Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Мандарина

Цитата: Galo от 06 февраля 2018, 19:06:03и растут они у меня уже 3 года без пересадок.

3 года это уже срок.
Может быть для перевалки с верхней заменой грунта. yes

Mesafe

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 18:47:23Все делается элементарно, покупается грунт для орхидей

Придется из Москвы везти   :D  Вот для примера состав грунта для орхидей турецкого производителя: хвойная земля, кора, пемза, пробка.
Не Россия здесь. А местные товарищи растения сажают без фанатизма - накопал землю под окном или из леса глину притащил, вот тебе и грунт.

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 18:47:23если перлит и вермикулит в составе грунта изначально, то его там под лупой искать надо, если не забыли вообще положить 

Перлита вроде богато насыпали. А вермикулит очень мелкий, блестяшки такие.
[smg id=362539]

Цитата: Neit от 06 февраля 2018, 18:47:23А галька мелкая, если не больше 3мм,  совершенно не мешает

Фракция разная. Есть более 3 мм, их руками тогда выбирать надо будет. Вот такой у меня "песок".
[smg id=362538]

Galo

Mesafe, На мой непросвещенный взгляд, вполне приемлемый песок, если выбросить крупные камушки.
Мандарина, Так дело то не в пересадке или перевалке, это я умею. Дело то в том что не хочется.
Они мне просто надоели. Не люблю долгого постоянства, хочется нового чего то.

И еще сделала давно вывод - чем больше танцев вокруг растения, тем больше у него капризов.

Мандарина

Цитата: Galo от 06 февраля 2018, 19:26:28Они мне просто надоели. Не люблю долгого постоянства,

Не за горами 8 марта, как вариант. ;)

Neit

Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 19:12:58Вот для примера состав грунта для орхидей турецкого производителя: хвойная земля, кора, пемза, пробка.
Думаю можно использовать, пемзу выбрать, пробку если получится, а хвойная земля походу - верховой торф, если они конечно туда еще и иголок не сыпанули   ;D пемзу не выкидывать, вдруг пригодится, кактусам каким, суккулентам или некоторым орхидеям сыпят yes пробка тож пригодится для орхидей ежели чего yes
Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 19:12:58Перлита вроде богато насыпали. А вермикулит очень мелкий, блестяшки такие.
да вродь нормально, вермикулит точно под лупой искать надо  :magnifying glass:
Цитата: Mesafe от 06 февраля 2018, 19:12:58Вот такой у меня "песок".
Хороший песочек, крупные камушки ток убрать и все, можно даже не просеивать особо  :look:

Mesafe

Neit, огромное спасибо за такие подробные ответы и помощь!  present

Будем выкарабкиваться :)

Galo

Цитата: Мандарина от 06 февраля 2018, 19:41:21

Не за горами 8 марта, как вариант. ;)

Спасибо, хорошая идея. Красный, самый обычный уже обновляла верхушкой 2 раза. Рост
у него прямо таки сумашедший.
Второй гибрид -  разрастается вширь, тоже уже 2 раза деленный. Оба подарю!

Neit

Цитата: Galo от 07 февраля 2018, 07:00:40Рост у него прямо таки сумашедший.
Второй гибрид -  разрастается вширь,
А ничего удивительного https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Anthurium.html
ЦитироватьБольшинство видов эпифиты и полуэпифиты с укороченными стеблями и воздушными корнями, есть среди рода и длинностебельные лианы и наземные травы
Похоже, что у меня почти все лианы  laugh

Алматинка

Я опять со своим хрустальным. У него листья застревают в пазухе, прям немного надламывается черешок, я помогаю вылезти, но руки крюки иногда не удачно. Причем дебильный цветонос вылезает сам, как будто его ктото ждет. Лист прям на глазах зреет в чехольчике, заметно прогресс даже в течении дня, но тк чехольчик не пускает, то надламывается. Причина в чем? Мало освещения? Грунт не сухой, влажноватый, раз в две недели купаю еще. Начала подкормки слабые

Neit

Цитата: Алматинка от 13 марта 2018, 13:42:09Грунт не сухой, влажноватый, раз в две недели купаю еще.
залипание обычно происходит от низкой влажности и высокой температуры при этом, а не от того в каком мокром состоянии "ноги", так и залить не долго  ttt ttt ttt В горных лесах все таки влажность довольно высокая и температура средняя с сильными перепадами  :think:  У меня только Фиорино так залипает, но  в основном цветоносы  mosking

Galo

Алматинка, И еще может быть, что ему в добавок ко всему, еще и питания не хватает.
Если давно не пересаживался и маленькая емкость, то там скорее всего одни корни уже.
Тоже может быть, как вариант. А про влажность это уже само собой. Надя уже об этом написала.

Алматинка

Если опрыскивать по низу, не поможет? Ну на стебель и колени так сказать

Galo

Алматинка, Да ничего эти опрыскивания не дают. Одномоментное действие.
У меня нет конечно хрустального антуриума. Но есть растения капризные, в смысле влажности.
Проблему решаю так - капризные стоят на подносах с камушками и водой + работает увлажнитель.
Никто пока не жаловался, вообще не опрыскиваю, только водные гигиенические процедуры
раз в неделю или в две ( как настроение и время позволяет).

Neit

Цитата: Алматинка от 13 марта 2018, 15:07:35Если опрыскивать по низу, не поможет? Ну на стебель и колени так сказать
так сгноить тоже в легкую можно  yes Я никого не опрыскиваю, я просто поливаю под душем всех кого можно так поливать, и проливается все равномерно и перелива не бывает, главное на солнце мокрые растения не ставить   yes

hypholoma

Нужен совет по реанимации.

Предыстория:
Залила антуриум.
Когда вынула из земли, то очень много корней оказались гнилыми. Гнилые корни срезала, основание стволика с корнями также пришлось обрезать до здоровой ткани. Раны обработала зелёнкой, подсушила, посадила в грунт для орхидей с небольшим количеством земли для цветущих растений, полила через день (видимо зря).
Так как посадила в пластиковый стакан, то увидела, как корни опять начали чернеть. Вынула и опять по новой все обрезала, поставила с воду с углём, так как корень был всего один.
В воде и он испортился. Подержала в слабом растворе марганцовки, высушила и опять поставила в волу с углём.
Больше ничего не гниет, но листья стали вянуть, а воздушные корни не развиваются совершенно.

Вот фото.
Темный ствол это не гниль, а чешуйки, которые я не смогла очистить даже пинцетом.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с несчастным...или это конец?