Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: светик от 08 ноября 2009, 11:40:50брызгаю янтарной кислотой 1 раз в 5 дней.
ой, это же слишком часто.  Опрыскивают янтарной кислотой раз в месяц.

светик, я вам советую сделать следующее, вам нужен крупнозернистый песок или вермикулит и резанный сфагнум, не важно зеленый или сухой.

Смешиваете часть песка или вермикулита с частью, сфагнума, когда будете смешивать сфагнум увлажните из пульверизатора.

Затем, вам понадобится прозрачная пластиковая емкость, без дыр в дне. Я для таких целей использую стакан емкостью по 0,5 литров.  Насыпаете на дно немного приготовленной смеси, затем помещаете черенок, и засыпаете его смесью, до основания корней, или основания зеленых листьев.
Емкость с черенком, можно накрыть прозрачной пленкой, или, если черенок выше стакана, другим стаканом, а чтобы он не сваливался, закрепить с двух сторон полосками скотча. 

Смесь должна быть влажной, но не мокрой, увлажнять смесь будете,  когда она просохнет наполовину емкости, это будет видно через прозрачную емкость.

Затем емкость поставить в теплое место, с хорошим освещением.

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Camelia85, пересаживать его надо, так как субстрат наверняка не подходящий. Как это делать, неоднократно писалось в этой теме, вот тут, к примеру:

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1017.msg9510#msg9510

Обязательно зайдите в первое сообщение темы, там имеются ссылки по всем основным вопросам. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1017.0

Добавлю, что субстрат для ароидных - это основа, в него еще кое что надо добавить, об этом читаете в теме  yes Очень подробно обсуждалось.

Цитата: Camelia85 от 08 ноября 2009, 19:03:08и как о нем заботиться

Почитайте тему, в ней все подробно обсуждалось  yes

Цитата: Camelia85 от 08 ноября 2009, 19:03:08Почему-то "пестики" у цветков стали чернеть?

Может, отцветает, а может и залив. В любом случае пересадить надо - заодно и корни на предмет залива осмотрите.

Vikysia

Привет. Помогите пожалуйста у меня погибает антуриум. На середине листка появляются коричневые пятна и расходятся по всему листу и листок отмирает. Подскажите пожалуйста как с этим бороться? :'(
[smg id=142956]

Ky!

Vikysia

ПОДРОБНО расскажите:

1) Когда купили?
2) Пересаживали или нет. Если пересаживали, то в какой субстрат. Делали перевалку (без удаления старого субстрата) или перевалку?
3) Условия освещенности (подробно)
4) Температурный режим помещения
5) Режим полива.
6) Подкармливали или нет? Если подкармливали, то чем и как часто?

Фото - общий вид, поверхность субстрата.

Скорее всего у вас залив растения. Надо вынимать из горшка и корни смотреть.

Vikysia

Ky!

Растение мне подарили в начале июня этого года, я делала перевалку в грунт универсальный для комнатных и декоративных растений без удаления старого субстрата, стоит он возле окна солнечные лучи попадают в окно только утром, температура в комнате около 20 градусов, поливаю 1 раз в неделю, подкармливаю 1 в две недели. Вообще не смотря на то что много листов усыхает, растение начало интенсивно выпускать новые листья. 
[smg id=142957]
[smg id=142958]
[smg id=142961]

Ky!

Vikysia

Огромный горшок, в таком горшке запросто корни могут загнить. Тем более вы делали перевалку, старый субстрат наверняка ужасного качества. Подкормка тоже еще более усугубляет ситуацию в таких условиях.

Вот уже писали о подобной проблеме, и что надо сделать: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1017.msg32331#msg32331

Asio Otus

Vikysia, типичный признаки переувлажнения.

Почитайте еще этот пост, я подробно писала порядок действий https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1017.msg9510#msg9510

Желаю удачи
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Афалина

Vikysia
Да и с удобрением, думаю, стоит завязать до весны.

Laryssa

help У меня тоже проблема с подаренным Антуриумом, на листьях коричневые пятна и на нижней стороне маленькие красно-коричневые пятна. Изучив ваш форум я пришла к выводу, что это грибок , брызгаю фитоспорин-М, другой не нашла. Листья срезать - так ничего почти не останется, цветок очень большой. У нас есть еще в продаже жидкость против грибков на основе 3х видов масел, дорогой, еще не пробовала, может кто-то пытался? Подскажите.
Еще я в земле нашла тонкий розовый червячок 2-3 см длиной, выкинула, дальше не искала, т.к. побоялась. Цветок у меня чуть больше месяца, пока не пересаживала, не знаю какую выбрать смесь - для орхидей или для бегонии, как посоветовал продавец? Может сразу рассадить этот куст, он состоит из 4х кустиков, на некоторых есть воздушные корни.
Заранее спасибо.  ???
[smg id=142959]
[smg id=142960]

Asio Otus

Laryssa, ваш антуриум необходимо будет пересадить, так как пятна на листьях свидетельствуют о переувлажнении корневой системы.

В этом сообщении я подробно писала порядок действий https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1017.msg9510#msg9510

Про то какой должен быть горшок https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1017.msg9500#msg9500

Субстрат для антуриумов составляют из легкого субстрата для ароидных (если у вас нет субстратов от фирмы селигер агро), то выбирайте который будет темный и рыхлый, затем сфагнум, песок, вермикулит, немного сосновой коры и древесного угля.

Сфагнум предварительно режут на куски до 1 см, количество сфагнума в составе можете варьировать.

Песок и вермикулит желательно добавлять, эти компоненты добавляют рыхлости субстрату. На 1 литр субстрата берут примерно  1 горсть песка,  и столько же вермикулита, увеличение этих компонентов не критично.

Сосновую кору можно добавлять на 1 литр готового субстрата 1-2 горсти, кусочки кору до 1 см. Если коры нет, то можно ее не добавлять.  yes

Древесный уголь добавляют  из расчета на 1 литр готового  субстрат неполная горстка угля, размер кусочков  до 1 см.

Помимо указанных компонентов в смесь можно добавлять сосновые иголки, перепревшие листики.

Антуриум можно рассаживать, а можно растить кустом, так будет пышнее.   yes

Если будут вопросы пишите.  Желаю удачи  goodluck

Laryssa

Марина огромное спасибо за ответ! thanks
Завтра же побегу покупать грунт для пересадки,именно эти ваши рекомендации на форуме я как раз сегодня распечатала на всякий случай. Вопрос - кора продается у нас в Киеве только, в грунте для орхидей, он подходит? И еще вопрос - листья мне обрезать или пока оставить, а также продолжать ли мне опрыскивать их фунгицидом?
Странно, я его мало поливала, может быть его принесли уже залитый. Я когда мыла листочки, на нижней стороне они были в белой пыли. Может их кто-то опрыскивал? Все переживаю - не грибок ли это у него. Листя очень большие, как две ладошки, так жалко резать  :-[
Я опять поздно пишу, сорри. Сообщу о пересадке.
Доброй ночи!

Asio Otus

Цитата: Laryssa от 27 ноября 2009, 23:54:54Вопрос - кора продается у нас в Киеве только, в грунте для орхидей, он подходит?
В субстрате для орхидей, кора крупноватая, но можно ее порезать на части.  И в принципе, можно взять горсть субстрата для орхидей.

Цитата: Laryssa от 27 ноября 2009, 23:54:54И еще вопрос - листья мне обрезать или пока оставить, а также продолжать ли мне опрыскивать их фунгицидом?
Странно, я его мало поливала, может быть его принесли уже залитый. Я когда мыла листочки, на нижней стороне они были в белой пыли. Может их кто-то опрыскивал? Все переживаю - не грибок
А случаем это не вредители ли? Я вам советую провести обработку от вредителей, можно фитовермом, повторную обработку через 7 дней.  yes
Сколько раз фитоспорином обрабатывали? Если раза три-четыре, то думаю, пока можно не обрабатывать. 

Если пятна не увеличиваются, то можно не резать листья.  yes

Надеюсь я ничего не упустила  thinks

Желаю удачи  goodluck

Laryssa

Марина,
я обработала 2 раза, сейчас стоит он у меня в серых подтеках от этой обработке ( может много обрызгала?) Я еще обработаю после пересадки, у меня актелик есть, а когда мне помыть листья будет можно?
Могу ли я добавить обычный аптечный активированный уголь в грунт?
Купила сегодня смесь для орхидей и для бегонии ( на нем написано, что можно использовать для антуриума тоже). Вот собираюсь их перемешать, если чего то будет не хватать (из того, что Вы написали) добавлю. thanks

Asio Otus

Цитата: Laryssa от 28 ноября 2009, 00:31:42я обработала 2 раза, сейчас стоит он у меня в серых подтеках от этой обработке ( может много обрызгала?) Я еще обработаю после пересадки, у меня актелик есть, а когда мне помыть листья будет можно?
Листья поле обработки можно мыть через 5-6 дней. А вот лучше бы вам приобрести фитоверм, так как актелик имеет очень резкий запах, который неделю не выветривается.  swoon

Цитата: Laryssa от 28 ноября 2009, 00:31:42Могу ли я добавить обычный аптечный активированный уголь в грунт?
Нет, я уже об неоднократно писала, активированный уголь, при намокании рассыпается, толку от него в таком состоянии в почве нет. Нужны плотный кусочки древесного угля. Например, уголь для шашлыка.

goodluck

Laryssa

Я пересадила цветок. В земле нашла несколько тоненьких розовых червячков, наверное дождевые. Были гнилые корни, все обрезала, подержала в растворе марганцовки, как Вы советовали. Цветок большой, намучилась с ним  :-\, сама не справилась, потребовалась помощь. Еденственно, что смущает - горшок великова получился. У меня еще вопрос, в разные стороны торчат корешки. Я наверное сфотографирую и тогда спрошу, может быть мне их поглубже засыпать землей.