Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ленчик24

Девочки здравствуйте. Помогите мне срочно советом...дело в том что я купила алоказию Полли
давно ее хотела. Гляжу, а она чем-то красным обработана. Я спросила у человека, что это за фигня, она мне - типа для профилактики...я как одним местом чуяла, на кухне ее продержала, там нет ни одного цветка. А сегодня эта профилактика и вылезла, целой отарой по листьям забегала...клещи паутинные . Я ее каждый день проверяла, ничего не было видно.
А позавчера я от нее красивый антуриум принесла, Парадиз. вчера всех фитовермом обработала (для профилактики), сегодня уже актеликом (для большей профилактики). Никого на антуриуме не видать, но я теперь переживаю, говорят клеща плохо выводить. У меня были очень давно на розах, пришлось розы на дачу высадить и все, после этого небыло, что делать не знаю...но я у этой девушки уже брала антуриум в ноябре, на нем вроде нет никого. Думаю за месяц уже бы выклюнулись гаденыши.

у меня столько цветов...а еще скоро рассада пойдет-это просто ужас
Самое ужасное, что я эту Полли обрабатывала ,как домой принесла, фитовермом. получается, что не помогло. Сегодня пришлось брызгать актелтком, а он очень ядовит. На цветы потрачено куча денег и времени, да и просто я их люблю. Но как только побрызгаю актеликом, у меня в боку справа болеть начинает. Помимо того антуриума я еще в магазине купила несколько штук. Обработала всех поочереди и поставила в комнате на полу. Рядом с этим парадизом. А когда сегодня увидела клещей на Полли, убрала антуриум от всех подальше. И землю ему пролила. Вот думаю, может он тоже быть заразным? у меня много растений, карантин то делать негде. У девушки спросила, были ли клещи на антуриуме...говорит не было, а у меня паника :'(
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 07 января 2012, 19:18:04вчера всех фитовермом обработала (для профилактики), сегодня уже актеликом (для большей профилактики).

Почему не читаете, как правильно обрабатывать? Зачем каждый день прыскать? Надо было через дней 5 хотя бы. А так вы большей профилактикой только уменьшили пользу от первой обработки.

Актеллик очень вредный. Список не таких ядовитых препаратов от клеща есть тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html



Ленчик24

я знаю, как правильно цветы обрабатывать, только например от фитоверма толку нет вообще. И я вчера то не видела, что клещ у Полли, поэтому тот антуриум, приобретенный, где и полли, обработала фитовермом, просто для профилактики. а сегодня пришлось актеликом, уже не совсем так скажем для профилактики,  а уже для лечения, я именно утром увидела клещика, вообще бы не стала брать у нее цветок, елси бы дня 2-3 назад на ее цветке увидела эту мерзость. Я выращиваю садовые цветы уже 15 лет, а комнатные стала совсем недавно разводить и в частности именно антуриумы. Читаю все информацию по ним, как и что правильно сделать. Пока от клеща спасалась в саду исключительно актеликом (еще в саду искра хорошо или интавир помогает), поэтому и в этом случае им решила воспользоваться. Я теперь не знаю как мне быть с тем антуриумом...по идее если я протравила фитовермом. то если там и были клещи живые, должны были подохнуть и то. что растения стояли рядом, возможно вреда и не будет? или все же будет? Их личинки не движимы, не должны были переползти на другие кусты.
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Ky!

Ленчик24

По ссылке, что я вам дал, есть список препаратов. Фитоверм и впрямь не всегда действует эффективно против клеща, в случае сильного поражения, а Актелик ядовит и не хочется им делать обработку всех растений, поэтому можно выбрать препараты акарицидного действия. Они не настолько ядовиты, и ими допустимо обрабатывать в помещении.

Клещи по воздуху могут со сквозняком, к примеру, перенестись, так что могли и переползти, и перелететь.

Ленчик24

я посмотрела ссылку, там есть препарат агровертин и акарин. Я про них давно прочитала, что супер от клеща. Удалось купить эти заветные ампулки...не знаю, может мне подделка попалась. Когда на даче было нашествия и я им воспользовалась, оказалось только зря деньги потратила и время thinks. Из того списка остался клещевит. Вот им еще попробую потравить. спасибо :)
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Ky!

Ленчик24

Ищите Ниссоран, Санмайт, Оберон, Аполло, вот такой совет. Это современные препараты, если их правильно применять, то они достаточно эффективны.

Цитата: Ленчик24 от 08 января 2012, 10:44:24Я про них давно прочитала, что супер от клеща

Не супер. Хорошие препараты, но опять же при сильном поражении надо варьировать их.

Ленчик24

Спасибо большое за рекомендацию, завтра схожу в магазин. Но сомневаюсь, что там что-то найду...у нас как всегда, новинки появляются очень не сразу :) Но попробую, а вдруг повезет.

Помогите еще советом. Это септариоз?

Я покупала один с распродажи, он погиб буквально за пару дней после покупки. Но я тогда не знала, что растения эти болеют например септариозом. на том кусту сразу были желтые пятна .потом все это стало сохнуть и погибло, фото того куста не делала. А этот купила вообще без корней,  так же с распродажи ,но листва была просто шикарная. Когда выкопала из горшка, а там все гнилое. Как при отсутствии корней могут быть такие листья-просто загадка! Почистила, помыла, обработала. Но разделили только на 2 части, так как было много воздушных и сильно перепллетенных корней, они не давали разделить на большее количество розеток. Одну часть посадила в грунт, а вот эту часть посадила в мох на укоренение, так ка ку нее вообще корней не было. вчера обнаружила 3 желтеющих листа. Утром их удалила. Сейчас пришла с работы, там еще один вот на фото выше. :-[
Неделю назад кустик был таким

И что теперь делать? Похоже спасти не возможно? или может это все же не болезнь и что-то можно сделать?
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Ky!

Ленчик24

Совершенно естественно, что при отсутствии корней растение будет терять листья, чем ему их поддерживать? А что не сразу - ну так это постепенный процесс. Если стебель жив, шансы есть.

Если вы подозреваете септориоз, то в статье есть список препаратов https://floralworld.ru/illnesses/septoria.html В вашем случае ищите системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения.

Ленчик24

Думаете от септариоза можно спасти? У меня есть Глиокладин (Триходермин), кину ему в стаканчик таблеточку. Стебель живее всех живых...пока еще. И очень много воздушных корней. Я просто на 100% была уверена, что я его смогу выходить, а он давай капризничать, ну хоть плач. (Не могу такой смайлик найти) Статью сейчас почитаю. Еще раз спасибо.
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 09 января 2012, 18:00:17Думаете от септариоза можно спасти?

Я не вижу на растении признаков септориоза. Но в начальной стадии заболевания конечно можно попробовать применить фунгициды.

Цитата: Ленчик24 от 09 января 2012, 18:00:17У меня есть Глиокладин (Триходермин)

Это только для профилактики, так что бороться с уже проявившими себя серьезными заболеваниями нереально подобными препаратами.Тут надо системники, выше ссылку на них дал - в статье про септориоз они указаны.



Ленчик24

В статье пишут, что Триходермин , как профилактика. а я где-то еще читала, что именно для лечения его используют. Фундазол тоже есть,  но им я первый брызгала - бестолку, сгнил в 2 дня.
Про септариоз: На листьях пораженных растений развиваются серо-коричневые или ржавые пятна с желтой каймой неправильной формы. Разрастаясь, они могут занимать всю поверхность листа. В центре пятен с верхней стороны листа можно наблюдать черные точки - пикниды гриба.
Точно, на том именно так было. По краю желтое, внутри уже все высохшее. Там точно был септариоз. А тут может просто растние не может вытянуть все листья? Я его Корневином полила, НВ101 побрызгала. Толку пока нет.
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 09 января 2012, 18:08:41А тут может просто растение не может вытянуть все листья?

Конечно не может, корней то нет.

Кстати, передозировка корневина вызывает загнивание, с ним поосторожнее.

Цитата: Ленчик24 от 09 января 2012, 18:08:41НВ101 побрызгала

Мне кажется, что данный препарат просто рекламный трюк.

Цитата: Ленчик24 от 09 января 2012, 18:08:41Фундазол тоже есть

С фундазолом тоже как попадется - есть подделки. Это во первых. А во вторых обрабатывать им следует не чаще раза в полгода. Если им часто обрабатывать одно и то же растение, грибок привыкает и препарат на него не действует.

Ленчик24

Про фундазол не знала. Мне наоборот сказали, что можно постоянно им пользоваться. опять же спасибо за подсказку :). Этот НВ у меня куплен очень давно, похоже еще не был подделкой. У меня от него питуниевая рассада очень хорошо всегда растет yes.
Ну подскажите, что делать-то? :o, а то у меня уже депрессия начинается..пропадают, хоть тресни. Мох не очень влажный. сверху одет пакет, именно на стакан с мхом, листья слишком крупные, чтобы его весь запихать в пакет. Да и как по моему не давнему опыту-это тоже не всегда есть хорошо: пакет на голову :)
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Asio Otus

#478
Цитата: Ленчик24 от 09 января 2012, 18:18:54Ну подскажите, что делать-то? :o, а то у меня уже депрессия начинается..пропадают, хоть тресни
Читая ваши сообщения, я вижу основную проблему, в том, что сразу ждете немедленной реакции, полили, попрыскали, и при этом пытаетесь всем сразу обработать, а нужно понимать, что всему свое время.
К примеру,  с фитовермом. Фитоверм не действует на личиночную стадию, поэтому, если где-то в пазухах прячется самка, или кладка яиц, то они будут вылупляться заново. Помимо этого, двигаться клещики после обработки будут еще как минимум 3 дня, при этом, они уже не размножаются и не питаются.

Триходремин применяют для профилактики у растения с работающей корневой, так как многие возбудители находясь, к примеру, в почве, проникают в растение через корни. А наличие его  в субстрате способствует уменьшению патогенов. Но при этом в почву уже нельзя добавлять другой фунгицид, так как тем самым вы уничтожаете действие триходремина.

Если поражение началось, то не во всех случаях фунгицид может помочь справится с болезнью, особенно, если заболевание серьезное, тут хоть по уши растение залей фунгицидом, есть такие заболевания, которые уже не вылечить, и еще бывают гнили не только грибкового характера, но и бактериального, тут фунгициды не помогают.

Далее, вы поставили на укоренение антуриум без корней, то что опадают листья, как уже писали, естественная реакция. По хорошему, его нужно всего поместить в пакет, а он у вас большой,  пакетов часто нужных нет. Примените пищевую пленку, обмотайте вокруг него и сделайте укрытие, купол из пищевой пленки, влагу хорошо удерживает, и свет пропускает.

Что в вашем случае делать. Покупаете витарос, или акробат, фундазол в сторону и пока не применяем. Проводите обработку одним из препаратов. Далее, помещаете тех, кто на реанимации в хорошо освещенное место, и без сквозняков.  Полив субстрата, как почти просохнет, на всю глубину.  Тот, который укореняется, важно, чтобы сфагнум не был сырым, так как при избыточном увлажнении может подгнить стебель. Можно опрыскать всех раствором янтарной кислоты (продается в аптеке, 1 таб. на литр воды), опрыскиваете всех разово. А дальше каждый день наблюдаете за развитием событий, но не прыскаете всех препаратами. Поймите, есть случаи, когда препараты бессильны, нужно просто ждать.

Если увидите, что пакет создает излишнюю сырость, сделайте в нем отверстие, либо обмотайте сфагнумом сам ствол, а это место поместите в пакет, чтобы быстро не пересыхал, но сфагнум должен быть не мокрым при таком способе укоренения.

Удачи  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ленчик24

Поняла. Я его сейчас на полку с подсветкой поставила. Там теплее. С окна стаканчик взяла, а у него донышко холодное. Посмотрела, корней пока нет, но и гнили тоже, что уже радует. Стоял на окне. так как там самое светлое место ,кроме подсветки. Он плохо входил на полку, сейчас лисья попропали-сразу вошел ;D А про пленку - я же так делаю со стрепсовыми листьями ,а тут что-то совсем про нее забыла.
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Похожие темы (5)

735

Сообщений: 889
Просмотров: 223088

84332

Сообщений: 0
Просмотров: 2871

16818

Сообщений: 165
Просмотров: 17202

2081

Сообщений: 124
Просмотров: 58788