Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Exclusive.....

Спасибо тему перечитаю и поменяю субстрат.

[smg id=73776]
Может ли он выжить с такими корнями???

[smg id=73797]
[smg id=73796]
[smg id=73795]

Asio Otus

Exclusive....., жаль, что фото после отмывания корешков сделали такими небольшими, на них сложно рассмотреть подробности.

Аккуратно удаляйте со ствола мертвые (черные, бурые) чешуйки, осмотрите корни, все что пустотелое, или мягкое тоже удаляйте, если корень плотный и упругий то не режем его. После опрыскиваем раствором фунгицида, можно применить Профит Голд, Ридомил Голд или Ордан ( на 200 мл воды на кончике ножа препарат), раствором опрыскиваете все. После даете обсохнуть на бумаге, и потом сажаете в смесь 1 часть песка и 1 часть субстрата. Можно вместо субстрата взять резанный сфагнум.

Смесь перед посадкой должна быть умеренно влажный, не сырой и не сухой. Емкость берете небольшую, лучше взять одноразовый пластиковый стаканчик, в дне обязательно делаем дырочки, на дно дренаж (камушки, или пенопласт), после засыпаете смесью, но так, чтобы верхушечка кроющей чешуйки была открыта, и ее пазуха, иначе будет подгнивать. После ставите емкость с антуриумом в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязываете так чтобы было небольшое отверстие для вентиляции и ставите в светлое, без прямых солнечных лучей место, и теплое.

Каждый день будете проветривать, полив произведете когда субстрат просохнет на половину емкости.

Дальнейшее будет зависеть от сил антуриума и насколько вы сумеете его не залить.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Exclusive.....

Урааааааааааа!!!!!!!!! Наконец-то нашла грунт "Сады Аурики"! yahoo Взяла для марантовых, но по составу должен подойти к моему антуриуму. Состав: дерновая земля, песок, хвоя сосны, сфангум, калий сернокислый, микроудобрения.Фунгицида сегодня не нашла, чем еще можно обработать корни и листья?

Ugusha

Цитата: Exclusive..... от 26 августа 2012, 15:27:21Фунгицида сегодня не нашла, чем еще можно обработать корни и листья?
На сутки положите черенок в Циркон (4 капли на 1 л воды). Достанете, обмакните салфеткой и сажайте.  goodluck

Exclusive.....

Хорошо! Циркон скорее всего есть у нас в магазинах. А это субстрат в который сейчас я посадила антуриум, стаканчик о.5 л:
[smg id=73904]
[smg id=73905]
[smg id=73906]

Karina

Добрый день всем!

Достала я своего страдальца из горшка, вот такие у него корни:

[smg id=74119]

[smg id=74118]

[smg id=74113]

Вот эти тоненькие белые волоски - это и есть сгнившие корни? Что с ними теперь лучше сделать?
На данный момент пока что замочила корни в янтарной кислоте.

Рикосан

Здравствуйте! Нужна Ваша помощь. Читала я с упоением форум. Прочитала все, что есть про Антуриум и не только про него. И неожиданно....  вчера нашла бяку :'( . Возможно и видела на форуме что-то похожее на мою проблему, но сейчас это найти я уже не в состоянии :-[.
     Теперь собственно о цветке. Куплен он был месяца два назад. Я его перевалила. Корни были все хорошие, ни намека на гниль. Субстрат делала сама из того, что было. К покупному субстрату (для декоративнолиственных) добавила песка речного, мелкой сосновой коры и вермикулита чуток. На мой неопытный взгляд  достаточно рыхло получилось. Полностью пересадить хотела после цветения (надеялась дожить до весны),  ну или по ситуации....Поливаю я его редко.  Перед поливом проверяю просушку палочкой или пальцем. Опрыскиваю тоже не часто. Стоит он днем на открытом окне, ну ...... фактически на улице. На ночь окно закрываю. Солнце на него не попадает. В принципе он чувствует себя пока не плохо. Верхний лист немного поврежденный (его на  фото видно), но он как раз был очень молоденьким, только разворачивался, во время доставки цветка домой, и я списываю эти дырки на механические повреждения. Один листик новый вылез уже дома. Он маленький, но вполне себе здоровый. С лупой рассматривала....ничего не нашла, но утверждать, что ничего нет – немогу.

Фотограф из меня не ахти.... и вставлять фото пока не умею. Если что получится не так, прошу меня извинить. Надеюсь на помощь.
Общий вид
[smg id=74124]
Больной лист сверху
[smg id=74125]
Больной лист снизу
[smg id=74126]
Земля
[smg id=74127]

Asio Otus

Цитата: Karina от 27 августа 2012, 17:57:21Достала я своего страдальца из горшка, вот такие у него корни:
Большая часть корней живая, что радует.

Цитата: Karina от 27 августа 2012, 17:57:21Вот эти тоненькие белые волоски - это и есть сгнившие корни? Что с ними теперь лучше сделать?
Эти тонкие волоски это ось корня, остальное что окружало эту ось сгнило. Срежьте эти тоненькие волоски до их основания.

Цитата: Karina от 27 августа 2012, 17:57:21На данный момент пока что замочила корни в янтарной кислоте.
Зря замочили, если есть следы загнивания, то лучше не замачивать, а опрыскивать раствором фунгицида, либо если хотите применить стимулятор, то опрыскать раствором стимулятора, но не замачивать.

Если у вас сложности с поливом у антуриума, то добавляйте в субстрат большую долю песка. Сегодня можете его посадить, но сразу поливать не советую, лучше полейте через 1-2 дня, в зависимости от ситуации, если будет жарко, то можно завтра полить. Если же прохладно, то лучше полейте через два дня.  Тепличка для вашего антуриума не обязательна.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Рикосан от 27 августа 2012, 19:53:56Больной лист снизу
Подскажите, а подобные пятна лишь на одном листе, или есть еще?

Ky!

Рикосан

В принципе не стоит исключать грибковую природу пятен, но не знаю, здесь похоже и на то, будто лист обварился, как будто ожоги поверхности.

На мой взгляд, имеет смысл обработать растение системным фунгицидом (скор, ридомил голд, к примеру).

Рикосан

Цитата: Asio Otus от 27 августа 2012, 19:29:50
Подскажите, а подобные пятна лишь на одном листе, или есть еще?

Подобного больше нет. Только на этом листе.

Скор у меня есть. Лист обрезать? Развести вот так.....Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды....? В ванной это можно сделать? Соседние цветы тоже опрыскивать?

Ky!

Рикосан

Поскольку на одном листе, то просто удалите лист, можно не обрабатывать пока растение.

Если будете опрыскивать, концентрацию берите как рекомендовано для комнатного цветоводства.

Рикосан

Цитата: Ky! от 27 августа 2012, 21:39:20
Рикосан

Поскольку на одном листе, то просто удалите лист, можно не обрабатывать пока растение.

Если будете опрыскивать, концентрацию берите как рекомендовано для комнатного цветоводства.

Поговорила с вами, успокоилась...подумала....Ничего пока делать не буду. Буду наблюдать. Спасибо большое present

Ugusha

Цитата: Ky! от 27 августа 2012, 21:02:42В принципе не стоит исключать грибковую природу пятен, но не знаю, здесь похоже и на то, будто лист обварился, как будто ожоги поверхности.
При ожогах пятна на антуриумах совсем другого происхождения - они с обеих сторон темного цвета и живой ткани в этих местах нет. Пятна, грибкового происхождения. Лист обрезать не стоит (удалить его нужно тогда, когда он пожелтеет), а обработка фунгицидом, будет только на пользу  yes.

Ky!

Цитата: Ugusha от 28 августа 2012, 22:43:04При ожогах пятна на антуриумах совсем другого происхождения - они с обеих сторон темного цвета и живой ткани в этих местах нет

Я все же говорил скорее о предположении "обварился" - то есть в этом случае ткань не прожжена насквозь.