Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Asio Otus

Majesta, приступим к твоему антуриуму.

Цветов слишком много  для такого количества листьев, и думаю,  что нужно их срезать, как ни печально, так как если их оставить, то растение может и загнуться, цветы же силы забирают. Цветоносы можно поставить в вазу. В воду можно капнуть удобрения для орхидей, совсем  чуть-чуть.

Кори промыть, нужно освободить их от субстрата в котором он продавался.  Между корнями белые шарики,  это очень похоже на мицелий гриба.  Я не думаю, что стоит корни  подержать в  растворе препарата "Максим" , еще лучше в растворе фитоспорина подержать.

После пересадки полив тогда,  когда субстрат просохнет на 1/3, если субстрат будет слишком сухой перед смешиванием спрысни из пульверизатора. Дальше опрыскивание раствором циркона  (4 капли на литр воды), через каждые два дня.

Можно первые дни под пакет поместить, если получится.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2009, 18:13:12Первое, цветов слишком ного, для такого количества листьев, думаю. что нужно их срезать, как ни печально, так как он так может и загнуться.
ДЛя того, что бы спасти растение не жалко, пусть здоровым цветет сколько ему вздумается
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2009, 18:13:12Я не думаю, что стоит корни  держать в  растворе препарата "Максим" , лучше в растворе фитоспорина подержать.
А за неимением? может просто опрыскать или концентрацию по-меньше сделать?
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2009, 18:13:12Можно первые дни под пакет поместить, если получится.
Получится, он не такой большой как какжется, к тому же после обрезки цветоносов
Спасибо, за быстрый ответ
thanks thankyou thanks present present present

Asio Otus

Цитата: Majesta от 13 декабря 2009, 18:44:37А за неимением? может просто опрыскать или концентрацию по-меньше сделать?
Да, если нет ничего, тогда в слабом растворе препарата "максим".  И после посадки покажешь его  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алёна

я в прошлом году тоже в уценке покупала, были вообще одни пенёчки без листьев и цветов, такой лысый он ооочень мало пьёт водички и лучше очень очень редко его поливать,  пусть совсем сухой постоит пару лишних дней, я поливала совсем понемногу 1 раз в 14 дней
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Majesta

Алёна, и как он себя чувствует сейчас?  confusion
Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2009, 22:25:30И после посадки покажешь его
у меня сейчас днем доступа к компу нет (подруга ко мне переехала, ее ребенок балдеет) а вечером инет стал страшно глючить, чуть попозже выложу, а на счет самочувствия буду отписываться.
сейчас стоит под пакетом, отходит после пересадки.

Алёна

Цитата: Majesta от 16 декабря 2009, 16:28:54Алёна, и как он себя чувствует сейчас?
сейчас он весь в листьях и цвёл летом очень активно, но я подчеркну, что повреждённые и уценённые антуриумы я лично не пересаживаю, чтобы не травмировать ещё больше, но это только при условии что корни не гнилые и здоровы!  и в магазинном субстрате надо поливать вдвойне осторожно

Laryssa

Мариночка, у меня тоже не получилось выходить мой антуриум. Песок с сфагнумом у меня не просыхает, а листья все поникли, как-будто им не хватает воды. Я их и под лампой держала, рассадила я его в 3 горшочка прозрачных, два выкинула, еще остался один, но листья поникшие, а песок еще мокрый. В общем "первый блин комом".
Спасибо огромное за советы, может быть делала что-то не так, а может быть очень сильно был поврежден грибком.

Annie

Мой антуриум тоже ушёл к праотцам.  hysterics2 . Видимо залюбила. - перелила. А вот у свекрови стоит на прохладном окне в покупном грунте ( кора, мох, ин емного волокна).  ПОливают после полной просушки грунта - раз в неделю. Он стоит недалеко от батареи и там очень сухой воздух. Но цветёт постоянно.  :-\  И много отростков есть. Буду ещё раз пробовать его заполучить.
Грозный тушкан

Алёна

Цитата: Annie от 26 декабря 2009, 16:53:02Мой антуриум тоже ушёл к праотцам.  Запоздалая истерика . Видимо залюбила. - перелила. А вот у свекрови стоит на прохладном окне в покупном грунте ( кора, мох, ин емного волокна).  ПОливают после полной просушки грунта - раз в неделю. Он стоит недалеко от батареи и там очень сухой воздух. Но цветёт постоянно.  В замешательстве  И много отростков есть. Буду ещё раз пробовать его заполучить.

если правильно поливать антуриум  в магазинном грунте будет цвести круглогодично!  просто проблема в том, что у многих как раз и не получается выбрать правильный режим полива!

Majesta

Как обещала отчет о своем Антошке.
Немного про пересадку. Когда отмывала корни заметила, что с одной стороны гнилых очень много, а с другой наоборот все крепенькие здоровенькие. Естественно, без жертв не обошлось - часть здоровых корней отломилось, но от старого субстрата практически отмыла. (может если бы не было грибка так сильно не старалась бы...
Так же заметила, что молоденькие листочки (их видно на фото с одной стороны) с той стороны где здоровые корни,поэтому поняла, что часть растения со временем отомрет. Корни промыла в растворе марганцовки, и затем в растворе Максим (концентрация в 2 раза меньше рекомендуемой, присыпала корицей. Высадила в субстрат: Сад-чудес для пальм (не знаю почему такой выбрала) 2ч, Вермикулит и песок по 1ч, и натолкла упаковку (10 таблеток) активированого угля все это опрыснула из пульвелизатора.  На дно горшка см 3 керамзита, небольшой слой субстрата,и поставила растения аккуратно свернув корни, ложечкой засыпала субстрат слегка притрамбовывая, чтобы он заполнил пространство между корнями. Но утрамбовывала не руками, а протряхивая горшок и стуча им по столу. Поставила под пакет, за все время полила только один раз, после того как субстрат стал совсем сухим. Поставила на кухонный шкаф, где-то метра полтора от лампы 23W.
И вот сейчас когда разбирала цветы по подоконникам, после "грязного" этапа ремонта, заглянула и к нему. Один старый листьев полностью пропал, не засох а просто покоричневел, но был мягким, вырезала практически все корчиневое, с той стороны где гнилые корни... а те листики, которые были на другой стороне, такие же замечательные, и как мне показалось начали расти новые, они и раньше торчали стрелочками, но сейчас они как-будто больше размером.
Опять засунула под пакет и поставила на подоконник окна без балкона.
Фото возможности сделать нет, т.к. где-то в ремонте потерялся зарядник.

Asio Otus

Majesta, молодец все верно сделала.  yes

Пакет плотно не закрывай, оставь его не закрытым, или сделай отверстие. 

Желаю твоему антуриуму, успешной адаптации.  goodluck

Majesta

Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2009, 21:57:03Желаю твоему антуриуму, успешной адаптации.
Кажется ему не адаптация а лечение нужно... ???
Сегодня опять достала его. а на местах срезов от 28.12 плесень очень активно развивается, и один здоровый листочек(самый большой) отвалился, сам чистенький зелененький и тургор хороший, а в самом основании покоричневел, стал как губка и отвалился... thinks опять насколько могла все коричневое срезала присыпала корицей. поменяла расположение пакета, раньше он был одет сверху на нем были дырочки для проветривания, сейчас одела снизу на горшок и см на 5 возвышается над краями раскрытый...
Фитоспорин, так ни где не нашла.. ???
при нахождении на воздухе, плесень не образовывалась, но еще один листик пожелтел, старые срезы подсохли, смогла еще пообрезать...
пьет очень мало, но это и понятно, всего три малипусеньких листика.
Но то о чем говорила, как о новой поросли, тоже не нашла, все засохло... теперь думать, или закрывать и плесень будет разрастаться, или открытым оставлять и новое расти не будет, а ведь ему крепнуть нужно... thinks
Завтра многие магазины открываются попробую все таки фитоспорин найти

Алёна

дело плохо... thinks однозначно убирайте пакет!  а почва влажная?

Majesta

Алёна, Я и так убрала, то есть оставила, в таком состоянии в каком грибок не развивается.
почва см на 2-3 сухая, а внутри приятно влажноватая, не сырая

Алёна

честно говоря обычно отмирание молодых листочков и бутонов, а также пожелтение взрослых листьев происходит именно из за чрезмерной влажности почвы, так что если уж ваш цветочек и можно спасти, нужно практически полностью просушить земляной ком и так оставить на некоторое время