Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Affiniti от 25 сентября 2013, 16:54:21Но тут другой вопрос - он же совершенно "на ногах не стоит" - у самого основания истончен сильно. Так стволик диаметром с палец, а у основания - не толще спички - от того и лег...
А раз так, то самый оптимальный выход это сразу срезать и поместить в тепличку на переукоренение.  yes Что делать с  оставшимся пеньком... Можно осмотреть его и корневую, когда субстрат подсохнет, но мне думается там ничего толкового не будет.
Что и как лучше делать при укоренении черенка, читаем в теме про размножение антуриума https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Affiniti

Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 18:07:11
А раз так, то самый оптимальный выход это сразу срезать и поместить в тепличку на переукоренение.  yes
Что и как лучше делать при укоренении черенка, читаем в теме про размножение антуриума https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html  present

yahoo Я так и думала! :-*

girl blush Спасибо вам за поддержку моего первоначального замысла  present. Тему про размножение уже читала и остается только открытым главный вопрос - на какую длину от нижнего листа "делать линию среза", и вопрос второй - в чем именно укоренять с учетом сезона года и слабости растения. :think: , Но эту мысль я подумаю завтра и если что , посоветуюсь в "размножении"  yes

Neit

Цитата: Affiniti от 26 сентября 2013, 03:58:49на какую длину от нижнего листа "делать линию среза"
Я бы отрезала от начала толстой части стволика , убрав чешуи от отмерших листьев, чтобы они не загнили при укоренении  yes А тонкая часть пусть в горшке останется, потом можно будет посмотреть что с корнями и тогда решить - выкинуть или реанимировать  yes

Affiniti

Neitinlove , как всегда, спасибо за участие и "быстрое реагирование"  yes . Длина толстой части стволика размером с зажигалку. Это точно не много?...  :) 
Боюсь, что при благоприятном исходе получится длинный качанчик с корнями - и какой потом горшок искать - очень высокий и узкий?... Не видала таких...  :think:

.. и еще возник вопрос "полулистик" снимать или нет? [smg id=142050]

Neit

Цитата: Affiniti от 26 сентября 2013, 13:18:10Длина толстой части стволика размером с зажигалку. Это точно не много?...
Нормально  yes
Цитата: Affiniti от 26 сентября 2013, 13:18:10ри благоприятном исходе получится длинный качанчик с корнями - и какой потом горшок искать - очень высокий и узкий?... Не видала таких... 
Ну, сначала 200гр стаканчик, потом поллитровый, а потом уже и горшок найдется по корневой  yes
Цитата: Affiniti от 26 сентября 2013, 13:18:10"полулистик" снимать или нет?
Зачем? Пока сам не отомрет, зачем его трогать yes

Ky!

Цитата: Айнель от 30 сентября 2013, 19:09:47
Здравствуйте, только что вам написала огромное письмо и вроде,бы не отправилось. Пишу снова. Извините, что пишу в личку, мне срочно нужен ваш совет. Вы мне помогли в прошлый раз реанимировать мои цветы. Очень надеюсь на вашу помощь и сейчас. 1,5 мес назад уехала на 3 недели,а мои домашние залили мой цветок антуриум. Он был в великолепном состоянии, но когда я приехала, то увидела,что все листья поникли и свисают. Я 2 недели не поливала  и не трогала его,потом прочитала и сделала следующее: Вытащила аккуратно его из горшка, обрезала мягкие корни, обработала корневином и снова посадила в тот же горшок и землю(земля хорошая, сажала по вашим рекомендациям), опрыскала эпином и засунула на 8 дней в пакет. Вытаскиваю через 8 дней, листья в таком же состоянии,чуть приподнялись,а на воздушном корне появилась плесень что ли, как паутинка, мой фотоаппарат не берет его, но могу скинуть общее фото. Что мне теперь делать? Есть шансы его реанимировать? Заранее спасибо за ответ, очень жду!!!

Подробнее, что за субстрат, какие компоненты использовали?

Растение фотографируете и выкладываете в этой теме. Общий вид с емкостью, субстрат крупным планом, листья крупным планом.

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Айнель

Я уже не помню точно,что за субстрат, но там есть 1 часть земли орхидейной, зола, сфагнум, 0,3 перегной, 1 часть верховой торф, уголь, крупный дренаж в перемешку и снизу дренаж крупный 3 см. Что уж смогла купить то и использовала из возможного для антуриума. Освещение: стоит на южном окне в кухне ( на кухне еще лоджия), то есть за лоджией в самой кухне на подоконнике. Температура 25 градусов.

[smg id=143611]
[smg id=143614]
Очень добрая и пушистая

Asio Otus

Цитата: Айнель от 30 сентября 2013, 19:09:47а мои домашние залили мой цветок антуриум. Он был в великолепном состоянии, но когда я приехала, то увидела,что все листья поникли и свисают
Когда вы осматривали корни у антуриума, их было много или нет, горшок уменьшали? Я думаю, что лучше всего посадить сейчас в смесь из 1 части песка 1 части субстрата в небольшой прозрачный стакан, чтобы видеть развитие корней. Судя по  потери тургора, у вашего антуриума не работает корневая. А если она не работает, лучше использовать маленькие емкости, и обязательно тепличку.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Айнель

Корней было мало. Хорошо попробую..Спасибо вам. А какой субстрат брать?Из чего и как делать тепличку и на какое время,на постоянно?
Очень добрая и пушистая

Ky!

Цитата: Айнель от 30 сентября 2013, 20:42:18А какой субстрат брать?

Рыхлый, темный, и обязательно смешивать с песком. Соотношение выше указано.

Цитата: Айнель от 30 сентября 2013, 20:42:18Из чего и как делать тепличку и на какое время,на постоянно?

Тепличка делается из пакета, в пакете сверху вентиляционное отверстие, тепличка должна быть свободной, чтобы стенки не касались листьев.

Affiniti

Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 18:07:11

А раз так, то самый оптимальный выход это сразу срезать и поместить в тепличку на переукоренение.  yes 

поставила в воду- так привычнее.  :) [smg id=143786]

пенек получился, кстати не такой уж и большой  (стаканчик на 200 гр)

Цитата: Asio Otus от 25 сентября 2013, 18:07:11Что делать с  оставшимся пеньком...

Можно осмотреть его и корневую, когда субстрат подсохнет, но мне думается там ничего толкового не будет.

корни с пеньком... Как и предполагалось - печалька...  :no: Собственно , половина корней осталась в субстрате. Чтобы посмотреть , что осталось в руках, пришлось "это" вымыть, что ни есть хорошо, для такого слабого растения. Вот , что осталось
[smg id=143783]  [smg id=143782] [smg id=143785]

прошу прощения за "фон"   :-\ , но гигиенические прокладку впитывают воду с корней быстрее всего...

Цитата: Neit от 26 сентября 2013, 10:57:54
А тонкая часть пусть в горшке останется, потом можно будет посмотреть что с корнями и тогда решить - выкинуть или реанимировать  yes

я его это... типа- пересадила  :-[ пенёк с корнями, в смысле. В маленький горшок и в "школку " под лампы... В том субстрате нельзя было оставлять - земля-землёй...жуть, а не субстрат, и горшок в 5 раз больше , чем тех корней осталось...

В общем - "корешок" в новом горшке-отдельно, "вершок" - в стаканчике с фильтрованной водой -отдельно...  :think:

Что будет, то будет - если боец до конца, то выкарабкается , - я помогла чем смогла...  :-\

Айнель

На какой срок сажать в тепличку? Поливать так же как и раньше - 1 раз в неделю?
Очень добрая и пушистая

Asio Otus

Цитата: Affiniti от 01 октября 2013, 01:51:01Что будет, то будет - если боец до конца, то выкарабкается , - я помогла чем смогла... 
Я бы не стала о таком печальном исходе думать. Верхняя часть вполне дееспособная. Если листья будут терять тургор, то стоит надеть прозрачный пакет на них.

Цитата: Айнель от 01 октября 2013, 11:39:55
На какой срок сажать в тепличку? Поливать так же как и раньше - 1 раз в неделю?
Пока не начнется активного роста, а это может быть 2-3 недели. Нет, поливают не по временному промежутку, а по состоянию субстрата, если субстрат подсох на 1/3 высоты емкости, то следует полить.

Всем удачи  goodluck

Айнель

Цитата: Asio Otus от 01 октября 2013, 12:51:15Пока не начнется активного роста, а это может быть 2-3 недели
Ура!! Как вы меня обрадовали, я уж думала,что это займет чуть ли не сезон!!! yahoo Значит через 1,5 мес он уже будет у меня расти и ,возможно,цвести!??Спасибо вам огромное!!
Очень добрая и пушистая

Tatiana

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. 3 месяца назад муж подарил антуриум.Пересадила в субстрат для орхидей. На дно горшка положила керамзит, поливала по мере подсыхания земли где то1-2 раза в неделю. Антуриум прижился хорошо, но вот 5-6 дней назад на листях стали появлятся пятна , как будто они  сохнут и цветки как то чахнут .Cкажите пожалуйста, что с моим антуриумом
ещё фото

Если после вас никто не написал, не пишите подряд 2 сообщения, а пользуйтесь кнопкой"изменить". Модератор