Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Лариса76

Добрый день!! Может быть кто-нибудь сталкивался с такими пятнами. Купила антуриум Black Queen, в магазине осматривала, листья здоровые. Привезла домой. Вечером начали проступать светло-зеленые пятна на листьях. Сначала их немного. На следующий день они увеличиваются и по площади и в количестве. Что будет дальше: пятна из зеленых делаются сухими, начинают крошиться, увеличиваются в размере. Дальнейшее развитие знаю, т. к. пару месяцев назад купила Orange Queen. Такая же ситуация. Обрабатывала препаратом Скор, результата нет. На нем сейчас вырезала все сухие пятна, обработала срезы зеленкой....не знаю что будет дальше. Причем корни у обоих цветов абсолютно здоровые. У меня всего около 15 антуриумов. со всеми "дружу". Но именно с Queen такие проблемы. Не могу понять от чего и как вылечить. Когда везла домой заморозить не должна была...это не первый антуриум купленный зимой. Помогите, пожалуйста!!!!!!! Может именно этот сорт более чувствителен к чему-либо? Black Queen дома второй день, при всем желании еще не успела с ним что-либо напортачить. Если возможно, хотелось бы купировать ситуацию в самом начале!!!

[smg id=99963]

[smg id=99962]

Milewsha

Мой антуриум уже как 2 года сидит в своем горшочке без изменений... Покупала яркий, красивый, с крупными листьями... Сейчас выглядит не очень приглядно и не развивается совсем. В чем дело? помогите, пожалуйста.. [smg id=100059] [smg id=100060]

Ky!

Milewsha, полностью пересаживайте растение с заменой субстрата в горшок строго по оставшейся корневой.

Составьте правильный субстрат. Об этом читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

Полив по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости.

Neit

Лариса76, По-моему , Ваши антуриумы были залиты + слегка подморожены  thinks  Думаю, стоит их пересадить из транспортировочного грунта в подходящий для них субстрат  yes В пердыдущем сообщении Саша Ky!, дал ссылку , как приготовить субстрат для антуриума  yes

Ольга В.

Пересадила около трех недель назад залитый антуриум, что-то начал желтеть по краю один лист:

http://fotki.yandex.ru/users/olga-vishnyakova2008/view/536428/

Вот общий вид растения, после пересадки засохли два поврежденных листа:

http://fotki.yandex.ru/users/olga-vishnyakova2008/view/536427/

Попробоваля снять, как он посажен, получилось так:

http://fotki.yandex.ru/users/olga-vishnyakova2008/view/536425/

http://fotki.yandex.ru/users/olga-vishnyakova2008/view/536426/

Горшок велик - другого не было, когда пересаживала - стоит ли пересадить в меньший сейчас? У него были довольно длинные корни, если бы сажала в старый горшок, пришлось бы их подвернуть - это можно делать? А так постаралась их расправить по всей длине. Поливаю не часто, примерно раз в три дня - у нас сухой воздух очень - , вот вчера пролила хорошо, воду слила с поддона Опрыскиваю.. И, похоже, я его мелко посадила, как-то он на сторону наклонился...В общем, что еще можно  сделать с этим растением?
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., какой состав субстрата?

Цитата: Ольга В. от 24 февраля 2013, 10:14:47Поливаю не часто, примерно раз в три дня

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Ольга В.

А как это определяют? Я по  верхнему слою земли сужу...
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., об этом и речь. Поливать антуриум следует по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

И вы не отвечаете на вопросы. Пожалуйста, будьте внимательнее!

Цитата: Ky! от 24 февраля 2013, 11:01:21какой состав субстрата?

Milewsha

Уважаемый Ку! Что значит "пересаживайте растение с заменой субстрата в горшок строго по оставшейся корневой". Про субстрат понятно, по оставшейся корневой - это горшочек поменьше взять? Спасибо. С уважением, Milewsha

Ky!

Цитата: Milewsha от 24 февраля 2013, 14:07:05Что значит "пересаживайте растение с заменой субстрата в горшок строго по оставшейся корневой"

Значит, составляем субстрат, старый субстрат счищаем, гнилые корни удаляем, сажаем в небольшую емкость, чтобы корневая туда входила, но не было много места по бокам.

Ольга В.

Субстрат составлен на глаз - универсальный грунт+песок (горсти 3)+2 пакетика, маленьких, грунта для орхидей. На дне - крупная галька. чуть меньше трети горшка.Да, и как быть, если корни длинные, но их мало? У меня так было - в мЕньшем горшке пришлось бы их подворачивать.
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., лучше тогда взять грунт для орхидей, и в него сажать. Ну да ладно, беспокоить пока не надо, поливайте как я выше написал.

Цитата: Ольга В. от 24 февраля 2013, 17:24:58У меня так было - в мЕньшем горшке пришлось бы их подворачивать.

Значит подворачиваете.

nataha-yamaha

Здравствуйте, срочно требуются ваши советы help, отдали мне Антуриум вот в таком состоянии. :'(
Точно знаю что стоял в тени, без увлажнения воздуха и подкормок. Какие мои действия по реанимации. Я хочу убрать все сухие листья, посмотреть корни и пересадить в другой горшок и другую почву. Купила почву для орхидей(вроде подходит) :think:, нужно ли в нее еще что нибудь добавить вермикулит или еще что нибудь. Стоит ли обрабатывать цирконом?
[smg id=101497] [smg id=101498] [smg id=101499] [smg id=101500]

Ky!

nataha-yamaha, схема действий верная. В субстрат для орхидей лучше не добавлять вермикулит, на мой взгляд.

Листья повреждены, вероятно, от неверного режима полива. Но не стоит исключать и заболевания. Возможно, следует провести обработку фунгицидом, к примеру, препаратом Скор.

nataha-yamaha

При пересадки обнаружила прекрасные корешки [smg id=101516], но огорчило то что он сидел в магазинной земле, и его еще пересадили, досыпали новую земельку по краям, к сожалению корни не могли туда даже приткнуться, досыпанная земля просто отваливалась при прикосновении. Так же обнаружила бирочку с рекомендациями по уходу [smg id=101517]
Это все что от него осталось [smg id=101518]
Я его пока не поливала, парочку раз брызнула землю из пульверизатора, скажите стоит ли опрыскать его или полить цирконом, чтоб он легче пережил пересадку?