Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Aleks

Asio  Otus и Катюша большое спасибо,что ответили. Завтра утром выну цветок и сниму корешки. Да подскажите,что делать с листьями они очень большие. Может немного  подрезать, я выложу фото и вы подскажите.  Еще раз большое спасибо!!!
Учится,учится,еще раз учится.Учится всегда и всему!!!!

Asio Otus

Цитата: Aleks от 11 декабря 2012, 21:54:36Да подскажите,что делать с листьями они очень большие. Может немного  подрезать,
Нет, листья подрезать не рекомендуется, в них запасы питания для антуриума, подвязать к опоре вы их можете, но обрезать не нужно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aleks

[smg id=89771] [smg id=89772] [smg id=89773] [smg id=89774] [smg id=89775] [smg id=89776] [smg id=89778] [smg id=89779] [smg id=89780] Здравствуйте Катерина и Asio Otus вот что получилось. Я приготовил смесь и временно посадил в стаканчик 0,5л ,без дренажа . Корни сохранились только на одном цветке. Горшочек я приготовил,как раз по корням. С уважением Алекскндр.

Asio Otus

Aleks, все хорошо сделали, за исключением посадки побега без корней.
Посмотрела внимательно вторую часть антуриума, я ее укоротила и поместила бы на укоренение, можно пополам поделить, а можно просто обрезать, решайте сами.

На фото я показала какую часть можно удалить.
[smg id=89784]

Если будете резать на пополам, то у той части черенка, где ранее были корни, эту часть стоит немного подрезать, так как она может и не пробудить в этой зоне больше корней, а оставлять такие голые побеги не целесообразно и малоэстетично. Лучше сделать аккуратные небольшие черенки и укоренять их. Когда черенки укоренятся, их можно вместе посадить, будет пышнее.

Цитата: Aleks от 12 декабря 2012, 17:09:52временно посадил в стаканчик 0,5л ,без дренажа
Если это прозрачный пластиковый стакан емкостью 0,5 литра, то можно и его применить, если же емкость широкая, то советую вам ее сменить, на стаканы из под сметаны или что-то более узкое, не широкое. Как раз, если будете делить, то два черенка в одну такую емкость хорошо сядут.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Aleks

Спасибо большое за подсказку. Корешок,что без корней вытащу из грунта, но как укоренять, в воде с корневином или по другому. Да, а другой с корнем наверное посадить в горшок, поставить палочки и подвязать листья. Подскажите как быть и когда поливать. Заранее Всем спасибо!!! Александр.

Извините но может еще подрезать корень, он какой длинный, согнутый. Подскажите. Большое спасибо Asio  Otus  Катерине и  Ку.

Катерина здравствуйте. Вчера я стволик разрезал, так как вы наметили, затем немножко обрезал, там где были раньше корешки. Поместил в стаканчик от сметаны, положил таблетку активированного угля, посыпал корневином и залил кипяченной водой.  Может нужно было посадить в субстрат, подскажите пожалуйста. А вот с корнями посадил в горшок со смесью. Два дня не поливаю. Подскажите пожалуйста когда нужно полить, полностью до насышения или немножко. Заранее Вам благодарен. Мне очень нравится на форуме, где я впервые. Я очень много прочел.  Еще раз извините старика за бестактность. С уважением к Вам Александр.

Asio Otus

Цитата: Aleks от 12 декабря 2012, 20:42:25Корешок,что без корней вытащу из грунта, но как укоренять, в воде с корневином или по другому.
Скорее всего не корешок, а стволик, да, его нужно будет укоренять.  Как, можете почитать в этой теме Антуриум - обсуждаем особенности размножения.,  вней есть разные примеры, почитайте, если будет не понятно, в ней о том как укоренять можете переспросить.

Цитата: Aleks от 12 декабря 2012, 20:42:25Да, а другой с корнем наверное посадить в горшок, поставить палочки и подвязать листья.
Лучше не в горшок, а в узкую емкость, как уже выше описывала, так как у второго побега не так много корней, в  небольшой емкости, а в вашем случае это либо пластиковый стакан на 0,5 л либо емкость из под сметаны,  он лучше примется, так как будет небольшое количество субстрата, а раз так, то просыхать будет быстрее и при поливе не будет избытка влаги.  Листья можно подвязать к палочкам, вы можете на улице подобрать веточки нужной длины, ошкурить их и воткнуть либо в стакан, либо примотать скотчем с внешней стороны стакана, а чтобы не падал антуриум, можно поставить в тяжелый горшок, или коробочку.

Поливать будете   тогда, когда субстрат просохнет на половину высоты емкости. Воду используйте теплую и отстоянную, при поливе лейте тонкой струйкой по кругу, удобно использовать для этого спринцовку (резиновая груша) на 250 мл. Пролили субстрат так чтобы вода вытекла из дренажных отверстий в емкости  и поставили на в теплое и светлое место.

Цитата: Aleks от 12 декабря 2012, 20:42:25Извините но может еще подрезать корень, он какой длинный, согнутый.
Я бы не стала подрезать корень, так как корней  всего два, хоть какое-то питание и влагу будет через них получать.

Aleks

Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2012, 21:15:56
Цитата: Aleks от 12 декабря 2012, 20:42:25Корешок,что без корней вытащу из грунта, но как укоренять, в воде с корневином или по другому.
Скорее всего не корешок, а стволик, да, его нужно будет укоренять.  Как, можете почитать в этой теме Антуриум - обсуждаем особенности размножения.,  вней есть разные примеры, почитайте, если будет не понятно, в ней о том как укоренять можете переспросить.

Цитата: Aleks от 12 декабря 2012, 20:42:25Да, а другой с корнем наверное посадить в горшок, поставить палочки и подвязать листья.
Лучше не в горшок, а в узкую емкость, как уже выше описывала, так как у второго побега не так много корней, в  небольшой емкости, а в вашем случае это либо пластиковый стакан на 0,5 л либо емкость из под сметаны,  он лучше примется, так как будет небольшое количество субстрата, а раз так, то просыхать будет быстрее и при поливе не будет избытка влаги.  Листья можно подвязать к палочкам, вы можете на улице подобрать веточки нужной длины, ошкурить их и воткнуть либо в стакан, либо примотать скотчем с внешней стороны стакана, а чтобы не падал антуриум, можно поставить в тяжелый горшок, или коробочку.

Поливать будете   тогда, когда субстрат просохнет на половину высоты емкости. Воду используйте теплую и отстоянную, при поливе лейте тонкой струйкой по кругу, удобно использовать для этого спринцовку (резиновая груша) на 250 мл. Пролили субстрат так чтобы вода вытекла из дренажных отверстий в емкости  и поставили на в теплое и светлое место.

Цитата: Aleks от 12 декабря 2012, 20:42:25Извините но может еще подрезать корень, он какой длинный, согнутый.
Я бы не стала подрезать корень, так как корней  всего два, хоть какое-то питание и влагу будет через них получать.
Здравствйте Asio Otus, Ку,Катерина и все кто ответил, и подсказал мне огромное спасибо.Я только сегодня зашел в интернет и все прочел. Поэтому сделал как сделал,посадил в горшок,че рез 3 дня полил,обрызгал листья,водой с цирконом,но мне кажется и продолжают желтеть и наверное погибнут. С уважением к Вам,Aleks.

Ленчик24

Погибнут :-[
Я уж молчала, пока люди советы давали (Надежда-то всегда умирает последней ,а вдруг бы и помогло что, был бы новый опыт). Но я сразу была уверена, что все бестолку. Я их такую кучу пересадила и поняла, если начал желтеть, все, к сожалению, ничем не помочь.
У меня на днях Шоколад лав помер, быстренько, за неделю :-[
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Aleks

[smg id=90684] [smg id=90685] [smg id=90686] Здравствуйте Все. Спасибо  Ленчик и всем остальным за советы. Но здесь я покажу,как получилось. Все сделал как советовали,только посадил в горшок,может зто моя ошибка. Может опять вытащить цветок  с корнями,посмотреть корешки,обработать и посадить в стакнчик  0,5 л,или бросить все, обрезать и выращивать корешки.Правда очень жаль. Опрыскиваю цирконом и полил немножко им. Подскажите что нибудь,завтра буду что-то делать.  С уважением к Вам Всем. Aleks.

Ky!

Aleks

Мне кажется, вынуть, в стаканчик, в смесь субстрата и песка (1:1) или как тут делать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15153.html#msg15153

-romawka

Добрый вечер! С моим антуриумом случилась беда :'( На листьях стали появились вот такие ужасные пятна

Меня почти месяц не было дома, была в отъезде и за цветами ухаживал муж. Я сначала подумала, что это от сухости воздуха, потому что он цветы опрыскивал только один раз в день. Но сегодня заметила что-то неладное с фикусом, который стоит рядом с антуриумом, осмотрела под лупой и увидела там быстро бегающего оранжевого вредителя, которого я опознала (прочитав на сайте), как паутинного клеща. Полчаса ходила с лупой и осматривала каждый листик  антуриума и на статифилума, который тоже стоит рядом с ними, но никого там не нашла. В срочном порядке вымыла все три растения хозяйственным мылом, сбегала в магазин, купила актеллик, но пока еще не обрабатывала. Скажите, такие пятна на листьях могут быть от клеща, или это что-то другое? Антуриум у меня с одним цветком. Цветок тоже нужно обработать актелликом? Помогите, пожалуйста, этот антуриум мне очень дорог :-[
Да, и еще я заметила, что эти пятна на старых листьях, на новых пока ничего нет. Мне кажется, что если бы это был клещ, то он бы молодые листья обязательно поел. Но с другой стороны, не мог же антуриум не заразиться, если он стоял совсем близко к фикусу, на котором я этого клеща обнаружила.

Ky!

-romawka

На мой взгляд, пятна на листьях антуриума от ошибок в поливе, вероятно, было переувлажнение. Также не стоит исключать грибковую природу пятен. Срежьте усохшие части, оставляя около 1 мм до живой ткани, следите, пока не опрыскивайте.

Антуриум мог подхватить клещика, но пятна не от него.

Актелликом в комнатных условиях я бы не рекомендовал пользоваться, так как он очень токсичен, лучше использовать другие акарициды.

-romawka

Ky!, возможно, и было переувлажнение, я не знаю.  К сожалению, ничего другого в нашем магазине не было, кроме актеллика. Попробую завтра в других магазинах поискать. Может мне антуриум фитоспорином полить, как вы думаете?

Ky!

Цитата: -romawka от 20 декабря 2012, 17:21:45Может мне антуриум фитоспорином полить, как вы думаете?

Особого смысла нет. Поищите препарат Ордан. Пригодится.

А из акарицидов и инсектоакарицидов хотя бы тот же фитоверм поищите, при обработке берете концентрацию как на трипса.

-romawka

Цитата: Ky! от 20 декабря 2012, 17:25:45Особого смысла нет. Поищите препарат Ордан. Пригодится.

А из акарицидов и инсектоакарицидов хотя бы тот же фитоверм поищите, при обработке берете концентрацию как на трипса.

Спасибо за советы, завтра пойду на поиски :) И еще хотела спросить... Когда мыла растения хозяйственным мылом, в землю попал мыльный раствор. Это повредит растению?