Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ky!

Yana86, Яна, сложно сказать. Повторюсь - если растения нормально себя чувствуют, значит их устраивает тот уход, который вы им обеспечиваете.

Елена Белова

Я измеряю влажность обычным градусником. Суть в том, чтобы измерить температуру, а потом измерить обмотав колбу внизу мокрой ваткой или тканью. Я диск ватный разъединяю на половинки и смачиваю. Подождать надо подольше, правда, чем без мокрого диска. Потом сверяюсь по таблице. Нужна "сухая" температура, и разность с "влажной" .  Сейчас табличку скину
[smg id=364014]
Сфоткать лучше не получается, как есть. Но ее в интернете найти можно. Таблица измерения влажности воздуха градусником. На моей: слева температура, сверху графа с разностью.
ПС. К колбе открытый доступ должен быть, ее саму обмотать нужно.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Grandiflora

Yana86, в Петербурге зачем увлажнитель?... тут не только обои отвалятся.  ;D
Кончики у листьев сохнут не от сухости, а от неверной агротехники.
ЦитироватьПолную просушку на всю глубину делать не надо, листья будут терять тургор.
Просушку он переносит, а вот пересушку не любит... и теряет тургор, если несколько дней стоит в пересохшем грунте.

Елена Белова

Хочу поделиться своими наблюдениями на этот счет. Я свой антуриум просушивала фактически полностью, где-то около 1,5-2х лет, пока пыталась понять его и его циклы роста. Ко всему, он еще и реанимашкой был из магазина. Поливала тогда, когда до середины сухо, лишь внизу некоторая влажность. Он ни одного листа не испортил, буквально ни пятнышка, ни кончика плохого, ни черточки. Но он не цвел. Правда ботва довольно пышная была. Потом была полная пересадка, и корни, как оказалось, заняли всю верхнюю и среднюю часть горшка, были очень хорошо разветвлены. Но они не завили собой объем, и разветвления, концы корней, просто доходили до низа, и все. Кончики некоторых были поморщены.  Кислотность основы субстрата, не считая разрыхлителей, 5-6.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Мандарина

hypholoma,  у меня 3 черенка срезанные,  имеют такие же зачатки корней, как у вашего.
Стояли недели полторы в воде без изменений.  Посадила их во влажный кокогрунт + верховой грунт, рыжий. Стоят без пакета сверху, листья не опускаются
Даже листик проклюнулся, наверное корешки всё-таки растут.
Этот способ укоренения посоветовала мне Neit,  Надюшка, огромное ей спасибо! tender

Может и вам такой способ укоренения попробовать.
С пакетом сверху или без него надо смотреть на тургор листьев.

Вот фото:

[smg id=364041]
[smg id=364042]

Neit

Цитата: Мандарина от 18 марта 2018, 13:49:12кокогрунт + верховой грунт, рыжий.
Я в чистом кокосе укореняю, без верхового торфа, не люблю я его   mosking

Мандарина

Neit,  Надюша, у меня как-то сложилось, что удачно укореняется и в том и в другом. yes
А ведь я раньше катастрофически боялась даже в мыслях допустить, чтоб выращивать в таком грунте. :o
У меня теперь куча Антонов и растут не плохо, так я теперь  "обнаглела, и изгаляюсь над ними, как хочу. ;D

Елена Белова

Больше всего понравилось укоренять в живом  сфагнуме.
Вот с такими корнями за месяц, посадила
[smg id=364046]
В кокосе, правда, его еще не пробовала, но это впереди. В воде пробовала, подгнивали, в торф/песок 1×1 результат 50×50. В живом мхе 100% получилось, даже ни один листок не зажелтил.

Мандарина

Цитата: Елена Белова от 18 марта 2018, 14:54:05Больше всего понравилось укоренять в живом  сфагнуме.
У нас нет живого сфагнума,  только сушёный, но это не та  песня. nea
В нашей местности такое, не произрастает. :no:
Эх,  повезло же вам. thinks

Елена Белова

Мандарина, сфагнум не могла найти нигде. В лесу не один раз искала. Он ко мне попал с заказом с ароид.ру. В него корни завернуть были. Я его в контейнере прозрачном выращиваю. Берегу как зеницу ока  :magnifying glass: Потом искала, на авито живой можно заказать. С Питера тогда неделю посылка шла, коробка, все живое.

Мандарина

Алматинка

Елена Белова, я правильно поняла, что вы поменяли режим полива и антуриумы зацвели? Потому что у меня сейчас как раз ситуация шикарной ботвы и отсутствия цветов

Елена Белова

Алматинка, вы поняли меня правильно, только они еще не зацвели пока. Просто я действовала методом анализа и изменения условий роста. Метод полива я поменяла буквально недавно, ждала весны, увеличения дня, начало роста. Теперь буду ждать результатов. Если не выйдет, то буду менять основу субстрата. Меня волнует сам торф, он комкуется со временем, довольно плотный становится. Может и в нем дело. Хотя разрыхлителей там порядка 60 % 70 точно выходит: кора, песок (много), уголь. Корни то были в полном порядке при пересадке, ничего гнилого, просто подвядшие кончики местами. Может еще слишком питательный этот субстрат, хотя я в 17м году подкормки изменила капитально. Такие мысли  :) Рос, пересадила в такой же, изменила подкормки, сейчас полив изменила. Не поможет - пересажу. Растет на западном окне, летом прячу за высокие растения от ожогов. Влажность 65-85% стабильно. Как то так  thanks Думаю, может вообще на кокос заменить, или 1/2 торф, 1/2 кокос. И не париться с поливом. Я вообще больше склонна подсушивать. Заливы вообще не помню, когда даже были в последний раз.

ДианаГриг

Привет всем) хочу поблагодарить девочек, благодаря советам которых, были спасены мои антурики)) [smg id=364176] пустили по новому листику, и видно, что теперь их все устраивает)) подскажите, пожалуйста, сейчас их можно уже начать подкармливать?) И чем?