Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Стас Фатуев

Купил растение в Инете и доставил его курьер. И всё бы хорошо, но вёз он его в ручную и приморозил :'( Почти все листья погибли, а также цветоносы... Что посоветуете: Ждать пока оклимается, или применить более радикальный способ его спасения? Если второе, то какой?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6690

Админ

marinka_aman

Стас Фатуев, покажите пожалуйста фото  yes не весь же он замерз? Листики могли пострадать, а стволик наверняка живой..
Вот курьер... tease hysterics2

Стас Фатуев

Цитата: marinka_aman от 05 ноября 2013, 09:50:50
Стас Фатуев, покажите пожалуйста фото  yes не весь же он замерз? Листики могли пострадать, а стволик наверняка живой..
Вот курьер... tease hysterics2
Корень вроде не замерз и даже листочки маленькие появились. Фото кину вечером, а что до курьера, то он его своим ходом вёз. Видать эти Инетчики из дома торгуют и машины у них нет :D

Asio Otus

Цитата: Стас Фатуев от 05 ноября 2013, 07:40:24И всё бы хорошо, но вёз он его в ручную и приморозил
Без упаковки. Сейчас вроде бы нет мороза в Москве, переохладится мог, но так чтобы листья повяли. В общем, делайте фото с разных сторон, будем смотреть что там.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стас Фатуев

Цитата: Asio Otus от 05 ноября 2013, 13:28:20
Цитата: Стас Фатуев от 05 ноября 2013, 07:40:24И всё бы хорошо, но вёз он его в ручную и приморозил
Без упаковки. Сейчас вроде бы нет мороза в Москве, переохладится мог, но так чтобы листья повяли. В общем, делайте фото с разных сторон, будем смотреть что там.
Упаковка - тонкий прозрачный пакетик. Было это дней 15 назад, а тогда утром было около нуля... Фото кину позднее, будете посмотреть :)

Стас Фатуев

[smg id=151973]
Фото не ахти, но оставшиеся и новые листочки живы и даже с блеском :)

Ky!

Стас Фатуев, а горшок с автоматической системой полива? Вы умеете в таких горшках выращивать? В субстрате кора есть?

Стас Фатуев

Цитата: Ky! от 06 ноября 2013, 09:23:59
Стас Фатуев, а горшок с автоматической системой полива? Вы умеете в таких горшках выращивать? В субстрате кора есть?
Ага, с автополивом :) И ведь придумают... А что по сути моего вопроса?

Ky!

Стас Фатуев, пересадите в нормальный горшок под размер корневой, удалите по возможности старый субстрат, гнилые корни, сажаете в субстрат с обязательным добавлением коры и песка. Тут посмотрите состав субстрата https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

Сфагнум допустимо не добавлять, но кора очень желательна, песок обязателен.

Сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой), первые несколько дней не поливаете. В дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Влажность в глубине проверяете с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Сообщение Анна Ирк. перенесено в тему Антуриум (Anthurium), обсуждаем особенности размножения

Стас Фатуев

Цитата: Ky! от 06 ноября 2013, 12:41:59
Стас Фатуев, пересадите в нормальный горшок под размер корневой, удалите по возможности старый субстрат, гнилые корни, сажаете в субстрат с обязательным добавлением коры и песка.

Сфагнум допустимо не добавлять, но кора очень желательна, песок обязателен.
Спасибо конечно, но у меня Спатифиллум в таком же кашпо и грунте прекрасно себя чувствует!

Asio Otus

Цитата: Стас Фатуев от 06 ноября 2013, 16:50:26Спасибо конечно, но у меня Спатифиллум в таком же кашпо и грунте прекрасно себя чувствует!
Сравнение не уместное, между здоровым растением и больным, потерявшим большую часть листьев.

Цитата: Стас Фатуев от 05 ноября 2013, 07:40:24Ждать пока оклимается, или применить более радикальный способ его спасения?
Насколько я помню, вы пришли за советом как быть с растением, которое потеряло большую часть листьев.  При потери большей части листьев, чтобы спасти растение и дать ему возможность быстрее начать расти, его пересаживают в меньшую емкость. Связано это с тем, что когда растение теряет большую часть листьев или вдруг осталось совсем бел листвы, испарять ему практически нечем влагу, а раз так, то тот объем субстрата и размер горшка не подходят для малооблиственного растения.

На счет ждать когда оклемается, если у вас достаточно опыта  и вы в себе уверены, ждите, если сможете не залить.

Ну,  а если радикальный способ, то пересаживайте в меньшую емкость, заодно корни посмотрите. Хотя под радикальным способом вы наверно ждали чего-то чудодейственного. К сожалению, пока в нашем арсенале лишь, то что мы вам предложили, волшебных палочек еще не научились делать.  confusion

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стас Фатуев

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2013, 20:32:12
Цитата: Стас Фатуев от 06 ноября 2013, 16:50:26Спасибо конечно, но у меня Спатифиллум в таком же кашпо и грунте прекрасно себя чувствует!
Сравнение не уместное, между здоровым растением и больным, потерявшим большую часть листьев.
Ошибаетесь, вполне уместное замечание. Ибо его и померзший Антуриум, я пересадил с ихних горшков в кашпо с предназначенным именно для них грунтом. И поскольку одному хорошо, то считаю напрасной затею с заменой "субстрата" для другого. Вот и всё :) И я прекрасно понимаю, что волшебных палочек здесь нет, но всё же надеялся получить приемлемый1

Affiniti

Стас Фатуев, извините , конечно, но странные у вас понятия  ;D

Цитата: Стас Фатуев от 07 ноября 2013, 12:58:37Ошибаетесь, вполне уместное замечание. Ибо его и померзший Антуриум, я пересадил с ихних горшков в кашпо с предназначенным именно для них грунтом.

вам говорят не только про грунт, но  и про РАЗМЕР ГОРШКА. Абстрактно : если вы маленького больного ребёнка засунете купаться в 100литровую ванну с водой и уйдете курить, вполне вероятно, что ребенок утонет. При этом в корытце объемом в 10 литров , вряд ли ребенок сможет пострадать...  :)  Как-то так...

В вазоне неподходящего размера ( а Александр вам намекает, что горшочек у вас малость великоват  mosking ) ваше пострадавшее растение "утонет". Было бы оно здоровым , возможно и справилось бы с неподходящим объемом, а хворая ростишка не осилит.

А про подходящий субстрат ... кхе-кхе mosking , а вы , что собственно именуете подходящим субстратом ?  Такой : " 2 части пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 части сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 часть грубого волокнистого торфа и 1 часть полуперепревшего конского навоза"  , или такой "  торфяной, дерновой земли, рубленого мха, песка (4:2:1:1)"   ?!   И  где ж вы   его где такой раздобыли?  :think:  Сами в лесу под деревьями насобирали?  ;D

Ky!

Цитата: Стас Фатуев от 07 ноября 2013, 12:58:37И я прекрасно понимаю, что волшебных палочек здесь нет, но всё же надеялся получить приемлемый1

Так я выше и написал приемлемый.  :)

В целом, обычно антуриумы хорошо переносят полную пересадку, но после нее необходимо теплое содержание и хорошее освещение.

Affiniti

Я, кстати , в прошлую пятницу усадила свой несчастный антуриум  :) А он за неделю в субстрате выпустил новый листик  :girl_in_love:

[smg id=152536] [smg id=152538][smg id=152540]