Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ленчик24 от 20 января 2012, 16:46:14меня удивило то, что корни были просто отличные, белые и новые розовенькие, толстенькие, красивенькие. А листочки некоторые вот с такими пятнами. Я листья срезала и после этого все
У каждого заболевания своя картина поражения растения. И тут очень важно правильно подобрать условия и фунгицид. Если на листьях есть проблемные участки, то естественно влажность воздуха лучше снижать, и не опрыскивать растение.

Цитата: Svitlana от 20 января 2012, 17:00:19C  эпином в принципе понятно - ни к чему сейчас, а вот циркон, янтарная кислота под вопросом остается. В статье о Цирконе
На мой взгляд, стимулятор можно применить совместно с фунгицидом, но дальше, как я написала выше отказаться от опрыскивания, так как это все приводит к развитию болезни. Стимуляторы могут помочь, а могут вообще не произвести никакого положительного эффекта, они лишь дают толчок растению для деления клеток, на рост корней, побегов, листьев, или цветов, но не всегда такая реакция заметна.

При  заболеваниях, проблемах  у растения, лучше, чтобы были хорошее освещение, вентиляция, тепло и поменьше сырости. Своевременная обработка фунгицидом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svitlana

Спасибо, Мариночка. Я так и думала (обрабатывать вместе циркон+фундазол), где-то даже были ссылки по совместимости препаратов, если знаете где, дайте ссылку (я нашла хелат железа  yahoo, радость, хоть и не по этой теме). Проблема найти фунгициды.

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 20 января 2012, 18:59:51Я так и думала (обрабатывать вместе циркон+фундазол), где-то даже были ссылки по совместимости препаратов,
Обычно у нас в статьях о фунгицидах написано, совместимы ли они со стимуляторами  yes 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ленчик24

Помогите еще советом. Вот, весь куст зеленый ,но один лист резко пожелтел.

У этого куста были плохие корни, можно списать,  что из -за этого ( хотя изнутри кустика лезет новый листочек). НО, есть другой куст,вот он ,корни просто отличные. также один лист пожелтел. Что может быть это такое? и как помочь?

как быть с этими листьями? срезать?
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Asio Otus

Ленчик24, судя по фото, это нижние листья, в связи с какими-то проблемами, антуриум решил забрать из них питание, вот они и отмирают. А проблемы могут быть разными, к примеру, корней мало, влаги и питания поступает мало, а расти нужно, вот решил лист в экстренном порядке использовать.  Или пересушка сильная, или переувлажнение, все это может приводит к отмиранию нижних листьев.

Цитата: Ленчик24 от 22 января 2012, 10:51:27как быть с этими листьями? срезать?
Нет, удалять их не нужно. Они сами отомрут, потом снимете их когда пожелтеют.

Nosferatu

располагался на северо-восточном окне, поливаю раз-два в неделю, опрыскиваю каждый день и не по разу, т.к рядом отопление..на окне достаточно солнечно даже зимой, но окно выходит на застеклённую лоджию, так что думаю солнцем его не могло так припечь... болел щитовками, вроде вылечила... уже месяца 2 их нет... пересаживала той весной.... землю полностью заменила.. земля достаточно лёгкая с песком

Пользователь удалил свои фотографии

Ky!

Цитата: Nosferatu от 23 января 2012, 15:15:16поливаю раз-два в неделю

Для антуриума полив следует производить по мере полного просыхания субстрата в глубину.

Цитата: Nosferatu от 23 января 2012, 15:15:16на окне достаточно солнечно даже зимой, но окно выходит на застеклённую лоджию

На подоконнике застекленной лоджии зимой в любом случае есть недостаток освещения.

Вероятно, летом антуриум еще и переносил подобный режим полива, а вот в осенне-зимний период он стал слишком избыточным. В результате у растения появились признаки грибкового заболевания.

Сейчас регулируем полив, поливаем как я выше рекомендовал. Проверять влажность в глубине можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.  Проводим опрыскивание системным фунгицидом (фундазол, витарос, к примеру). И после вообще не опрыскиваем. То есть ни водой - ничем пока не опрыскивайте растение.

Ленчик24

Марина, спасибо большое. Срезать не буду. Я уже поняла ,что они сами отсохнут вот вот :)

Ленчик24

Помните я рассказывала, что посадила в землю, где погиб антуриум-цикломены. Отчитываюсь: прекрасненько растут. Распускают листочки :) Получается земля не была заразной. Возможно просто бактерии туда не успели переселиться. Но я столько земли выкинула от пропавших растений :-[, что теперь и не знаю, может зря выбрасывала. Другие растения может и смогли бы в ней расти. Там и мох, и кора,  перлит с вермикулитом были намешаны.

Ky!

Ленчик24

Это замечательно, но лучше так не рисковать, на мой взгляд. Но тут еще дело в том, что патогенные для одних растений организмы могут быть не такими патогенными для других.

Ленчик24

мне кажется для цикломенов все патогенное ;D. Они сразу загибаются. Скорее всего все же грибок или кто там был, просто не успел посеяться в землю. Но зато целый горшок земли достался цикламенам:)

Ну вот, хочу наконец-то похвастаться...а то все со своими болячками ;D
Это мой первый выхоженный, из практически ничего, антуриум. Лист у него только один, тот что виден на фото, остальное пеньки без листьев. Так с ноября и простоял лысым пеньком с одним листочком (с пол месяца назад поставила под фитолампу, чудо-лампа, жаль под ней не всем места хватает). Есть еще один такой экземпляр из этого же горшка, пока в рост не тронулся, но вижу-жить будет. Был бы еще и третий, если бы я к нему не лезла :'( , у него на стебельке, что-то коричневое появилось, я взяла и стриганула, а там под пленочкой пучок листочков был :sorry:, ну все и засохло. Но два-то есть, а это уже успех!
У меня почти у всех задохликов появились новые листочки. И тот, что почти весь сгнил, так и сидит закрытый в стакане, воняет пиницилином, всерху все высохло ,но корни не сгнили, розовые и пушистые, вижу сквозь стакан во мху. Буду ухаживать за инвалидом, а вдруг от корней что-нибудь да вырастет :)

max289

Здраствуйте форумчане, 2 дня назад приобретен Андре, в магазине также заражены все, выбрала меньшее из зол. Беспокоят сухие точки на нескольких листах. Помогите пожалуйста определить, что за болезнь- вредителей на растении и в грунте не обнаружено. Есть витарос, Максим, Фитоверм, Фитоспорин, Фундазол.[smg id=44386][smg id=44383][smg id=44382][smg id=44385]

Ky!

max289

Пересаживать его надо в нормальный субстрат, поливать по мере полного его просыхания в глубину. Кроме этого, ищите фунгициды - скор либо топаз, так как потребуется обработка.

Фото мутные, на последней может быть и повреждение клещиком, точнее не скажу, берите лупу, осматривайте. Если обнаружите, то придется от клещика обрабатывать - ищите один из этих препаратов, а лучше два разных (фитоверм, оберон, акарин, аполло, санмайт, ниссоран). 2 обработки, вначале одним препаратом, через неделю другим.

Ленчик24

Посмотрите, что у меня появилось на абсолютно нормальном листочке :-[. Как будто порез какой-то. И уже на 3-х листьях такое есть. А все листья при покупке были идеальные. Я их все осматривала, ничего такого не было. Что это может быть?

Я покупала один антуриум с похожими повреждениями, продавец сказала, что это просто механические повреждения и ничего старшного...но эти механические повреждения переросли потом в такое

А этот лист самый первым поврежденный похоже был, так как он вообще вот таким стал

Что это? вот второму снесу все эти страшные листья. А с первым что делать?

Ky!

Ленчик24

Разрывы ткани листа характерны для некоторых грибковых инфекций, но они образуются уже после развития поражения. С другой стороны, на механических повреждениях также может поселяться патоген.

Первому листу можно сделать обработку вокруг повреждения препаратом Ровраль. Промазать.