Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ленчик24

у меня утром пинициллин вырас на основании среза ;D, пришлось все стереть и вновь засыпать углем. Срез сухой, но все же опять коричневый.
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 16 января 2012, 19:33:27пришлось все стереть и вновь засыпать углем. Срез сухой, но все же опять коричневый.

Так он уже погибший, углям толку засыпать нет никакого. Опять появится мицелий гриба. Только выкинуть, если все коричневое. А то перезаражаете все - мицелий "пылит", и споры заселяют соседние растения.

Ленчик24

у меня опять поверх угля пиницилин вырас :o. Но я все же не буду пока выбрасывать (он у меня сидит в закрытом стакане, надеюсь не будет споры пылить), а вдруг чудо свершится :) Принцесса Алексия же начала расти от сухого пенька. Но то, что это были именно грибы у этого растения-это скорее всего или бактериоз ,как вы и говорите :'(, жалко так :'(. Но мне сегодня показалось, что у мелкой детки листок наклевывается. Детка из этого же горшка, сорт Родиус.

Александр...я тут что подумала... А ведь у меня, что у первого растения на странице 7, что у этого все началось одинаково, листья пожелтели совершенно одинаково. Тот, с 7 стр. пока еще жив :), а вот последний похоже помрет (или уже). Заболевание развивалось очень похоже. но у первого не загнил стебель, просто листья желтели. А  вот второе, помимо пожелтения листьев - как раз стебель начал гнить и мгновенно дошло до корней :'( Хотя у первого еще может и загниет стебель ,но пока живой, что очень радует :)
Ну и вы как спец, как думаете, это одно и тоже заболевание, или все же разное? но просто в начале проявляется одинаково?
Уже голова кругом идет, не могу ничего систиматизировать.

Ky!

Цитата: Ленчик24 от 17 января 2012, 17:58:06А  вот второе, помимо пожелтения листьев - как раз стебель начал гнить и мгновенно дошло до корней

Вот это признаки либо корневой/стеблевой гнили, грибкового характера, либо, если очень быстро и с неприятным запахом - бактериоза.

Цитата: Ленчик24 от 17 января 2012, 17:58:06у меня опять поверх угля пиницилин вырас

Ну так вы откроете стакан, споры и вылетят. Так что имейте в виду - заразить растения очень просто.

Ленчик24

я свой опыт все же продолжу. В эту землю, где рос умирающий антуриум, я пересадила цикломеновые детки. С прошлых погибших растений я землю выбросила, там были явные признаки септариоза. а тут я сомневаюсь и не могу понять, что это такое.  Цикломены при грибных заболеваниях погибают мгновенно. Эти пока живы yes
Деток много уродилось, а землю что-то так было жалко, что я ее решила не выбрасывать. При чем мне кажется грибы у стебля стали развиваться позже, когда я уже оттуда растение высадила. Если цикломенчики не погибнут, то скорее всего так и есть, грибы стали развиваться позже, но отчего тогда? от того, что я его вытащила из земли и помыла водой? не вытащила бы, все равно сгнил. Вобщем потом расскажу, чем все это закончится. :)

Саида

Всем привет,вот купила себе вчера антуриум по уценке ,ну очееень хотелось. Перед тем как пересадить решила  показать вам, вроде бы все прочитала, но... На фото я показала, мне отрезать их
[smg id=41777]
и с листьями,что мне делать
[smg id=41778]
[smg id=41779]
( извините если не  в той теме написала)

Ленчик24

Да в той теме как раз написали yes
Я плохо еще в этом деле понимаю, подождем Марину или Александра. У бы пеньки чуть укоротила, до светлого, там мне кажется подгнивание есть и помазала зеленкой. И листья я все такие убираю, оставляю только целые. Правда пока у меня не очень положительные опыты идут :sorry:. Но есть экземплярчики с которыми все хорошо. если все это оставить так, будет дальше гнить скорее всего. Мне это кажется? или у него корни ажно наружу вылезли из земли?

Asio Otus

Саида, у антуриума не просто проблемы с неверным содержанием, у него инфицирование, чем именно сложно сказать, я посмотрю более подробно возбудителей.

Думаю, что уместно будет сделать пересадку, с очисткой корней от субстрата, удаление больных участков листьев и черешков, и после обработка фунгицидами, лучше всего Витарос, или Фундазол

Если будете удалять черешки больные, то удаляйте их не просто срезая, а разделяя вдоль на две части,  так как в пазухах могут быть зачатки новых листиков.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ленчик24

Марина, а зачем черешки на двое резать?
Вот у меня один антуриум, что пропал после покупки очень быстро, выглядет примерно так же...желтизна, потом внутри делается сухое пятно (но я решила, что это как раз и есть септариоз). Дак он еще и второй заразил. Я же не знала ,что он сильно больной и при пересадке оба сразу мыла ,копала. Вобщем сделала им тесный контакт :-[

Svitlana

У меня один антуриум (правда я его розсадила на три) виглядит точно так же, как в Ответ #131 . Я думала, что проблемы с пересадкой+полив. Правда, начитавшись собралась пролить фундазолом, все-таки новое растение в дом принесла. Но сейчас его нигде нет,  есть Иммуноцитофит, Максим, Провадо, Хорус. Дома есть Циркон,Эпин-экстра, что-то из этого подойдет? Поставка будет на следующей неделе, думаю выловлю фундазол.

Asio Otus

Цитата: Ленчик24 от 20 января 2012, 06:23:11, а зачем черешки на двое резать?
А затем, что если черешок срезать слишком низко, то когда мы обычно срезаем веточку, поперек, то если в пазухе внизу будет лист, то его повредим, а если сначала черешок разделим вдоль на две части, то будет видно есь в пазухе лист, и уже эти расщепленные половинки черешкка срезать.

Цитата: Ленчик24 от 20 января 2012, 06:23:11Вот у меня один антуриум, что пропал после покупки очень быстро, выглядеть примерно так же...желтизна, потом внутри делается сухое пятно
Значит нужно обрабатывать фунгицидом и чем быстрее тем лучше. Прекратить опрыскивание всех растений, опрыскивание может спровоцировать развитие инфекции!

Цитата: Svitlana от 20 января 2012, 14:40:21У меня один антуриум (правда я его розсадила на три) виглядит точно так же, как в Ответ #131
Если у вас схожие проблемы, то проводите обработку Витаросом, или Фундазолом.  Из указанных препаратов, Хорус можн применить, но не часто,  вызывает привыкание патогенов.  Максим конатктный препарат, но хороший.

Цитата: Svitlana от 20 января 2012, 14:40:21Дома есть Циркон,Эпин-экстра, что-то из этого подойдет?
Это стимуляторы, не поленитесь почитайте статьи на сайте https://floralworld.ru/bioregulators.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ленчик24

Про черешки поняла, спасибо. Тоже так буду делать. :)

Не знаю, как процитировать, я по поводу совета, что надо фундазолом опрыскать. Выглядел антуриум как у Саиды. Дак я первым делом фундазолом и опрыскала, он все равно пропал и очень быстро. :sorry: 2-3 дня и все сгнило

Ky!

Ленчик24

Фундазол не панацея. Да, это достаточно эффективный фунгицид широкого спектра действия, но против бактериозов он не помогает, против ряда грибковых болезней малоэффективен. Кроме того, имеется прямая зависимость от того, на какой стадии заболевания была произведена обработка. Если болезнь проникла в сосудистую систему растения, распространилась - тут мало шансов даже при точном соответствии фунгицида как средства от данного конкретного патогена.

Ленчик24

меня удивило то, что корни были просто отличные, белые и новые розовенькие, толстенькие, красивенькие. А листочки некоторые вот с такими пятнами. Я листья срезала и после этого все и стало резко пропадать. Черешки на месте среза мгновенно покоричневели и все, потом все сгнило. Фундазолом обработала на следущий день, вроде не в перввый. Я не сразу поняла, что ненормально что-то.

Svitlana

C  эпином в принципе понятно - ни к чему сейчас, а вот циркон, янтарная кислота под вопросом остается. В статье о Цирконе
При стрессах (посадки, засуха, заморозки, болезни, вредители, ядохимикаты и другие неблагоприятные воздействия) опрыскивания проводят каждые 5-7 дней рабочим раствором Циркона 1 мл на 10 л воды, либо 0,1 мл на 1 литр воды, до полного выздоровления растений.