Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Laryssa от 30 ноября 2009, 18:57:05Еденственно, что смущает - горшок великова получился. У меня еще вопрос, в разные стороны торчат корешки. Я наверное сфотографирую и тогда спрошу, может быть мне их поглубже засыпать землей.

Еще сфотографируйте общий вид растения с горшком (посмотреть,насколько великоват горшок), а также поверхность субстрата

Laryssa

Вот сфотографировала. Белые пятна - это я обрызгивала их против грибковых заболеваний. К моему огромному огорчению заметила, что надломился корень одного куста и стебель цветка и два листа стали вянуть. Что мне делать ? обрезать аккуратно этот корешок в месте вмятины и куда мне поставить это куст в воду или сразу в землю, небольшие корешки вокруг есть, но мало и тоже стали вянуть - ужас! hysterics2
[smg id=142962]
[smg id=142964]

Asio Otus

Цитата: Laryssa от 30 ноября 2009, 22:45:42то мне делать ? обрезать аккуратно этот корешок в месте вмятины и куда мне поставить это куст в воду или сразу в землю, небольшие корешки вокруг есть, но мало и тоже стали вянуть - ужас!
Отрезаете этот побег, место среза присыпаете углем(можно таблеткой активированного угля). Затем смешиваете субстрат с  песком  в равных количествах, и помещаете на укоренение в такую смесь, полив после того как высохнет данная смесь.

Не волнуйтесь, он легко укоренится  yes

Желаю удачи
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Laryssa

im_so_happy Поняла, значит не ставлю в воду, а у меня остался субстрат от пересадки, можно его туда посадить, он довольно рыхлый?

Asio Otus

Цитата: Laryssa от 30 ноября 2009, 23:34:38а у меня остался субстрат от пересадки, можно его туда посадить, он довольно рыхлый?
Нет, нужно смешивать с песком, так как для укоренения необходимо более легкая смесь.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Laryssa

да уж, где мне его взять? после работы боюсь не найти, а на дет.площадке он грязный  :-[ Буду думать, может мох добавить?
А кошкин песок подойтет? ;)

Asio Otus

Цитата: Laryssa от 30 ноября 2009, 23:43:24да уж, где мне его взять? после работы боюсь не найти, а на дет.площадке он грязный
Песок обычно продают в зоомагазинах, есть для шиншилл, для попугайчиков.
Что такое кошкин песок я не в курсе.

Laryssa

Кошкин песок не подайдет, т.к. он специально в комочки собирается ( я просто вспомнила, что кошкин туалет с решеточкой предлагался для цветоводства  :D)
Пожалуйста подскажите, нужно ли мне углублять цветок, я же фотографировала вчера, старалась confusion, а никто не ответил....
У меня почти все листики в коричневых пятнах, нужно ли их все удалять. После пересадки на двух литах, вокруг коричневых пятен появились ярко-желтые, это все плохо?

Asio Otus

Цитата: Laryssa от 01 декабря 2009, 22:41:38Пожалуйста подскажите, нужно ли мне углублять цветок, я же фотографировала вчера, старалась
Простите, видимо пропустила ваш вопрос.

Значит так, как  понимаю, у него мощные побеги имеют много воздушных корней, и при этом как бы подвешены в воздухе, такие корешки могут подсыхать. Обычно по  мере роста воздушных корешков, я посдыпаю смесь резанного сфагнума, и песка к корешкам, так они начинают лучше расти и после врастают в субстрат.

Но у вас помимо мощных побегов есть дочерние побеги, и если подсыпать субстрат, так чтобы мощные побеги были присыпаны, малыши будут слишком заглублены, для них это не очень хорошо, могут подгнивать. В таком случае я думаю их имеет смысл их отсадить, и подсыпать субстрат для крупных побегов.  

Цитата: Laryssa от 01 декабря 2009, 22:41:38У меня почти все листики в коричневых пятнах, нужно ли их все удалять.
Слишком поврежденные, нижние можно удалить, но я не приверженец удаления листьев с пятнами от залива или механического повреждения, так как когда лист будет сам отмирать, то растение заберет из листа накопленные питательные вещества. Поэтому я удаляю листья тогда, когда они сами усохнут. Исключения - грибковое заболевание.

Цитата: Laryssa от 01 декабря 2009, 22:41:38После пересадки на двух литах, вокруг коричневых пятен появились ярко-желтые, это все плохо?
Это реакция на переувлажнение,   поэтому на листьях пятна. После пересадки, и при правильном поливе на новых листьях пятна не должны появляться, если будут, то проблема в неправильном режиме полива. То что вокруг коричневого пятна появились желтые - реакция растения, так как была пересадка, этот лист со временем отомрет.  yes

Да, и как сейчас поливаете?

bigo4ka

Добрый день! Девочки помогите пожалуйста
Несмотря на то, что я только начинающий цветовод, тем не менее приживались у меня все цветочки. Но тут что то непонятное происходит.
Неделю назад я  взяла отводку (семейку) от здорового кустика, которому уже 3 года. Принесла домой, поставила в воду, и села читать Наш форум. Прочитала все тему связанные с антуриумом, посмотрела фото, повосхищалась! На следующий день пошла в магазин, купила горшок пластмассовый, обьем 1,4 диаметр 15 см.
Поддон с отверстием для продувания.
Сажала так: 1/3 горшка -дренаж. Грунт взяла для антуриумов "Сад чудес" слабокислый. Воткнула в землю, строго как вы учили по фото, оставила неприкрытыми воздушные корни. Горшочек постоял в водичке (якобы с погружением, только просто в ванне, пока сажала. Больше не поливала. Посавила под лампу дневного света.
На следуюший день он опустил один листик. Второй начал желтеть. Дальше хуже... Ниже выкладываю фото. Помогите разобраться!!!
Он болеет после пересадки, или все таки умирает??? И что мне делать? Как его спасти?
[smg id=142965]
[smg id=142966]
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

Цитата: bigo4ka от 02 декабря 2009, 11:03:30Горшочек постоял в водичке (якобы с погружением, только просто в ванне, пока сажала. Больше не поливала. Посавила под лампу дневного света.

Что за лампа? Укажите мощность  yes

И сделайте фото поверхности субстрата

Asio Otus

Цитата: bigo4ka от 02 декабря 2009, 11:03:30Он болеет после пересадки, или все таки умирает  И что мне делать? Как его спасти?
Исходя из того, что вы написали, то горшок в 15 см в диаметре это большой горшок,  тем более на 1,5 литра субстрата, такой горшок в пору большому крупному растению. Вы изначально неверно выбрали горшок, и из-за этого у вашего спатифиллума проблемы.

При первой посадке молодых  растений, или недавно укоренных, выбирать необходимо горшок, чтобы он был впору, то есть чтобы корешки заполняли горшок, и чтобы было чуть свободного пространства.

Я вам советую сделать следующее,  вынуть вашего бедолагу, проверить корни, и посадить в легкий субстрат и небольшой горшочек.

Для этого вам понадобится крупнозернистый песок или вермикулит и резанный сфагнум, не важно зеленый или сухой.

Смешиваете часть песка или вермикулита с частью  сфагнума, когда будете смешивать сфагнум, то  его увлажните из пульверизатора.

Затем, вам понадобится прозрачная пластиковая емкость, без дыр в дне. Я для таких целей использую стакан емкостью по 0,5 литров.  Насыпаете на дно немного приготовленной смеси, затем помещаете черенок, и засыпаете его смесью, до основания корней, или основания зеленых листьев.

Емкость с черенком, можно накрыть прозрачной пленкой, или, если черенок выше стакана, другим стаканом, а чтобы он не сваливался, закрепить с двух сторон полосками скотча.

Смесь должна быть влажной, но не мокрой, увлажнять смесь будете,  когда она просохнет наполовину емкости, это будет видно через прозрачную емкость.

Затем емкость поставить в теплое место, с хорошим освещением.

Такой метод поможет восстановить ваш антуриум, а пятна у вашего антуриума не только от пересадки, но и от ошибок, видимо полив ему точно не понравился,это скорее всего из-за горшка. Поэтому лучше взять для антуриума другой конструкции горшок, с хорошими дренажными отверстиями, так как  в этом дренажные отверстия совсем мелкие, плюс поддон прикрепленный,  в таком субстрат хуже просыхает.

Желаю удачи

bigo4ka

Вот фото. Грунт я насыпала не полностью в весь горшок , а лишь на половинку
[smg id=142967]
Вот грунт ближе. Это специальная земля для антуриума, и немного дренажа
[smg id=142968]
О.Бальзак

Ky!

bigo4ka, про лампу вы не ответили  confusion

Горшок очевидно большой для растения, слишком широкий. Берите горшок, как и писала выше Asio Otus, под размер корневой.

Действуйте, как советует  Asio Otus

bigo4ka

Лампа обыкновенная, в нее вкручена лампочка дневного света в форме спиральки. 30 Вт. Думаете сгорел?
Действительно сделаю как посоветовала Asio Otus. спасибо за совет. Буду надеяться на выживание goodluck
О.Бальзак