет расти, но из-за того, что со временем почва просто защелачивается. Защелачивается она после полива, внесения удобрения, в результате чего pH почвы переместится с кислого до нейтрального или слабощелочного.

Растения, выращивающиеся на кислых почвах, поливают либо подкисленной водой, либо, что самое оптимальное, дистиллированной водой, чтобы почва не защелачивалась и не изменила свою кислую среду. А антуриум, насколько я знаю, никто пока не советовал поливать подкисленной водой.

moroz555

привет девочки.я прошу прощения.в самом первом сообщении я написала что в грунт добавила перлит,так вот я добавила не перлит а вермикулит(азалия+роза+терра вита+вермикулит+гидрогель+кора). confusion  nar как ваши мнения разошлись(насчет грунта),то я решила разделить цветочек на 2 части.1 часть я оставила как есть,а 2 посадила как написано на форуме(роза+песок+универсальная+вермикулит).вот только сомневаюсь в правильности посадки воздушных корней.вот фото.если что не правильно вы мне подскажите.надеюсь у меня все получится tender.
[smg id=142948]
[smg id=142944]
[smg id=142943]
[smg id=142942]

Asio Otus

moroz555, посмотрела фото, посадили вы верно.  yes

Субстрат с гидрогелем поливайте аккуратно, он внутри может держать влагу, а на поверхности будет сухой.

Желаю вам удачи!  goodluck

moroz555

привет всем.фото моего антошки опубликовано выше.а вот фото что осталось после удаления гнилых корней.там где стрелочки там должны были быть цветочки :'(.а теперь их уже нет)  :'там где желтая стрелочка,от него остались корешок,сам листик стал вялым и я его обрезала.сейчас они стоят у меня в вермикулите под колпаком.(.полив был 1 раз в 7 дней.поливала только в поддон.опрыскивала 2 раза в день(утро и вечер). confusion.витаминами я его ни разу не поливала.а вот в магазине получается что только ими и поливали.самое интересное что корни(гнилые) были розового цвета,а не коричневого
[smg id=142941]
[smg id=142938]
[smg id=142939]
[smg id=142940]

Asio Otus

moroz555, то, что у вашего антуриума стали гнить корни, это частая ошибка после пересадки. После пересадки полив нужно производить очень осторожно.

Сейчас, когда вы пытаетесь спасти ваш антуриум, полив только когда субстрат сверху высохнет, не раньше, иначе снова будет загнивание.

moroz555

привет всем.сегодня купила еще 2 антошки.один у бабули с признаками залива(на 2 фото),а второй в магазине(на 1 фото).подскажите я правильно все сделала?????
принеся домой растишки я первым делом вынула их из грунта,потом посадила в горшок с теплой водой чтобы отошла земля от корней.затем я устроила им ванну с мыльным раствором,и потом опаласнула чистой водой.стала осматривать корневую систему,поудаляла гнилые корни(у того что купила у бабули).все корни присыпала углем.на данный момент растишки подсыхают(листики).а что дальше???????????????не хотелось бы ошибиться...вот фото моих новых антошек.и еще у магазинного на 2 листиках какие то пятнышки,что это такое?
[smg id=142945]
[smg id=142946]
[smg id=142947]
[smg id=142935]
[smg id=142936]

Asio Otus

moroz555, в какой субстрат посадили? Полив производили уже?

Пятнышки на листьях это признак залива, если уход будет правильный, то у новых листьев таких пятен не будет, у старых листьев пятна не пройдут.

В остальном вы все верно сделали со своим антуриумом.

Если есть какие-то вопросы, пишите.   yes

Желаю удачи  goodluck

moroz555

Мариночка.я их еще не поливала.на одном антошке пожелтело 3 листика.от чего?я ж не поливала!субстракт купила для антуриумов добавив коры.когда сажала антошки субстракт был очень сухой.после посадки я опрыскала эпином и чуток на землю.

Natalie

moroz555 Вы все сделали правильно, важно при посадке не слишком заглублять антуриум, иначе те листочки чьи зоны роста Вы заглубили начнут желтеть, может быть в этом причина  thinks Если Вы все сделали правильно, то у растения просто идет переиод адаптации в течении которого он может потерять 2-3 листа, но не более, если пожелтение листьев продолжится, то разбираться надо подробнее, возможно началось гниение корней из-за ранок на них, образовавшихся при пересадке  goodluck

moroz555

Natalie,а когда мне полить цветочки?уже 2 дня прошло.я их еще не поливала...

Natalie

moroz555 А как себя чувствует антуриум?, не повесил ли еще свои листочки?. Лучше полить когда растюха попросит воды, но не потребует, когда уже весь поникнет, а лишь появятся самые первые признаки на уровне интуиции, что уже пора, а пока лучше опрыскивать, через листочки растение тоже получает некоторое колличество влаги, и лучше добавить эпин.