Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Asyagirl

Кицуня,
А как распознать что это действительно клещ??? Никого и ничего постороннего не вижу :magnifying glass:

Кицуня

Ky!

Asyagirl, четкое фото поверхности листа, лучше макро, возможно, прояснило бы ситуацию. А если его не получается сделать, что-то точнее сложно посоветовать. Берите мощную лупу и рассматривайте лист.

Ольга В.

Подскажите, пожалуйста, как мне  реанимировать мой антуриум: подарили его пару лет назад, и, кажется, я совершила все ошибки, какие было можно: из старого горшка в новый я его перевалила,осавив часть старого субстрата,  поливаю всегда обильно, главное - в комнате достаточно жарко и сухо, а летом еще я не живу дома, поливаю растения раз в неделю, так что наливала ему полный поддон, получается, он постоянно стоял в воде. В общем, листья сохнут с краев - вот как на фото выше, мельчают, правда, недавно выпустил однин мааленький листочек. Собственно, вопрос: что делать? Пересаживать сейчас или ждать весны? Опрыскивать я его начала...Он еще так неудачно посажен, что сверху поливать его неудобно.
PS. Написала в этой теме, чтобы не  открывать дублирующую.
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., все зависит от состояния растения, в целом исходя из того, что возможно загнивание корневой, лучше сделать пересадку как можно скорее.

Опрыскивание пока прекратите, оно может спровоцировать заболевание на ослабленном растении. https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_anthurium.html

Ольга В.

У меня попугаи в комнате - много пыли, листья  ею прямо покрываются. Приходится и пейрескию, и  сансевьеру даже опрыскивать.  А пересадку сделать полную, отмыть старый субстрат? Я правильно поняла - грунт, в который сажаю, надо только увлажнить(опрыскать), а поливать через несколько дней? Я-то в  мокрый сажала, еще и проливала  потом  dash Да, и какой грунт искать, и надо ли в него что-то добавлять?
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., субстрат убирать полностью, гнилые корни удалять, сажать в емкость под размер корневой. Грунт опрыскать и перемешать перед засыпкой и первые дни не поливать. Грунт конечно же нужен особый, тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

Ольга В.

А готового грунта для антуриума не бывает?  Или в любой надо добавлять песок, сфагнум и кору? И пропорции - всего поровну? Сфагнум и кору сейчас быстро не достать - ведь по почте надо заказывать...Кстати, сфагнум нужен сухой или живой?-его ведь летом можно набрать, только как хранить?
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., можно использовать другие компоненты. Берите больше песка, если нет сфагнума. Если есть кокосовые чипсы (1,5-2 см), можно добавить их. Если нет коры, увеличивайте долю песка. Есть субстраты для орхидей, они с корой, такой приобретайте, и используйте в качестве основного компонента, но песок в любом случае добавьте.

boroshka

[smg id=96091]
[smg id=96089]
[smg id=96090]
Здравствуйте у меня на листьях антуриума появились такие пятна и концы листьев начали желтеть как на фото. Мне кажется что я его просто перелила, т.к. в грунте появились грибные комарики. Подскажите что мне теперь делать чтобы не пропал цветок. Как бороться с этими комариками?Спасибо

Ky!

boroshka

Что за субстрат?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

По фото кажется, что на растении еще и клещик. Осмотрите листья растения с лупой на наличие вредителя.

boroshka

Цитата: Ky! от 22 января 2013, 22:15:39
boroshka

Что за субстрат?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

По фото кажется, что на растении еще и клещик. Осмотрите листья растения с лупой на наличие вредителя.

Честно говоря мы живем в мансардной квартире по этому цветок стоит в глубине комнаты, т.к. из- за наличия окна на потолке нет возможности поставить его по-ближе к окну, да и ребенок маленький и температура в комнате 23-25. Опрыскиваю цветок каждый день, поливала раза два в неделю, а глубину особо не смотрела, посмотрю что земля сухая и полью :-\Субстрат универсальный брала для всех комнатных растений, там в составе написано биогумус, торф и песок. Мне цветок года два назад подарили и за все время на листьях ничего не образовывалось, а тут летом разделила его и посадила в новый горшок, а осенью начались проблемы. А как эти клещи выглядят и смотреть на листьях надо?А без лупы они видны?

Neit

boroshka,  извините, Саша Ky!, не смог до конца Вам ответить, т.к. у него слетел интернет  yes
По нашему общему мнению, у вас растение подверглось капитальному заливу  yes Мало того что полив 2 раза в неделю  без достаточного освещения, плюс Вы его и опрыскивали ежедневно  yes И мне кажется, что горшок великоват для такого растения  yesОтрегулируйте полив, проверяйте просушку субстрата в глубине либо деревянной палочкой , либо пальцем, но не сверху, а в глубине горшка  yes И перестаньте его опрыскивать  yes По возможности, все же обеспечте ему достаточное освещение - это возможно сделать с помощью люминисцентных ламп  yes Вот тема про подсветку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html
Цитата: boroshka от 22 января 2013, 22:43:54А как эти клещи выглядят и смотреть на листьях надо?А без лупы они видны?
основные виды клещей видно невооруженным глазом или под лупой с обратной стороны листа  yes Вот посмотрите кого нужно искать при случае https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html  Но у Вас вроде бы нет симптомов поражения клещом, но все же просмотрите на наличие живности , не помешает  yes

boroshka

Цитата: Neit от 22 января 2013, 23:39:06И мне кажется, что горшок великоват для такого растения  yes Отрегулируйте полив, проверяйте просушку субстрата в глубине либо деревянной палочкой , либо пальцем, но не сверху, а в глубине горшка  yes И перестаньте его опрыскивать  yes По возможности, все же обеспечте ему достаточное освещение - это возможно сделать с помощью люминисцентных ламп  yes
А как долго мне его сейчас не поливать и не опрыскивать?и как бороться с грибными комариками?

А вы не могли бы сказать вообще как часто нужно опрыскивать антуриум, мне казалось что ему нравилось, тем более когда сейчас такой в квартире воздух сухой. Я, если честно , даже когда поливала всегда потом еще и опрыскивала растения. Я так поняла что этого делать не надо было. Спасибо за ответ, и может пишу глупые вопросы, но честно говоря я вообще новичок по уходу за растениями :-\

Ky!

Цитата: boroshka от 22 января 2013, 23:53:04А как долго мне его сейчас не поливать и не опрыскивать

Пока субстрат не просохнет на половину глубины емкости, не поливать. Как проверять влажность в глубине субстрата, выше уже написали.

Цитата: boroshka от 22 января 2013, 23:53:04и как бороться с грибными комариками?

При плановом поливе пролейте препаратом Актара.

Но имейте в виду, что без обеспечения достаточного освещения повышается вероятность значительного ухудшения состояния растения. Либо разместите на окне, но чтобы там было тепло, либо подсвечивайте, к примеру, двумя энергосберегающими люминесцентными лампами 30 вт, 6400K, расстояние от ламп до растения около 25-30 см, подсвечивать в течение 10-12 часов.