Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Елена Белова

Нужно обработать триходерма и, поскольку в воде выращивать не получается, то выращивать в тепличке. Поместить его во сфагнум (лучше живой), или в смесь торфа и песка 1×1. После посадки не поливать сразу. Поливать только тогда, когда все высохнет. Если чаще это делать, как вы, то и будет гнить дальше. На это в тепличке может уйти и несколько дней. А листья и будут сейчас вять. Корней нет, пить не может, он из листьев питание получать будет. Будьте готовы, возможно парочку отсушит. Можно опрыскать разово цирконом или янтарной кислотой листья. В теплице опрыскиванием не увлекайтесь, может плесень от влажности пойти. По этому еще проветривание каждый день, минут по 15.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

hypholoma

Елена Белова, спасибо за быстрый ответ.
В том то и дело, что из 4 укоренённых в воде, этот не захотел корни пускать.
Может зря марганцовкой обработала?

Триходерм поищу в магазине. Попробую организовать тепличку.

Елена Белова

hypholoma, может и зря. Марганцовка имеет свойство подсушивать. Вот и подсушила. Корни. Черенок большой, тепличку можно склеить скотчем из рукава для запекания. Он форму держит, жесткий, и довольно прозрачный, по сравнению с бутылками и пакетами.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Asio Otus

#2118
Цитата: hypholoma от 13 марта 2018, 21:31:08пожалуйста, что можно сделать с несчастным...или это конец?
На мой взгляд, стоит подсушить до завтра, все что подгнило подсохнет, очистить от подсохшего и подгнившего,  а затем посадить в смесь из 1 части субстрата и 1 части песка, субстрат обычный, можно использовать универсальный, легкий, и не стоит пока черенок окореняется добавлять в субстрат сфагнум, кору и прочее, это все лишнее, только лишь может спровоцировать гниль. Вот когда будет активный рост корней, тогда можно делать разные смеси. Помещать для укоренения лучше всего во влажный субстрат, то есть субстрат смочить, но он не должен быть мокрым, после помещения черенка, лучше сделать тепличку, так как черенок крупный, то можно использовать рукав для запекания, он прозрачный и плотный.  yes Пока будет  в тепличке, влажность субстрата будет поддерживаться на небольшом уровне, что оптимально для укоренения.  goodluck Полив только после того как субстрат внутри подсохнет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

hypholoma

Asio Otus, спасибо!
Вынула из воды сейчас, будет сохнуть до вечера.

Остались вопросы:

1) какую фракцию песка выбрать?
Есть агропесок 1-5мм, есть 0,5-2мм. Оба вида предназначены для добавления в субстраты.



2) нужна ли все-таки обработка триходермом? Или ещё чем-нибудь?

3) правильно ли я нарисовала степень заглубления в субстрат (до первого воздушного корня)?



4) делать ли дренаж и дырки в стаканчике?

5) какой из этих грунтов лучше взять для смешивания с песком?



Простите за глупые вопросы, но когда читаешь форум вроде все понятно, а когда не получается реанимировать, то хочется чтобы носом потыкали и поподробнее:)

Ky!

Цитата: hypholoma от 14 марта 2018, 13:41:30Есть агропесок 1-5мм

Этот подойдет

Цитата: hypholoma от 14 марта 2018, 13:41:30нужна ли все-таки обработка триходермом

Допустима. В целом триходермин стимулятор и профилактическое средство от заболеваний.

Asio Otus

Цитата: hypholoma от 14 марта 2018, 13:41:30Есть агропесок 1-5мм, есть 0,5-2мм. Оба вида предназначены для добавления в субстраты.
Тот который на фото ниже, то есть 0,5-2мм, верхний (1-5мм), слишком крупный.

Цитата: hypholoma от 14 марта 2018, 13:41:30правильно ли я нарисовала степень заглубления в субстрат (до первого воздушного корня)?
Можно посадить так, чтобы все корешки были в субстрате, так шансов больше на то, что больше корешков тронутся в рост.  yes

Цитата: hypholoma от 14 марта 2018, 13:41:30какой из этих грунтов лучше взять для смешивания с песком?
Субстраты фирмы Гера раньше были хорошие, но какие они сейчас. Выбирайте те, которые содержат и верховой и низинный торф, и где нет наличия перлита, сейчас он не нужен в смеси, лишь лишняя влага будет дольше задерживаться. Субстрат для Азалии и вереска, он кислый, такой для антуриума лучше не применять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

дополню вышесказанное
Цитата: hypholoma от 14 марта 2018, 13:41:303) правильно ли я нарисовала степень заглубления в субстрат (до первого воздушного корня)?
До самого нижнего листа, чтоб листья в грунте не были  yes кстати, все чешуйки, которые не были сняты на сухую, можно было снять по мокрому, иначе в грунте будет вероятность их подгнивания  yes

Цитата: hypholoma от 14 марта 2018, 13:41:304) делать ли дренаж и дырки в стаканчике?
Обязательно  yes

Цитата: hypholoma от 14 марта 2018, 13:41:305) какой из этих грунтов лучше взять для смешивания с песком?
на основе сапропеля я б не стала брать, много органики  yes Для азалий, Маришка уже написала  yes Я б взяла для Роз   yes

Yana86

Ох, столько информации... Наверняка уже спрашивали об этом, но...
И снова здравствуйте!)) Что-то загорелась я цветоводством, и стала так конкретно штудировать материал. Посему назрел вопрос.
У меня антуриумы стоят на подоконнике, сторона юго-западная. Про окном батарея, но в несколько слоев укрытая, чтобы было тепло совсем чуть-чуть, градусов так 23-25. Подоконник не нагревается. Т.к. антуриумы любят влажность для этих целей по всей батарее расставила поддоны с водой. Нужно ли их дополнительно опрыскивать? В принципе они и так не плохо себя чувствуют, поливаю не часто, раз в 7-10 дней. После покупки пересаживала не все, заметила, что долго оклемываются потом. Может и не права, но решила посмотреть как они дальше будут.
Поправьте меня, пожалуйста, если есть замечания))

П.С. Цветут активно, может даже новые цветки уже повылазили, если четно, не пересчитывала, не замечала где и сколько их)))

Galo

Yana86, Похоже Вы не в ту тему зашли. :D mosking. С Вашими растениями все в порядке.
Опрыскивать совсем не обязательно, переодически  мыть листья от пыли.
Но это уже только в гигиенических целях. present

Алматинка

У хрустального сохли листья с концов. Подумала может решил магазинные листья отсушить, ан нет, смотою, один домашний лист начал подсыхать. Не утерпела, вытащила из горшка, корни просто шикарные ttt ttt ttt. Поменяла грунт все равно, хотя старый все равно был рыхлый и не старый. Я другие антуриумы поливаю раз в неделю под душем обильно, грунт очень воздухопроницаемый, они листья прут постоянно но не цветут. Теперь наверное хрустальный тоже буду под душем, но сомневаюсь, боюсь сгноить или пересушить. За неделю грунт высохнет полностью до дна, вдруг листья хрустального не вынесут такой просушки? А поливать чаще, как бы корни не накрылись. В общем дилемма :think:

Yana86

Galo, не соглашусь)) тема то называется "трудности при выращивании...")))
так же у меня тоже на некоторых листьях такие сухие пятна с разрывами. Не увеличиваются, не меняются, я так думаю, скорее всего от переезда и не правильного ухода предыдущего хозяина, поскольку такой уже брала.
Может вы подскажите, нигде не видела такой проблемы. Притенять то я их притеню, но ведь на окне жарко, в смысле температура высокая, когда солнце весь день. Как в таком случае быть? Так же это касается и других цветов. Не спекутся ли у них корни? Подскажите кто-нибудь...

Ky!

Цитата: Yana86 от 17 марта 2018, 15:24:31В принципе они и так не плохо себя чувствуют

Хм, тут надо руководствоваться тем, в каком состоянии растения. Если их все устраивает, то значит вы все верно делаете исходя из своих условий. Горшок точно лучше не перегревать, так что притеняйте и защищайте от перегрева. Насчет влажности воздуха, тут все зависит от ее показаний. Для измерения нужен гигрометр, и можно по нему определить, нужны ли дополнительные меры по ее повышению. Как показывает практика, опрыскивание не слишком эффективно, единственный эффективный метод увлажнитель воздуха.

Цитата: Алматинка от 17 марта 2018, 16:24:00вдруг листья хрустального не вынесут такой просушки

Полную просушку на всю глубину делать не надо, листья будут терять тургор.

Galo

Yana86, Яна, не про ту тему - это шутка. А про пятна на листьях, так у меня на одном тоже на двух
листьях пятна. Не ожог от солнца это однозначно, не на окне стоит. Грешу (на свои) что все таки с поливом
что то не так,скорее всего перелила.
Мои растут в таком грунте, что его надо просушивать до середины горшка, а может и больше,
так как в грунте присутствует сфагнум. А я похоже перелила и не раз.
А Ваш скорее от ухода предыдущих хозяев.

Yana86

#2129
Ky!, вот, спасибо)) гигрометр я, конечно, не буду покупать, но что-нибудь придумаю.
Как вы думаете, то что в комнате два открытых больших аквариума стоят как-то меняет ситуацию? Плюс "это же Питер" тут всегда сыро. Мама хотела отдать нам увлажнитель, но что-то мне не понравились ее слова :"Берите, у нас от него обои плесневеют и отстают."

Galo, я как только их привезла, вообще не поливала, т.к. не знала что там внутри, когда их до меня поливали. Думаю, посмотрю, как они дальше будут. И забыла  dash Хорошо мама увидела, надавала по шее)) Они так тихонечко за занавесочкой притаились и молчат)))) Подумала-подумала и повтыкала палочки от суши в горшки, все какое-то подспорье, вытащил - проверил. Единственное, что менять их приходится, быстро портятся.

Похожие темы (5)

30777

Сообщений: 196
Просмотров: 66421

16818

Сообщений: 165
Просмотров: 17201