Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Айнель

Что же мне теперь делать  :'(...Может, мне вынуть его и показать вам корни, сейчас он в мелком песке с землей (кора,песок,земля для орхидеи)  1:1. А листья почему желтые?
Очень добрая и пушистая

Ky!

Цитата: Айнель от 25 октября 2013, 21:25:19А листья почему желтые?

Если с корневой проблемы, то будет это и на листьях сказываться. Вялые листья первый признак проблем - либо засушка либо корневая подгнила или не функционирует.

В целом, антуриумы достаточно хорошо переносят полную пересадку, главное следить за поливом, так как даже однократный залив резко отрицательно сказывается на растении.

Айнель

вытащила я его из стаканчика и чуть в обморок не упала  :o :o :o У него корни гнилые все!!!! Я их удалила и теперь не знаю,что делать, в стаканчик с водой?
[smg id=150346]
[smg id=150347]
[smg id=150348]
[smg id=150349]
Спасибо, я уже перечитала здесь много инфы и решила укоренять в воде или в сфагнуме влажном, предварительно подержав в домоцвете
Очень добрая и пушистая

Ky!

Цитата: Айнель от 26 октября 2013, 11:41:43вытащила я его из стаканчика и чуть в обморок не упала

Asio Otus знает что говорит.

Цитата: Айнель от 26 октября 2013, 11:41:43не знаю,что делать, в стаканчик с водой?

Просто в субстрат с песком (1:1), без сфагнума и коры. И под пакет. Сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора  и перемешать перед засыпкой).

Айнель

Цитата: Ky! от 26 октября 2013, 15:52:44Asio Otus знает что говорит
Я знаю, я и не отрицаю  ;D ;D ;D, просто до конца пыталась убедить саму себя и надеялась,что это не гниль, так боялась. Марина вообще умничка, я ей благодарна thankyou
Цитата: Ky! от 26 октября 2013, 15:52:44Просто в субстрат с песком (1:1), без сфагнума и коры.
Вы знаете, я его в такой и сажала субстрат с песком, а потом вытащила, а там воообще вся земля так его облипила и все мокро жутко... Я его сейчас успела пересадить в сфагнум, так не пойдет? Полила чуть водой, там на фото видно снизу мокрый сфагнум
[smg id=150400] и под пакет
[smg id=150401]
Очень добрая и пушистая

Ky!

Цитата: Айнель от 26 октября 2013, 16:05:06я его в такой и сажала субстрат с песком

А там же были не только песок и субстрат, но и была кора и сфагнум. Или нет?

Айнель

Да,все верно, там был сфагнум чуть,вермикулит немного и орхидейная земля. То есть если я пересажу в песок с землей и налажу полив, то все будет хорошо и так больше не будет мокро? Тогда я его пересажу.У меня есть садовая земля обычная и мелкий песок, такая пойдет?
Очень добрая и пушистая

Ky!

Айнель, сфагнум и вермикулит сильно повышают влагоемкость субстрата.

Цитата: Айнель от 26 октября 2013, 18:30:57То есть если я пересажу в песок с землей и налажу полив, то все будет хорошо и так больше не будет мокро?

Вероятность переувлажнения уменьшится.

Цитата: Айнель от 26 октября 2013, 18:30:57У меня есть садовая земля обычная и мелкий песок, такая пойдет?

Нет. Нужен торфяной субстрат, для комнатных растений, нужен крупный песок от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

Айнель

Все, спасибо я теперь все поняла и сделаю так как вы сказали, спасибо,что так все подробно объяснили и уделили столько времени, просто я пока не пойму зачем так надо, для чего нужно и почему не успокоюсь))) Мне трудно делать что-то, когда я не понимаю зачем надо делать именно так)))
Я вообще считаю,что вам с Мариной нужно всерьез подумать о работе над собственной своей книгой,где вы подробно описывали бы уход за комнатными растениями, болезни, проблемы с  фотоотчетами и там же в книге указывали ссылку на этот сайт.  Очень удобно было бы, просто иногда здесь читаешь форум и видишь какой-то совет и потом теряешь его, долго не можешь найти, может, я еще не до конца научилась правильно пользоваться вашим сайтом))). Ведь многие не имеют возможность выходить в интернет или же не всегда увидят в поисковике ваш сайт и зайдут сюда. Уверена, что книга имела бы огромный успех, если ее еще прорекламировать правильно.  Я вообще до знакомства с вашим сайтом много искала инфо и всегда было все не то. Везде пишется одно и то же и не помогает в наших проблемах. Я так давно искала именно такой сайт или книгу. И вот нашла. Это потрясающе, так здорово осознавать,что что-то получается, что это дает результат и ваши советы действительно действуют как по волшебству. У меня мама хорошо умеет ухаживать за цветами, правда она как-то даже и не парится с ними, а теперь она приходит к нам домой и удивляется, что в квартире все цветы так ожили и приняли совсем другой вид))) Даже свекровь заинтересовалась моими цветами и спрашивает как я этого добилась. Спасибо вам обоим, так приятно)))
Очень добрая и пушистая

Майя

Айнель,
иногда здесь читаешь форум и видишь какой-то совет и потом теряешь его, долго не можешь найти,

Второй день ищу страничку, там размешена фото где  от антуриума остались одни корни и маленький черенок, на фото нанесены отметки красным маркером. Дорогие администраторы, помогите найти, у меня аналогичная проблема с антуриумом.

Ky!

Цитата: Майя от 26 октября 2013, 20:46:38иногда здесь читаешь форум и видишь какой-то совет и потом теряешь его, долго не можешь найти

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71628.0.html

Цитата: Майя от 26 октября 2013, 20:46:38от антуриума остались одни корни и маленький черенок

Фото сделайте пожалуйста.

Если нет ничего гнилого, действуйте аналогично выше указанному совету, сажайте в субстрат пополам с песком, в маленькую емкость.

Asio Otus

Цитата: Айнель от 26 октября 2013, 19:23:00просто я пока не пойму зачем так надо, для чего нужно и почему не успокоюсь

Укоренять в воде можно те черенки, которые не имеют проблем на стволе, и это касается не только антуриумов, но и многих других растений, которых мы хотим укоренять в воде. Укоренение в песке, на мой взгляд, лучший метод, так как органики в песке очень мало, а если песок хорошо промытый, то совсем нет. Песок хорошо просыхает, в нем меньше шансов, что черенок будет загнивать, при условии, что между поливом субстрат просыхает и нет застоя влаги, не льете при поливе ее с избытком.

Сфагнум.
Укоренение в сфагнуме имеет больше сложностей по сравнению с песком. Живой сфагнум обладает антисептическими свойствами, а сухой и намоченный сфагнум уже не живой, это неперепревшая органика, а раз так, любой чрезмерный полив это риск того, что черенок может подгнить. Поэтому, если используем не живой сфагнум, то самое оптимальное -  это смешивать его с песком. Для этого берут комок сухого сфагнума, хорошо его смачивают, а затем как он весь равномерно увлажнится отжимают, чтобы он был не сырым. После этого режут его на куски по 0,5-1 см, и добавляют песок, но так, чтобы песка было больше чем сфагнума.

Земля с огорода.
У большинства людей огородная земля плотная и глинистая, у нас к примеру, в Подмосковье именно такая. Выращивать в такой земле сложно, к ней нужно приспособиться, так как есть масса нюансов, она плотная, и после полива становится цельным монолитом. Поэтому такую землю не стоит использовать для укоренения, особенно для антуриума, который любит быстро просыхающие субстраты, грубоволокнистые,  воздушные, и с малой долей влагоудерживающих компонентов.

Цитата: Айнель от 26 октября 2013, 18:30:57То есть если я пересажу в песок с землей и налажу полив, то все будет хорошо и так больше не будет мокро?

Будет хорошо или нет,  это будет зависеть лишь от того, научитесь ли вы правильно поливать в субстрате, в котором растет растение. Самая частая проблема неверный полив, то есть каждый полив должен подходить под определенный состав субстрата. Поэтому важно не лить много воды, если есть проблемы с переувлажнением, то лучше делать субстрат, который быстрее просохнет, а раз так, то нужно больше добавлять песка.

Вермикулит, перлит, сфагнум, торф, кокосовый торф - эти компоненты влагоемкие, и в зависимости от их количества, они влияют на то, как просыхает субстрат. 

Вы сейчас поместили растение в чистый сфагнум, и увлажнили лишь нижнюю часть, а это неверно. Если сажаете в сфагнум, не живой сфагнум, то перед посадкой или помещением на укоренение черенка его стоит увлажнять равномерно. Делают это так: смачивают нужный комок сфагнума в воде, так чтобы он весь напитался, равномерно и хорошо (хорошо смоченный сфагнум темнеет). После этого сфагнум отжимают и разрыхляют, а после  помещают в него черенок, но лучше, как я писала, использовать песок и сфагнум.

Как увлажнять песок, сфагнум или песок и сфагнум.
Увлажняют после высыхания, если укореняем в тепличке, то нужно давать почти полностью просохнуть, полностью высохший песок или сфагнум или смесь из них светлая. Увлажнять лучше всего с помощью спринцовки (резиновая груша, продается в аптеке). Льем по краю емкости, так чтобы равномерно увлажнилось, и не допускаем излишки влаги. Если это произошло, то нужно ее промокнуть бумажной салфеткой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Майя

Вот и фото.

[smg id=150420]

[smg id=150421]

Растение было залито, достала из горшка, убрала гниль и вот что осталось перед вами. Можно его спасти?
Почему я искала ту страничку? - видила очень похожий снимок недавно на форуме, хотела узнать что дальше с растюшкой произошло

Ky!

Майя, побег на фото живым не выглядит. На срезе он коричневый? Было бы хорошо получить качественное фото среза, на фотоаппарат, среза, будет понятнее, есть ли шансы. И по фото кажется, что основная часть корней уже подгнившая.

Айнель

Asio Otus, замечательная статья, вы мне сейчас так все хорошо рассказали,  clapping O0 теперь у меня, наверное, долго не будет возникать проблем с пересадкой, вообще все поняла.  tender Я не могла понять разницу и вы мне все объяснили. Со своим мужем тоже сегодня разговаривала, он мне объяснил в чем разница. Все же я посажу растение в смесь песка и земли, не смогу я сфагнум с песком правильно увлажнять,очень сложно.
Действительно мне трудно отрегулировать полив. Но  я теперь, кажется, поняла как это делать. Я только научилась поливать свои растюшки и вот наступила осень, с поливом начались проблемы, теперь буду снова регулировать его. В сотый раз спасибо вам   present present present
Ky!, спасибо за ссылку на закладки, очень удобная вещь, то что нужно было
Очень добрая и пушистая