Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Koshenka

Здравствуйте! Хотела с вами посоветоваться... Пересадила свой антуриум, накрыла все воздушные корни мхом, опрыскиваю его. Корни поперли не на шутку!!! Стали намного длиннее и порозовели. Цветку, видимо, мох понравился. Но появилась другая проблема. Стала замечать вокруг цветка мошек. Они поселились во влажном мхе. Как от них избавиться? Можно опрыскать актарой и в каком кол-ве?

Asio Otus

Цитата: Koshenka от 28 июня 2010, 11:10:57Они поселились во влажном мхе. Как от них избавиться? Можно опрыскать актарой и в каком кол-ве?
Можно пролить актарой, концентрация в статье указана - https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtmlyes

После пролива, давайте просыхать сфагнуму между опрыскиванием, тогда мошек будет меньше, а держа сфагнум все время влажным вы создаете оптимальную среду для разложения сфагнума и развития грибных комариков.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Koshenka

Мариночка! Сейчас стала рассматривать мох, а там внутри маленькие червячки и мушки ползают. swoon Решила его совсем убрать. Актарой планирую пролить позже. Субстрат еще влажный, боюсь перелить. Или сегодня обработать? confusion

Asio Otus

Цитата: Koshenka от 28 июня 2010, 14:37:39Сейчас стала рассматривать мох, а там внутри маленькие червячки и мушки ползают
Грибные комарики - обычное дело, сфагнум все время влажный, начинает быстрее разлагаться, и поэтому появляются грибные комарики.  yes

Актару можно посыпать на поверхность субстрата и перемешать верхний слой субстрата  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

светлана астрелина

Попробуйте посыпать мох и верхний слой почвы почином или гром2. А вот когда земля просохнет, то опрыскните землю и мох слабым раствором марганцовки, это убъет тех самых червячков (личинок этих мушек).

Asio Otus

Цитата: светлана астрелина от 28 июня 2010, 21:27:13слабым раствором марганцовки, это убъет тех самых червячков (личинок этих мушек).
А что разве марганцовка обладает инсектицидными свойствами? Как протравитель, от болезней марганцовка успешно применяется, но с грибными комариками бороться при помощи марганцовокислого калия невозможно, хотя если сделать супер-пупер ядреный раствор, то можно и сжечь грибных комариков, просто из-за химической реакции, но таким раствором можно сжечь  и корни, а слабым розовым раствором марганцовки поливать от комариков все равно что палить по комарам из пушки.

Koshenka

Спасибо, дорогие, за советы!  present Посыпала субстрат актарой, перемешала с верхним слоем и опрыскала фильтрованной водичкой. Надеюсь, мошкам и их личинкам конец! thinks  Теперь я уже боюсь накрывать воздушные корни мхом. Хотя они так выросли за время пребывания во мхе!!! Некоторые успели и до субстрата дотянуться... :-[ Наверное, все это случилось из-за того, что я не обработала изначально мох. Надо было его в микроволновочке поджарить. sclerosis

Леруся

ПРивет всем! Помогите советом. У вновь купленного спати на листиках образуются черные точки и нитевидные сухие полосочки , а также продольные дырочки и рваные дырки на краях листа. 2 раза обработала Актарой, может надо было Фитовермом или Актеликом?? Очень хочется помочь растюшке,он сейчас цветет обильно, поэтому пока не пересаживала.... Скажите , что это за зверь на листьях и как с ним бороться?? ???
[smg id=142980]
[smg id=142981]
[smg id=142982]
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Шелтон

Коричневенькое - это подсыхают в сухом воздухе квартиры механические повреждения листьев. А протравки тоже прижигают листочки, если опрыскиванием травить.
А на просвет и на оборотной части листа и черешков - нет черточек или точечек от выпитого сока? На нижней части листа по фото есть какие-то пятнышки, но видно очень плохо.Скорее всего это просто высол.

Ky!

Леруся

Вверху и внизу очень похоже на следствие механических повреждений. Ранки подсохли.

В центре, пятна - следствие попадания влаги, возможно, солнечный ожог.

Пока, думаю, ничего предпринимать не надо, но следите за состоянием растения.

Леруся

Всем огромное спасибо за ответы flaunts Белые точки на листьях -это я так старалась опрыскивала убойным раствором Актары........ Так значит я зря панику подняла  thinks Ну буду надеяться, что это всего лишь повреждения , может из магазина мы не очень аккуратно довезли, листочки у него очень нежные. Очень он мне нравится, такой большой и благоухающий стоит, спасибо всем inlove
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Сауле

Дорогие друзья! Помогите спасти Антуриум!!!  help Отчаянно пытаюсь вырастить это чудо, но ничего не получается!  help
Первый цветок был куплен несколько лет назад. Прочитав все, что было у меня на тот момент об уходе за этим растением, я разместила его на солнечном окне, периодически опрыскивала, поливала регулярно и достаточно обильно.
Через какое-то время листья стали иссыхать, стали коричневыми. Я их отрезала. В итоге не осталось ни одного здорового листа. Вытащив растение из почвы, я увидела, что и корневой системы как таковой у него тоже уже не было.

Вторая попытка была сделана в 2010 году. Шикарный цветущий Антуриум - просто мечта!
Вот его прошлогодние фотографии:
[smg id=4848]
[smg id=4849]
Сначала все было хорошо. Он даже пытался дать новые цветы, некоторые из них раскрылись.
Но потом - та же история, что и с первым Антуриумом: начали сохнуть листья.
Условия его содержания:
1. Из магазинного горшка растение было перевалено в 2010 году в универсальный грунт. К сожалению, название фирмы не вспомню. Теперь, конечно, всегда буду обращать на это внимание.
2. На дне горшка дренаж из керамзита.
Как было написано в одной книге об уходе за Антуриумами, отверстий для стока воды делать не стала.
3. Растение располагается на солнечной окне. Окна выходят на юго-запад.
От солнца не притеняю.
4. Согласно то же книге об уходе за Антуриумами поливала на сей раз редко, только после того, как почва просохнет и очень ограниченно. Там было сказано, что Антуриумы лучше не долить, чем перелить. Этим и руководствовалась.
Полив сверху, отстоянной водой.
5. Температура в комнате 22-24 С.
6. Раньше опрыскивала водой. Сейчас даже опрыскивать уже нечего.  :'(
7. Удобрения никогда не вносила.
Таким образом, с предыдущего раза изменился разве что режим полива. Симптомы одинаковые: листья сохнут, покрываются пятнами и умирают.

3 апреля сего года я выкопала растение из горшка. Корневая система снаружи оказалась нормальная, сильная, здоровых корней много, они белого цвета.
Я побоялась и не стала потрошить весь земляной ком с корнями и просто перевалила растение в тот же горшок, но в новую землю.
Посадила в грунт "Скорая помощь". Грунт перемешала с мульчей сосновой коры. В горшке сделала дренажные отверстия для стока воды.
Горшок соответствует размеру корневой системы. После перевалки полила, больше не трогала, боюсь.
Вот такое грустное зрелище на данный момент:
[smg id=4844]
И отдельно каждый из оставшихся листиков:
[smg id=4845]
[smg id=4842]

Три недели назад муж подарил мне еще один Антуриум. 3 апреля я тоже пересадила его в новый горшок с дренажными отверстиями, на дне керамзит. Грунт "Скорая помощь", который тоже перемешала с мульчей сосновой коры. После пересадки полила, больше еще не поливала.
Стоит там же, на солнечном окне.
Выглядит бодро:
[smg id=4846]
[smg id=4847]
Очень прошу помогите спасти погибающий Антуриум и не угробить тот, что еще жив!!!!

Butterfly

Ky!

Цитата: Сауле от 06 апреля 2011, 18:22:373 апреля сего года я выкопала растение из горшка. Корневая система снаружи оказалась нормальная, сильная, здоровых корней много, они белого цвета

А внутри кома самая гниль могла быть.

Полностью промывайте субстрат, фотографируйте остатки корневой, а если все так оставить, ИМХО у вас он наверно сгниет.

Грунт скорая помощь плохой выбор. Обязательно внимательно почитайте про грунт для антуриума, это очень важно - по ссылкам, что дала Butterfly

Asio Otus

Сауле, еще вам нужно приобрести фунгицид, что у вас в магазинах продают напишите список, я скажу что подойдет.

Помимо этого, на лето размещайте ваш антуриум не на юго-западном окне, а рядом с окном. Или перед растениями вешайте тюлевую занавеску, либо прикрепите на окно москитную сетку, это нужно, чтобы свет был рассеянным.   yes