Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

ametist_lena

Читаю о трипсах  и паутином клещике, не очень похоже, но кое-какие признаки есть- точно высосанный сок из участков листиков, серебристый блеск на поражённых участках. Пойду обрабатывать Фитовермом и осматривать остальные растения. :-[

А остальной раствор фитоверма сразу вылить? Он не хранится? Как быть с пульверизатором - у меня одна брызгалка для всех. Его можно промыть и дальше пользоваться? Куплю отдельный для растворов.

Ky!

Цитата: ametist_lena от 09 августа 2013, 12:08:28Он не хранится?

Не хранится.

Цитата: ametist_lena от 09 августа 2013, 12:08:28Как быть с пульверизатором - у меня одна брызгалка для всех. Его можно промыть и дальше пользоваться?

Можно промыть и пользоваться.

ametist_lena

Спасибо, антуриум обработала, пакетом обернула, завтра сниму пакет. Начала осматривать другие растения и обнаружила в другой комнате  более явные следы постороннего присутствия на листьях-липкие капельки и чёрные сухие точки. Это уже совсем другое, но теперь Фитоверм не пропадёт...

Ky!

Цитата: ametist_lena от 09 августа 2013, 15:01:12обнаружила в другой комнате  более явные следы постороннего присутствия на листьях-липкие капельки и чёрные сухие точки

Это тоже трипс.

ametist_lena

обработала всех подозрительных на предмет трипса растишек, только огромный горшок с аглаонемой вынести не получилось, да и мешочка такого нет у меня, чтобы укутать. Рискнула на месте побрызгать, остальные стоят в пакетах. А фиалками трипс питается, у меня одних листиков штук сорок по окнам стоит?

Ky!

Цитата: ametist_lena от 09 августа 2013, 18:30:25А фиалками трипс питается, у меня одних листиков штук сорок по окнам стоит?

Трипс повреждает сенполии, да и практически все комнатные растения, за редким исключением.

nata88

:sorry: я опять  за советом, в одном из горшков с антошкой ползает какое-то маленькое-маленькое белое насекомое, что это может быть и как с этим бороться, сфоткать не получилось, уж слишком оно мелкое :magnifying glass:

Ky!

Цитата: nata88 от 13 августа 2013, 19:51:07в одном из горшков с антуриумом ползает какое-то маленькое-маленькое белое насекомое, что это может быть и как с этим бороться

Тут есть варианты. Самый распространенный - ногохвостки. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

От них вреда особого нет, они всегда есть в субстратах.

Если опасаетесь, при плановом поливе пролейте раствором препарата Актара.

nata88

Ky!,
как всегда спасибо за ответы present
нет, на этих гадов не похоже thinks блин, что делать я только сегодня полила их? thinks все равно пролить актарой, не много ли воды им будет?

Ky!

Цитата: nata88 от 13 августа 2013, 20:24:03все равно пролить актарой, не много ли воды им будет?

Ждите следующего полива.

nata88

Nimfea

ametist_lena, Вам лучше воспользоваться темой определения вредителей в разделе
    Если растение заболело »
   Вредители: опознание, советы, опыт по борьбе в теме-опознавалке.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15640.0.html

И там определить вредителя.

Affiniti

Так , наконец дошли руки ...   :notebook:

Вот этого заморыша  :o , я притащила с работы еще в пятницу.

[smg id=142048] [smg id=142054]

Пока так и стОит а ля "карантин" . Хотя, по моему там уже карантинировать нечего...

... Я не любитель антуриумов, но, блин, смотреть на ЭТО спокойно не возможно... :'(   Или он - таки на работе додохнет, или я попытаюсь его всё-таки "вытащить"  >:(

Короче анамнез (собран со слов бывшей владелицы) :

Это  пятилетнее растение , точнее 5 лет назад ,цветущий 40 - 50 сантиметровый куст был подарен  хозяйке на какой-то романтический праздник.

До прошлого года жил он в квартире. В прошлом году,хозяйка, дабы он не портил ей дома внешний вид принесла его на работу и засунула " в дальний угол". Кстати, год назад он выглядел лучше. Ну, как лучше - если сейчас 0,5 по пятибалльной , то была твердая 2.  %/

5 лет назад он как и положено процвел 3 месяца, а затем начал потихоньку хереть.   :-[ 
Через пару месяцев после конца цветения, она решила его (наконец-то!) пересадить из транспортировки в горшок.

"В какой субстрат ?"
" В хорошую землю,  из магазина , не с улицы!.." (с)  swoonsuicicde 

Я так понимаю, высажено было в какой-то дешевый универсальный субстрат.

Дальше, она его регулярно раз в год пересаживала, не понятно во что -  он херел,чах, листья измельчались, стволик оголялся и слабел, в конечном итоге - полностью лёг. Деток не давал ни разу.
[smg id=142051] [smg id=142049]

Чтоб не выбрасывать "подарок" она его на работу и принесла ,что бы сдох рос на работе в помещении без окон.  swoonsuicicde

Растение сильно залито , подозреваю, что все кому не лень сливали воду (чай, кофе) из своих чашек... Ну и поливали тоже, когда кто вспомнит.
[smg id=142050]

У основания стволик сильно истончен, из-за этого и лежит , чтобы сфотографировать - пришлось приподнять и опереть на палочку
[smg id=142053]

Что с корневой- предположить не берусь, более того, подозреваю, что при попытки извлечения корней из тяжелого (честно говоря, даже , похожего на землю) субстрата - корневая останется в нем , а стволик - в руках...  :sorry:

[smg id=142052]

пробежала бегло по этой ветке и еще кое -какой инфе в сети. Моё видение - срезать и пытаться переукоренять. Боюсь, в таком виде вычухивать уже нечего...  :think:

help требуется мнение специалистов.  :sorry:

Siena

Affiniti, Мариночка, а я бы сделала так: подсушила почву хотя бы до половины горшка, потом достала бы его из почвы, хорошо стряхнула почву (насколько возможно, не тревожа корешки), посмотрела на корневую, а заодно показала бы на сайте. :)
Сейчас он растет в большом горшке в неподходящей почве.  thinks :(
Если там осталось мало корней, я пересадила бы в махонький горшочек (строго по корневой, не более 2 см до стенок горшочка), в рыхлую питательную почву пополам с крупным песком.
А если корней нет, сгнили, я бы срезала всю гнилую часть до здоровой, выше корней, и поставила укореняться в водичку с капелькой какого-нибудь стимулятора (типа Экосил/Новосил/Силк или аналогичного).  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Affiniti

Цитата: Минск-Siena от 25 сентября 2013, 16:45:27
Affiniti, Мариночка, а я бы сделала так: подсушила почву хотя бы до половины горшка, потом достала бы его из почвы, хорошо стряхнула почву (насколько возможно, не тревожа корешки), посмотрела на корневую, а заодно показала бы на сайте. :)

Это я попробую.  yes

Но тут другой вопрос - он же совершенно "на ногах не стоит" - у самого основания истончен сильно. Так стволик диаметром с палец, а у основания - не толще спички - от того и лег...