Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: bigo4ka от 02 декабря 2009, 15:54:23в нее вкручена лампочка дневного света в форме спиральки. 30 Вт. Думаете сгорел?

То есть в патрон вкручена энергосберегающая лампа мощностью 30 вт? Если спектр дневного света, то вполне подходящий вариант.

Лампа такого типа?

Laryssa

а мой антуриум, кажется погибает, нашла летающих мошек трипсы кажется - мошки черненькие, сегодня обрызгала его, но листья продолжают желтеть. А я его еще не поливала после пересадки с воскресенья.
Думаю может мне его рассадить по кустикам (их 4)? какой-то же выживет :-\
Так я диагноз и не поставила - или неправильный полив или все же грибок. От грибковых заболев. поливала 2 раза, и сегодня полила от мошек. Вот такой мне цветок попался. А красивый был! Огромный! листья, как две мои ладошки. Жаль до слез. hysterics2

Ky!

Laryssa, надо бы фото сделать, в каком сейчас состоянии растение. Был то и впрямь шикарный  :-[

Asio Otus

Цитата: Laryssa от 04 декабря 2009, 17:33:25Думаю может мне его рассадить по кустикам (их 4)? какой-то же выживет
Можно и рассадить, причем действовать я вам советую по этой схеме.  
Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2009, 13:29:23вам советую сделать следующее, вам нужен крупнозернистый песок или вермикулит и резанный сфагнум, не важно зеленый или сухой.

Смешиваете часть песка или вермикулита с частью, сфагнума, когда будете смешивать сфагнум увлажните из пульверизатора.

Затем, вам понадобится прозрачная пластиковая емкость, без дыр в дне. Я для таких целей использую стакан емкостью по 0,5 литров.  Насыпаете на дно немного приготовленной смеси, затем помещаете черенок, и засыпаете его смесью, до основания корней, или основания зеленых листьев.
Емкость с черенком, можно накрыть прозрачной пленкой, или, если черенок выше стакана, другим стаканом, а чтобы он не сваливался, закрепить с двух сторон полосками скотча.

Смесь должна быть влажной, но не мокрой, увлажнять смесь будете,  когда она просохнет наполовину емкости, это будет видно через прозрачную емкость.

Затем емкость поставить в теплое место, с хорошим освещением.

И главное, если будете сажать в такую смесь, не берите большие емкости для посадки, так как для корней  лучше пусть будут емкости впритык, так как перевалить в большую емкость всегда проще, нежели иметь проблемы с поливом и корнями в слишком большой емкости.  yes Да, и если вы от заболевания опрыскиваете фитоспорином, то он при сильном поражении, зачастую неэффективен, нужно более сильное  фунгицидное средство.

Цитата: Laryssa от 04 декабря 2009, 17:33:25
а мой антуриум, кажется погибает, нашла летающих мошек трипсы кажется - мошки черненькие, сегодня обрызгала его, но листья продолжают желтеть.
А точно трипсы, не грибные комарики? В разделе о вредителях смотрели ?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Laryssa

Листья я обрезала, т.к. они совсем стали желтеть и на здоровых тоже стали появляться коричневые пятна прямо посередине огромных листьев и трескаться сразу, вид печальный. Фотографировать не хочется -печальный вид. Осталось еще 4 цветка и шесть листьев, немного маленьких. У меня тогда вопрос, как я буду видеть, что нужно поливать по состоянию моха смотреть? И у меня проблема с освещением. Все целый день на работе, солнца например у нас уже давно не было , хотя температура на улице почти весь ноябрь была +12 ( на удивление). Что же мне оставлять свет включенным на целый день? А теплое - это возле батареи ?
Попытаюсь сделать, как Вы советуете, но всех условий для этого у меня нет. Мне этот цветок сын подарил, ему сказали, что самый неприхотливый цветок  :D Умереть - не встать!
Черненькие мошки, я смотрела на сайте и в книге Хессайона - похоже на трипс, но может и комарики - летают хорошо.... А обрызгала я их актелитом, он кстати быстро выветрился, но вроде бы сегодня опять увидела, что-то летающее.
В общем, у меня уже был период, когда вся квартира была в цветах, а потом все погибли. Может из-за кошки  :D, она их лижет.. Прошел не один год, когда стали приживаться некоторые (даже орхидея) и если все опять повторится, будет очень грустно.  
Будем оптимистами, т.к. быть пессимистом - нет никакого смысла allokey
Буду бороться до последнего
Да у нас продается вермикулит, если не найду крупного песка, куплю его, да?.... thankyou thanks

bigo4ka

ЦитироватьЛампа такого типа?

Да, именно такая yes
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

bigo4ka, если лампа и впрямь мощностью 30 вт, то это хорошо для растения. Это аналог 150-вт лампочки накаливания, но нужного спектра. Поэтому такой источник освещения может помочь растению. Так как люминесцентная лампа выделяет мало тепла, ее можно размещать близко от растения, у нас, к примеру 50-вт лампа размещена в 15 см от растений.

Цитата: Laryssa от 05 декабря 2009, 00:06:37Что же мне оставлять свет включенным на целый день?

Если надежная электрическая сеть, то вполне можно оставить свет включенным.

Цитата: Laryssa от 05 декабря 2009, 00:06:37Черненькие мошки, я смотрела на сайте и в книге Хессайона - похоже на трипс, но может и комарики - летают хорошо.... А обрызгала я их актелитом, он кстати быстро выветрился, но вроде бы сегодня опять увидела, что-то летающее.

Трипсы мелкие совсем, а мошки (комарики) существенно крупнее. Трипсов летающих не так то просто обнаружить, я уж не знаю, возможно ли такое, а комарик сразу на виду.

Цитата: Laryssa от 05 декабря 2009, 00:06:37Мне этот цветок сын подарил, ему сказали, что самый неприхотливый цветок

Да уж  thinks чего только не скажут, чтобы продать растение.

Asio Otus

Laryssa, сфагнум нужно будет смешать с песком в равных количествах. Если использовать прозрачную емкость, то через ее стенки видно, просох субстрат или нет. При высыхании сфагнум белеет.

К сожалению нет нужного фото, но можно в теме про размножении Хириты посмотреть, там есть фото укореняемого черенка, первое фото с листиком почти сухой сфагнум, а второе, влажный. Может эти фото, помогут сориентироваться в том когда нужно увлажнять субстрат.  yes

Цитата: Laryssa от 05 декабря 2009, 00:06:37А теплое - это возле батареи ?
Если там нет сквозняка, если есть, то на столе, под лампой подсветкой.  thinks

Цитата: Laryssa от 05 декабря 2009, 00:06:37В общем, у меня уже был период, когда вся квартира была в цветах, а потом все погибли
Такое бывает, главное понять причину. Поэтому мы будет стараться помогать  yes

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Vikysia

Привет! У меня проблема с антуриумом, сохнут листья и полностью погибают. Мне советовали осмотреть корни, возможное переувлажнение, залив растения. Но корни в полном порядке, а что тогда это может быть?  :-[
[smg id=142969]

Asio Otus

Цитата: Vikysia от 07 декабря 2009, 18:48:55Мне советовали осмотреть корни, возможное переувлажнение, залив растения.
Как хорошо, что с корнями все в порядке. А внутри кома темное, это субстрат, там корни тоже хорошие? Будем пытаться понять причину проблемы.   yes

Давайте разбираться по очереди.

Напишите размер горшка высота и диаметр, затем размер корневой.  Я так понимаю вы делали перевалку, скажите сколько  см от кома с корнями было до стенок горшка?

Затем расскажите какой вы использовали для посадки субстрат? И прочтите в этой теме, и после скажите сможете ли вы смешать такой субстрат как указан в моем посте https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1017.msg65671#msg65671

Vikysia

Да темный ком это старый субстрат, я корни очистила от него полностью, корни в нем тоже были хорошие :) На счет диаметра вазона я не знаю но он был очень большой глиняный. Размер корневой системы около 30 сантиметров. От кома с корнями до стенок горшка было где-то по 5 сантиметров с каждой стороны. Использовала я субстрат для ароидных, но больше ничего туда не добавляла confusion. А может это от низкой влажности воздуха?

Asio Otus

Цитата: Vikysia от 07 декабря 2009, 19:42:50От кома с корнями до стенок горшка было где-то по 5 сантиметров с каждой стороны.
Берите меньше горшок, так чтобы было от корневой до стенок 2 см.

Затем смешивайте субстрат согласно приведенному в моем посте https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1017.msg65671#msg65671

Цитата: Vikysia от 07 декабря 2009, 19:42:50А может это от низкой влажности воздуха?
Нет, от низкой влажности лист сохнет по другому, от низкой влажности сохнет кончик.

Я думаю, что субстрат для него тяжеловат, из-за этого он мог капризничать, плюс может быть грибковое заболевание, поэтому нужно  обработать фунгицидом от грибковых заболеваний.

bigo4ka

А я с плохой новостью :'( Похоже, что я не смогла спасти свой антуриум. Сделала все как вы велели. Смешала нужный состав почвы, смочила его пульверизатором. Посадила бедолагу в стакан пластиковый прозрачный 0,5. Но ни чего не помогло. Окончательно умер.  :-[ Буду ждать весны. Попробую купить в магазине взрослый куст, может тогда получится вырастить ???
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Asio Otus

bigo4ka, ой как жалко  :'( 

Печальный опыт, тоже опыт. yes  В следующий раз, вы уже знаете как лучше поступить, и сразу посадите ваш будущий антуриум в подходящий горшочек, и в субстрат, и будете верно поливать, и я уверена, у вас будет расти прекрасный антуриум!!!!  goodluck

Majesta

Здравствуйте... я с еще одной проблемой, Достался мне сегодня списанный антуриум, списали из-за того, что все равно пропадет, а для меня это как красная тряпка. В общем, отдали мне его бесплатно в магазине, вид конечно удручающий, но не сильно
Условия в магазине примерно: освещение плохое, естественного нет, подсветка только лампы освещения на потолке, влажность наверное достаточная, т.к. растень стоял возле увлажнителя воздуха. Полив не знаю, субстрат сухой.
Состояние растения, много цветов три здоровых листочка, с хорошим цветом и тургором, и много столбиков от старых листочков...
Корневая тоже в хорошем состоянии пока еще не отмывала, но сверху корешки беленькие плотненькие, но между корнями в некоторых местах увидела мелкие белые точки... Не знаю почему у меня ассоцияция с плесенью, хотя не знаю что это.
Вот фото:
Общий вид
[smg id=142972]
Общий вид корневой
[smg id=142971]
А здесь видны белые точки про котрые я писала выше...
[smg id=142970]
Собираюсь сейчасже отмыть корни от старого субстрата, промыть корни в растворе марганцовки, и если эта бяка может иметь отношение к грибам, можно ли промыть корни в растворе Максим?