Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ленчик24

у меня новая проблема. У новой покупки резко пожелтели листья. Я их срезала (листа всего у кустика было 2) и поставила стебель без листьев под пакет и под фитолампу, прошло 2 дня, вчера стебель был нормальный, зеленый, сегодня уже весь покоричневел. Я срезала до живого, не очень это хорошо получилось, так как живое осталось только похоже в корнях. :'( Сейчас его выкопала из грунта, промыла, срезала появившиеся подгнившие корни. Развела Рибав и поставила корни в стакан с этим препаратом. Как с ним быть дальше? хочу посадить в мох, чтобы земли не было и в прозрачный стакан, чтобы все видно по корням было. А вот накрывать пакетом боюсь ,у меня уже не один под пакетом сгнил, как-то не получается у меня с этими пакетами. Как-то же можно от корня получить новые листья? или уже все бестолку?
Вот такие корни

И вот такой остаток стебля, резать уже некуда, дальше идут корни. Срез коньяком примакнула (зеленки и спипрта не нашлось ;D)
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Asio Otus

Цитата: Ленчик24 от 14 января 2012, 16:22:18. У новой покупки резко пожелтели листья. Я их срезала (листа всего у кустика было 2) и поставила стебель без листьев под пакет и под фитолампу, прошло 2 дня, вчера стебель был нормальный, зеленый, сегодня уже весь покоричневел.
Очень похоже на фузариоз у антуриума https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_anthurium.html  Мне думается, что остатки антуриума уже не спасти, как ни грустно  :-\  А остальные растения хорошо бы пролить в качестве профилактики фунгицидом
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ленчик24

есть еще 2 корня из этого же горшка, я на 3 растения разделила все, что купила в этом горшке. Вот еще одно. вернее второе

а может быть у одной деленки фузариоз ,а у других все нормально? я думал что фузариоз очень заразен и все будут болеть. :think:

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 14 января 2012, 18:06:49а может быть у одной деленки фузариоз ,а у других все нормально?

Сложно сказать, следите за состоянием растения, и обязательно обработайте фунгицидами, попробуйте найти фундазол.

Ленчик24

есть фундазол, а им можно сухим присыпать срез?
Я вот думаю, если бы я его в пакет не поставила, а обматала корни мхом, может и не загнил бы. Вобщем не знаю...прошло то двое суток и все гнилое :'(

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 14 января 2012, 18:14:07а им можно сухим присыпать срез?

Так на срезе уже все коричневое, толку не будет.

Ленчик24

Александр, гляньте, у меня есть принцесса Алексия, я ей снесла все листья, оставила один единсвенный, более менее нормальный, стебель был весь сухой, сейчас видно, что и на нем что-то начало живое появляться :) а рядом справа - вроде старалась сфотать, чтобы было видно...лезет росточек, там есть еще и второй, его плохо видно. Видно, что он далеко вылез от основного стебля, вот он откуда? похоже от корня пошел? как раз этот цветок стоял под пакетом ,единственный, что у меня выжил под пакетом на данный момент и еще и расти начал (есть еще экземпляры ,пока не померли, стоят под пакетами :)) Но я его еще и фундазолом обрабатывала. Вернее обрабатывала этот голый стебель, совершенно без листьев.

может все же и от тоже пойдут какие-нибудь ростки от корня?

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 14 января 2012, 18:27:25похоже от корня пошел?

Не от корня, а от корневища. Корневище это видоизмененный побег, способный давать ростовые почки.

Скажите, а что за субстрат у растения? Какие компоненты и в какой пропорции в нем содержатся?

Ленчик24

кокос, грунт Сенполия, верховой рыжий торф, вермикулит, кора, мох сфагнум резаный (сейчас еще перлита раздобыла ,его еще добавляю). Все примерно в равных долях. На дно дренаж. сверху дренах, это просто высыпалось из каких-то горшков .я сверху и кинула.
Корнвище как выглядит? Это то, что я стеблем называю? :) и то, что у меня сгнило?

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 14 января 2012, 18:38:28Корнвище как выглядит? Это то, что я стеблем называю?

Корневище это подземный стебель. У вас же новый рост из-под земли пошел?

А грунт Сенполия от Сада Чудес?

Ленчик24

да, Сад чудес, другого не продают. Как-то брала в фиолетовых пакетах ,я его больше не беру, все сеянцы цикломена в нем погибли, похоже зараженный грунт был, сеянцы все сгнили за один день. И еще что-то в него сажала из рассады ,все сгнило и очень быстро.
Да, новый росток пошел из-под земли, в отдалении, так скажем от основного стебля. Да и стебель признаков жизни не выдавал, если честно сказать. Я, когда это растение сажала, признаков каких-либо ростков на корневище не было, видать появился потом. Примерно через месяц он появился. Я его уже выбрасывать хотела :o ,а он меня порадовал.

Флоксы когда сажаешь, они тоже от корневища растут, то там почки сразу на корешках видны, такие шишечки, потом они и пробиваются сквозь почву. А тут были просто бело-розовые корешки ,все ровные и хорошие ,при чем листья все были в желтых пятнах. Я думала это септариоз, вот все и снесла. Теперь поняла, что это или залив, или засуха у растения была, вот листья и стали такими. Я его с такими пятнами и купила.

Ленчик24

Хочу показать, что я еще сделала этому растению, может кому поможет мой опыт. Буду за ним наблюдать, может все же и выживет. Мне показалось, что стебель стал еще чернее, поэтому я и пошла его резать.
Фото, что я сделала в посте выше, было сделано в пятом часу вечера. Прошло 5-6 часов, гниль очень сильно распространилась. :'(
Резала 3 раза (только что), пока не дошла до живого, слева направо 3 среза, последний наконец-то проявилось беленькое

Вот наконец то дошла до живого, но еще сбоку слева есть гниль

Теперь уже все наконец-то дорезала

Присыпала пиницилином ,как только он растворился сверху углем

и посадила в мох в стакан, все же сделала тепличку. не знаю догниет или все же выживет

Думаю ,что это все, что я смогла ему сделать. Меня удивило то, что гниль стремительно распространилась, до утра бы думаю не дожил

Ky!

Ленчик24

я только одно понять не могу...остальные то 2 растения из этого горшка пока нормальные, живые :), хотя действительно может ПОКА thinks
Как раз пишут, что можно применит антибиотик, что я и сделала. Больше ничего ему делать не буду, так как уже и сделать просто нечего ;D Буду наблюдать за ним.

Asio Otus

Цитата: Ленчик24 от 15 января 2012, 09:32:53я только одно понять не могу...остальные то 2 растения из этого горшка пока нормальные, живые
Значит это слабый был, или у него были ранки, через которые проникла инфекция.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы