Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ky!

Цветочек Аленькый

Дело в том, что это не совсем подходящий субстрат для антуриума. Тем более просушивать следует на всю глубину. На мой взгляд, отсутствие признаков роста связано с избыточным поливом, тем более у вас сфагнум на поверхности субстрата.

Вот тут состав субстрата: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

Цветочек Аленькый

сфагнум я позавчера положила, где то прочла, что антуриум это любит...после этого еще не поливала...спасибо, прочитаю сейчас про грунт...

max289

[smg id=52001][smg id=52000][smg id=51999][smg id=51998][smg id=51997]             Вот мой бедолага :'(     Пересадка была недели 2 назад, половина корней оказались высохшими, пересадила по правилам, с тех пор тургор потерян, сейчас вытащила, промыла то что осталось :-[       Можно ли что нибудь сделать для спасения, или он уже не жилец? :'(

Asio Otus

max289, корни сгнили  swoon Удаляйте все гнилые корни, после того как удалите гнилые корни сделайте фото ствола, посмотрим в каком он состоянии  yes  И сколько у антуриума листьев? Нужно понять последствия при реанимации.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max289

Ок, пошла делать, спасибо, что откликнулись :)

[smg id=52021]

[smg id=52020]

[smg id=52019]

[smg id=52018]

[smg id=52017]

[smg id=52014]

Вроде все.Оказалось это 2 куста.  sclerosis . У одного что ствол потолще 7 листьев.  У 2 ствол потоньше и выглядит получше- 5 листьев.  Что предпринять дальше? :'(

леля 111

Корней совсем не осталось... :-[ По мне, так можно попробовать в водичке с углем подержать, пока корешки не появятся, а то без корней ему столько листьев не вытянуть

max289

Леля 111, корни прогнили до самого ствола, когда отрезала, еле захватывались ножницами :o.  Боюсь что в воде начнет гнить стебель :'(.

леля 111

max289, добавь в воду  уголь. Или можно один в воду, другой в легкий субстрат с песком :think:

max289

Asio Otus, Ку, может их чем обработать надо? Есть витарос, максим, топаз, чистоцвет, фундазол, фитоспорин. Из компонентов вермикулит, кора, ун. грунт. Собираюсь на улицу- может чего прикупить надо, если есть в продаже? sclerosis

Asio Otus

Цитата: max289 от 28 марта 2012, 14:28:42витарос
Думаю, что можно опрыскать раствором витароса (4-6 капель) на 200 мл воды.

Да, листьев много без теплички, у листьев тургор  сильно снизиться. В воде есть опасность, что может начать подгнивать, но думаю, что попробовать можно. Если же укоренять в субстрате, то делать 2 части песка и 1 часть субстрата, субстрат немножко увлажнить перед помещение ствола на укоренение, но так, чтобы он не был сырым. Обязательно сделать тепличку из прозрачного полиэтиленового  пакета.  yes Не забываем проветривать ее, когда понадобится полив, поливаем аккуратно по кругу, в  воду можно будет добавить либо витарос либо максим.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

max289

Asio Otus, витаросом опрыскать и ствол и листья? Попробую один в воде с углем( а до какого уровня налить воду?) и один в субстрате с песком( а что вы имели ввиду под словом субстрат? универ. грунт или приготовленный самостоятельно субстрат для антуриумов?  :-\ Правда песка речного в продаже не нашла, подойдет ли обычный? Извините, если мои вопросы глупые, просто хочу спасти растение :-\ :-\ :-\.

Asio Otus

Цитата: max289 от 28 марта 2012, 17:05:38витаросом опрыскать и ствол и листья?
Да, и ствол и листья, после дать обсохнуть и помещать на укоренение.  Воду наливать до верхних листьев, чтобы пазухи самых верних не замокли и не было подгнивания.

Цитата: max289 от 28 марта 2012, 17:05:38и один в субстрате с песком( а что вы имели ввиду под словом субстрат?
Любой торфяной субстрат, без коры, перлита и вермикулита.

Цитата: max289 от 28 марта 2012, 17:05:38Правда песка речного в продаже не нашла, подойдет ли обычный?
А обычный это какой, если кварцевый, то подойдет.  yes

Pryanja

Добрый день!
У меня проблема с антуриумом Андре, который мне подарили 07.08.2011 цветущим: подгнили корни.
Я его не пересаживала, т.к. он цвел до настоящего времени. Растение всю зиму стояло на восточном окне, в непосредственной близости от батареи. Недавно у меня освободилась полка, и я переставила растение повыше, но у того же окна. Поливаю всегда отфильтрованной водой (обычный фильтр "Барьер") комнатной температуры, полив ведется сверху, когда субстрат подсохнет, воду в поддоне стараюсь не оставлять. Влажность дома сейчас 44%, зимой, конечно, была меньше, но точно вам не скажу. Растение зимой опрыскивалось крайне редко, к моему стыду... Крайний раз удобрение вносилось 3-4 недели назад удобрением "Цветочное счастье" для цветущих, 5 г на 5 л воды. Это что касается условий содержания.
Непосредственно проблема: 2 дня назад заметила, что он как-то странно раскинул в стороны стебли. Поначалу я не придала этому значения, но вот когда понесла его в ванну искупать, заметила, что листья вялые. Т.к. плюс ко всему у него начали быстро желтеть листья, вчера я решила достать его из горшка и осмотреть корни. Аккуратно сняв почву с корней, я увидела: 2 розетки растения, у 1-ой из которых корни относительно здоровые, а у 2-ой одна гниль, которую я аккуратно стянула с корешков, остались тонкие беленькие корни, как у морковки.
Посоветуйте, как спасти дорогой мне цветок (мама дарила на годовщину свадьбы). Мне скоро рожать, ходить по цветочным магазинам не могу, чтобы там спросить совета или что-то купить для спасения... Что есть дома: универсальный грунт Terra Vita, керамзита немножко, эпин, циркон, фитоспорин. Подскажите, в какой последовательности и что делать с тем, что имеется. Розетки сейчас стоят обернутые во влажную тряпочку, очень ждут вашего совета. Заранее вам благодарна!

Asio Otus

Pryanja, для начала нужно успокоится, мы постараемся вам дать советы, чтобы вы смогли спасти ваше растение.

Жаль, что фото небольшие, сложно рассмотреть состояние корешков.

Исходя из того, что смогла рассмотреть, вы удаляете все корешки которые остались без оболочки, у которых остался осевой цилиндр (проволочки). Далее удаляете черные и загнившие корни, от них нет толку. Убираете сухие чешуи на стволе.  Жаль, что у вас нет другого фунгицида, разведите крепкий раствор, и опрыскайте по листьям и корням. У вас в каком виде фитоспорин, жидкий, сухой или паста?   

После опрыскивания дайте обсохнуть в течении получаса на бумаге.

А вот для дальнейшей реанимации у вас нет необходимого. Вам нужен песок, и вместо торфяного субстрата лучше  кокосовый субстрат. Но если не будет кокосового субстрата, то можно смешать имеющийся субстрат с песком в соотношении 2 части песка и 1 часть субстрата. Песок можно купить в зооомагазине.

После того как смешаете субстрат, берете либо прозрачные пластиковые стаканы для пива (на 0,5 л) или стаканы из под сметаны на, делаете в дне дырочки, насыпаете керамзит или кладете кусочки пенопласта, далее насыпаете субстрат. Причем при смешивании его можно немного увлажнить, чтобы масса получилась не сухая, не сырая, но немножко увлажненная. Насыпаете на 1/3 высоты емкости субстрат, помещаете одну часть антуриума и засыпаете субстратом, до предпоследнего листа на верхушке. 
Далее нужно надеть прозрачные полиэтиленовые пакеты на каждую часть антуриума, закреплять над антуриумом можно с помощью деревянных шпажек, вставляете их в субстрат, или закрепляете с внешней стороны резинкой, и на них надеваете пакет, плотно не завязываете, чтобы осталось снизу отверстие, для вентиляции.

Увлажнять субстрат в такой мини-тепличке нужно будет тогда, когда он внутри будет практически сухой, если будет сырой, то поливать нельзя!

goodluck

Pryanja

Фитоспорин у меня в виде пасты.
Какой лучше приобрести фунгицид?
Мне обе розетки рассадить по стаканам по тому методу, что вы сказали? Или же более здоровый посадить как обычно?

И еще такой вопрос: сколько им находиться в тепличках?  :magnifying glass: