Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ky!

-romawka

В молодом возрасте листа у антуриумов может быть красноватая пластинка.

Предположу, что имеются две причины:

1) Много света.

2) Молодой лист.

ИМХО

-romawka

Ky!, а насколько далеко антуриум должен стоять от окна? У нас яркое солнце только до обеда, а потом просто светло.

Ky!

Цитата: -romawka от 23 сентября 2012, 19:10:32а насколько далеко антуриум должен стоять от окна?

Антуриум устроит яркое рассеянное освещение, без прямых солнечных лучей. То есть можно держать рядом с окном, но притенять от солнца.

-romawka

У меня он стоит рядом с окном, притененный тюлью))) Я, наверное, первый раз неправильно выразилась. Буду надеяться, что листики такого цвета оттого, что они просто еще молодые)

Svitlana

romawka

-romawka, нормальный молодой листик. Cфотографирую свой покажу, он у меня просто светло-коричневый, со временем зеленеет.

[smg id=78845] Вот такой у меня листик, по цвету мало чем отличается от цветка, разве что по фактуре.

Лариса76

Добрый вечер! Очень нужен совет. Два с половиной месяца приобрела антошку антуриум, с тех пор просто заболела ними ))) Но у него на обратной стороне листа по краю стали появляться мелкие коричневые точки, а в этом месте с лицевой стороны лист начинает желтеть. Процесс медленный, но он захватывает и другие листики. А недавно и на другом антошке антуриуме началось тоже самое......Перечитала кучу информации, но ответа не нашла....Вредителей нет, буквально с лупой их все пролезла....Может это быть грибковой природы??? Цветок цветет и развивается нормально...Не знаю что и думать....Очень боюсь их потерять...нравятся они мне....Подскажите, что мне делать!!!!!!!!!! Пока не разобралась, как вставить фото...

[smg id=79346]
[smg id=79347]
[smg id=79348]
[smg id=79349]

Пересаживала сразу после покупки, перевалкой, в грунт для сенполий. Магазинного грунта на корнях практически не было, был просто ком из корней. Корни абсолютно здоровые. Горшок больше в диаметре на 4 см. Дренаж на 1/3. Полив теплой отстоянной водой не чаще 1 раза в 5-7 дней.  Верхний слой хорошо просыхает. Опрыскиваю ежедневно. Удобряла 1 раз, удобрением в разбавленной концентрации, но эти пятна на листьях появились до этого.

Ky!

Цитата: Лариса76 от 29 сентября 2012, 23:21:05Пересаживала сразу после покупки, перевалкой, в грунт для сенполий.

Это не слишком хорошо. Грунт для сенполий был какой фирмы?

Следовало по возможности счистить старый субстрат с корней и составить необходимый грунт.

Опрыскивание пока прекратите.

Цитата: Лариса76 от 29 сентября 2012, 23:21:05Полив теплой отстоянной водой не чаще 1 раза в 5-7 дней.

Антуриум следует поливать по мере полного просыхания субстрата в глубину. Думаю, у вашего растения имеется избыточное увлажнение, вы же не проверяете, на какую глубину просыхает субстрат, а ориентируетесь по просыханию верхнего слоя. Антуриумы очень чувствительны к переувлажнению. Тем более не верный, слишком плотный  субстрат, в таких антуриумы если и выращивать, то поливать очень редко.

Сделайте пожалуйста фото - общий вид с горшком.

Лариса76

[smg id=79370]
Грунт для сенполий фирмы "Сад чудес".
Все, что было возможно при пересадке с корней стряхнула.
Это был мой первый антуриум, поэтому специальный грунт не составляла. Остальные я пересаживала в грунт для орхидей с добавлением грунта для сенполий, но у одного из пересаженных в правильный грунт началась такая же проблема.

Горшок на фото, возможно, выглядит большим, но я ориентировалась на размеры корневой системы: поверх дренажа слой грунта получился 1 см и по 2 см к стенкам горшка.
Корни у него хорошо разрослись и поэтому трудно понять просох ли грунт полностью (боюсь их повредить). Кончики корней торчат вверх по всей поверхности земли (на сколько знаю это вроде бы нормально). Перед поливом на сколько получается проверить 2 см почвы точно сухие.

Ky!

Цитата: Лариса76 от 30 сентября 2012, 08:56:19Грунт для сенполий фирмы "Сад чудес"

Не рекомендовал бы в принципе выращивать растения в субстратах данной фирмы, и тем более антуриумы.

В общем, примерно такие действия:

1) Попытаться отрегулировать полив, поливать по мере полного просыхания субстрата в глубину.

2) Опрыскивание пока прекратить.

3) Обработать растение системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор.

Лариса76

Большое спасибо за рекомендации  :)! Все выполню!!
Начиталась про септориоз.....он не может так начинаться?????
Листики с пятнами оставить или лучше срезать?

И еще вопрос...Цветы срезать перед обработкой или можно их не обрабатывать?

Asio Otus

Цитата: Лариса76 от 30 сентября 2012, 10:45:57Цветы срезать перед обработкой или можно их не обрабатывать?
Цветоносы можно не срезать, но если их не обрабатывать, то они могут быть источником распространения болезни, при этом от опрыскивания у покрывала могут быть пятна, а могут и не быть.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лариса76

Добрый день!

Спасибо за быстрые ответы  :)!

Вот, что я сделала:

1. Вытащила его из горшка, чтобы проверить корни - почва не переувлажненная, рыхлая, слегка влажная, корни шикарные )) нарастил новенькие, толстенные, как будто бархатные.

Значит это не залив???

2. Опрыскала препаратом Алирин-Б ( это все, что мне предложили из фунгицидов). К сожалению в нашем городе нет препарата, который Вы мне рекомендавали...
Впереди предстоит провести еще 2 обработки. Остальные антуриумы тоже обработала для профилактики.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу этого препарата. Будет ли от него толк??????

Надо ли при обработке проливать землю в горшке или достаточно опрыскивания?

Можно ли сделать еще что-нибудь???

Нужно ли срезать листья с желтыми пятнами?

Asio Otus

Цитата: Лариса76 от 04 октября 2012, 14:22:191. Вытащила его из горшка, чтобы проверить корни - почва не переувлажненная, рыхлая, слегка влажная, корни шикарные )) нарастил новенькие, толстенные, как будто бархатные.

Значит это не залив???
Это снаружи корни,  а внутри же там плотный ком и не видно. При кратковременных заливах бывают иногда пятна, но возможно у вас не залив.

Цитата: Лариса76 от 04 октября 2012, 14:22:19Опрыскала препаратом Алирин-Б ( это все, что мне предложили из фунгицидов).
Алирин-Б, из той же группы, что и фитоспорин. Препарат более эффективный при профилактической обработке, при сильном поражении слабый, раз другого нет, то можно пока им обрабатывать. Можете поискать Раек, поищите указанные препараты, так как подобные пятна могут разрастаться.
Препаратами опрыскиваем лишь листья и ствол, поливать землю не нужно.

Цитата: Лариса76 от 04 октября 2012, 14:22:19Нужно ли срезать листья с желтыми пятнами?
Нет, не нужно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

sava_sv

Доброго дня!
У моего антуриума стал ствол листа темнеть, видно гниет.
Стоит в покупном грунте, думала пересадить после отцветания, но, видать надо быстрей. Поливала, как мне кажется после полной просушки почвы, т.к. в квартире было прохладно (отопление дали в воскресенье вечером). Последний раз поливала с фитоспорином с профилактической дозой (10 кап.на 200мл). Стоит в стороне от западного окна. Последний цветок, который он выпускал не развился, стал коричневым и отпал, ещё в самом "зародыше".
  [smg id=79964]
Эта палка была при покупке, сейчас она одновременно с другим стволом стала коричневой.
[smg id=79965]
Достала из горшка антуриум, корни хорошие, белые, только один кончик немного гнилой торчит из глубины, возможно, после промывки я найду ещё несколько. И увидела насекомых, похожих на грибных комариков, но не летают и полностью угольно-серые и мельче намного.
Фитоверм надо?
Срезать гнилые части надо?

Asio Otus

Цитата: sava_sv от 04 октября 2012, 18:12:41У моего антуриума стал ствол листа темнеть, видно гниет
Не совсем разобрала на фото, что же именно гниет. Увидела лишь то, что кроющие чешуи из которых растут листья усохли. Если же есть загнившие участки, их необходимо вырезать, фунгицидом обрабатывать не обязательно.

Цитата: sava_sv от 04 октября 2012, 18:12:41И увидела насекомых, похожих на грибных комариков, но не летают и полностью угольно-серые и мельче намного.
Может быть подуры, тоже почвенные жители, чем их численность выше, тем хуже просыхает почва. Можно фитоверм не применять, но если очень хочется потравить кого-то, то лучше возьмите актару или конфидор.