Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Татьяна_Kor

Спасибо, перечитаю ещё раз.
Вообщем, осмотрел я Антуриум через лупу со всех сторон, под каждый листочек заглянула. Глаза чуть не сломала, до сих пор болят) Ничего двигающегося, шевелящегося и ползающего я так и не увидела, посмотрела другие цветы тоже самое, только пыль. Почитать отзывы других пользователей форума, так там можно и без лупы их увидеть. То ли я слепая, то ли там действительно никого нет. Но на всякий случай обработала пока листочки хоз. мылом, потом горячий душ, а завтра как вы советовали препаратами.

Ky!

Татьяна_Kor, а нет возможности сделать макрофото на фотоаппарат? По признакам прям клещ типичный. Типа плоскотелки, они очень мелкие.

Татьяна_Kor

Татьяна_Kor

И снова здравствуйте) Возвращаюсь к своему Антуриуму. 6 дней прошло после пересадки в новый субстрат и второй день после обработки Актелликом (хоть и не советовали его, раз уже купила, обрабатывала им). Поливала его за всё это время один раз. Опрыскиваю каждый день. Стоит в изоляции от других растюх, на всяк случай. Если раньше я боялась его засушить, сейчас боюсь перелить. И как бороться с собой? Может его лучше поливать в поддон, сколько возьмёт воды столько и хватит? Пока стоит бодрячком.
И не знаю что же всё-таки делать с повторной обработкой. Вернее делать ли ёё вообще повторно? :think: (сомнения по поводу наличия клещиков до сих пор)

Neit

Цитата: Татьяна_Kor от 13 марта 2020, 15:38:37Опрыскиваю каждый день
Зачем? Антуриумы совсем не обязательно опрыскивать, они и без этого отлично живут  yes
Цитата: Татьяна_Kor от 13 марта 2020, 15:38:37Если раньше я боялась его засушить, сейчас боюсь перелить. И как бороться с собой?
берем деревянную палочку, втыкаем в грунт и по ней смотри просушку субстрата внутри горшка и одновременно бьем себя по рукам чтоб не полить лишний раз. Кратковременную пересушку антуриумы тоже отлично переносят, они  эпифиты и полуэпифиты , очень похожи на орхидеи и вырищавать их проще по аналогии с орхидеями  yes https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Anthurium.html
Цитата: Татьяна_Kor от 13 марта 2020, 15:38:37И не знаю что же всё-таки делать с повторной обработкой. Вернее делать ли ёё вообще повторно?
Делать, нормальными акарицидами, Саша выше давал ссылку где заказать  yes

ну и еще, на мой взгляд, у Ваших кустиков слишком длинные стволы с корнями, соответственно в грунте могут гнить, их бы надо укоротить, стало быть макушки придется переукоренять , а хвосты с корнями можно посадить, если гнили нет, детки может пойдут расти, только с поливом крайне аккуратно тогда yes

Татьяна_Kor

Цитата: Neit от 13 марта 2020, 16:34:20
Цитата: Татьяна_Kor от 13 марта 2020, 15:38:37Опрыскиваю каждый день
Зачем?

Ну типа из разряда, если не полью так хоть опрыскаю))

их бы надо укоротить, стало быть макушки придется переукоренять , а хвосты с корнями можно посадить

Вот это неожиданный поворот событий)) Neit,  а как правильно их обрезать? Чтоб на каждой верхушке воздушный корень остался?
[smg id=390231]

Там просто под сухими корочками в некоторых местах что-то лезет такое. То ли листики так зарождаются, то ли корешки воздушные, не знаю.
И что потом? Верхушки укореняем и в тепличку? И концы с корнями также?

Neit

Я бы приблизительно так сделала. Из-за того что стволы кривые, Вам приходится брать емкость больше, чем нужно, отсюда проблемы yes

[smg id=390237]

Сложно отметить, справа детка мешает, но думаю по верхнему фото суть понятна   :think:

[smg id=390238]

сухие чешуйки максимально возможно удалите, чтоб в воде или грунте не гнили, только то, что снимается без особых усилий yes по стрелкам листья/корни удалить, они будут мешать yes При посадке правого пенька с деткой, детку в грунт сильно не заглублять nea

Цитата: Татьяна_Kor от 14 марта 2020, 18:09:12И что потом? Верхушки укореняем и в тепличку?
Смотря как укоренять, если в воде, то без теплички, если в грунте (без коры, только торф и песок или кокос или вермикулит), то в тепличку
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1248.0
Цитата: Татьяна_Kor от 14 марта 2020, 18:09:12И концы с корнями также?
Сажаем без коры в емкости соотвественно размеру корневой (возможно  стаканы 200гр), чтоб срезы находились над грунтом и без теплички с аккуратным поливом  yes

В обоих случаях чтоб было светло и тепло  yes

Татьяна_Kor

Валентинка

Здравствуйте. Ездила сегодня в магазин Гринвилль за земелькой для цветов, там и сады аурики есть и другой хороший. И не удержалась, купила уцененный антуриум.
На фото клещики?
[smg id=390429 type=preview align=center caption="15851184170403864135086894857950"]
Читала ещё что здоровые корни светлые или желтоватые. У моего поверх грунта виднеются зелёные? Это нормально?
[smg id=390430 type=preview align=center caption="IMG 20200325 135210"]
[smg id=390431 type=preview align=center caption="CM200325 135142003"]
[smg id=390432 type=preview align=center caption="CM200325 134311001"]
[smg id=390433 type=preview align=center caption="CM200325 135024001"]

Ky!

Цитата: Валентинка от 25 марта 2020, 09:42:13На фото клещики

Клещи не будут сидеть на сухом некротическом пятне на листе, им там есть нечего. Это пикниды грибка, спороносные органы, грибковое заболевание.

Цитата: Валентинка от 25 марта 2020, 09:42:13У моего поверх грунта виднеются зелёные? Это нормально?

Да

Сухие пятна срежьте, оставив до живой ткани около 1 мм, по листьям разово обработайте препаратом на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет)

Валентинка

Цитата: Ky! от 25 марта 2020, 09:51:21
Цитата: Валентинка от 25 марта 2020, 09:42:13На фото клещики

Клещи не будут сидеть на сухом некротическом пятне на листе, им там есть нечего. Это пикниды грибка, спороносные органы, грибковое заболевание.

Цитата: Валентинка от 25 марта 2020, 09:42:13У моего поверх грунта виднеются зелёные? Это нормально?

Да

Сухие пятна срежьте, оставив до живой ткани около 1 мм, по листьям разово обработайте препаратом на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет)
Спасибо. Как раз сегодня скоро купила. Обработка разово производится или через 5-7 дней повторить? Как думаете его стоит пересадить в таком состоянии или пускай аклиматизируется и недели через две тогда уже пересадить?

Ky!

Цитата: Валентинка от 25 марта 2020, 09:58:31Обработка разово производится или через 5-7 дней повторить?

Разово

Цитата: Валентинка от 25 марта 2020, 09:58:31Как думаете его стоит пересадить в таком состоянии или пускай аклиматизируется и недели через две тогда уже пересадить?

Все зависит от состояния корневой, в любом случае надо вынуть из емкости и посмотреть что с корешками хотя бы снаружи кома. Если сильно не залит, то срочной пересадки не требуется. В целом даже пересадку можно заменить перевалкой с частичной заменой субстрата.

Neit

Если корни зеленые, то в горшке болото, сушить и сушить. Эпифитные корни в мокром состоянии  зеленые, а антуриумы эпифиты и полуэпифиты и уход практически как за орхидеями  yes Я б сразу пересадила yes

Валентинка

Цитата: Ky! от 25 марта 2020, 10:28:33
Цитата: Валентинка от 25 марта 2020, 09:58:31Обработка разово производится или через 5-7 дней повторить?

Разово

Цитата: Валентинка от 25 марта 2020, 09:58:31Как думаете его стоит пересадить в таком состоянии или пускай аклиматизируется и недели через две тогда уже пересадить?

Все зависит от состояния корневой, в любом случае надо вынуть из емкости и посмотреть что с корешками хотя бы снаружи кома. Если сильно не залит, то срочной пересадки не требуется. В целом даже пересадку можно заменить перевалкой с частичной заменой субстрата.
Александр, здравствуйте. Вот достала Скор. Там таблица. Роза - черная пятнистость - 1 мл на 2 л воды
Цветочные культуры - мучнистая роса - 1 мл на 5 л воды.
Мне какую концентрацию сделать. Как для цветочных культур?

Ky!

Цитата: Валентинка от 26 марта 2020, 05:17:42Мне какую концентрацию сделать. Как для цветочных культур?

1 мл на 2 л воды.