Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Дилайт от 18 февраля 2012, 20:23:32На след. неделе буду пересаживать, как думаете недели достаточно для адаптации?
Все поступают по разному, кто-то сразу пересаживает растение, кто-то дает время растению для привыкания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aliced

[smg id=60665] [smg id=60667]  здравствуйте! прошу помощи в определении заболевания. с месяц назад на шефлере,на новых листочках начали появлятся красные пятна и полосы. пока ещё только на некоторых ветках,но постепенно переходит и на всё растение. недавно заметила такие же пятна и на другой шефлере,хотя она находится на расстоянии от первой. это заразно? у меня рядом много кактусов и сиккулентов,могут ли они заразится?

v.lena

Здравствуйте! Помогите пожалуйста дома у нас живет прекрасная шефлера, в одном горшке 4 ствола. Когда приехали с отдыха с мужем заметили что начали опадать листья, не придали должного значения думали осень :-[, однако позднее начал темнеть один из стволов мы отрезали ниже потемнения, потом начал темнеть другой ствол, теперь как мне кажеться осталось живых два ствола. Что сделать чтобы сохранить её, буду благодарна за любую помощь. :-[

Ky!

v.lena, вопрос сложный.

Без фото не ясно - сделайте фото - общий вид растения с горшком.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Вообще подобные загнивания типа сосудистого увядания часто приводят к гибели растений, справиться с таким очень трудно. По видимому был нарушен режим полива, растение переувлажнялось, в результате чего патоген получил благоприятные условия для развития. Можно попробовать обработать растение системным фунгицидом, к примеру, препаратом Профит Голд.

v.lena

Вот фотографии
[smg id=88326]
[smg id=88327]
[smg id=88328]
[smg id=88330]
Нижний отросток идет от одного из основного ствола, но как бы и он не засох :'(, если погибнут основные стволы.

Ky!

v.lena, емкость большая, вероятно, в ней залили растение. Может быть, как вариант, аккуратно вынуть из горшка, лишнюю землю по краям кома (без корней) убрать, не тревожа ком с корнями посадить в горшок меньшего размера. Тревожку корневой шеффлера переносит не слишком хорошо. В меньшей емкости уменьшится вероятность переувлажнения.

И обязательно опрыскать растение вышеуказанным препаратом, а просто опрыскивания - водой - прекратить, обеспечить растению наилучшие условия освещения.

Повторюсь - если зараза уже расползлась по побегам, остановить ее будет сложно.

v.lena

Спасибо большое за ответы!!! Я так понимаю что это грибок?
По поводу горшка шефлера у нас пол года в нем стояла и только росла, но.....  может быть что со временем он и сыграл свою роковую роль :think:

Ky!

Цитата: v.lena от 27 ноября 2012, 23:30:57Я так понимаю что это грибок?

Типа такого https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Цитата: v.lena от 27 ноября 2012, 23:30:57По поводу горшка шефлера у нас пол года в нем стояла и только росла, но.....  может быть что со временем он и сыграл свою роковую роль

Если так долго стояло в нем растение, то может его и не стоит дергать. Но полив должен быть ограниченным, в вашем случае, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания.

boroshka

Здравствуйте у меня возникла такая проблема по шефлере. Неделю назад в магазине муж купил и подарил мне это растение, я через пару дней пересадила ее в новый горшок методом перевалки. Тогда еще на вашем форуме не сидела и только недавно узнала как правильно пересаживать растения купленные в магазине, почитав вашу тему о пересадке. А так как я просто новичок в выращивании цветов, то я свою шефлеру просто перевалила в свой горшок побольше сверху досыпав грунтом для универсальных растений и обильна полила. Как следствие у моей шефлеры начался обильный листопад. И теперь прошу совета что мне сейчас делать, заново ее пересаживать при этом полностью очистить корни от магазинного субстрата и осмотрев их или не трогать ее? Т.к. я ее не только, я так понимаю, неправильно пересадила но и залила :-\Спасибо

Ira Rozen

boroshka, зря Вы конечно полили.. ну да сделанного не воротишь. Мое мнение - обеспечить шеффлере сейчас очень хорошее освещение. Можно попробовать положить на пов-ть земли салфетки и менять их по мере впитывании ими влаги.
насколько стоило бы ее вытащить и просушить грунт сказать не могу - надеюсь посоветуют более опятные цветоводы. Возможно стоит одеть на вершную часть цветка прозрачный пакет с отверстиями и снимать его 2-3 раза в сутки, а землю оставить дышать. Это мое имхо!
Удачи Вам с шеффлерой. Надеюсь все образуется. По моему опыту она совсем не любит перелив, особенно в зимний период. (сама страдаю этим :-\)
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

boroshka

Цитата: iriz от 24 января 2013, 20:52:25Возможно стоит одеть на вершную часть цветка прозрачный пакет с отверстиями и снимать его 2-3 раза в сутки, а землю оставить дышать.
Спасибо за совет, так вчера-сегодня почти целый день сидела на форуме, все читала, и сегодня как раз таки на нее одела пакет и поставила на более светлое место :)

Ira Rozen

boroshka, мой личный совет - ей надо очень светлое место! Я свою ставила под лампу. Пакет обязательно снимайте для проветривания и постарайтесь просушить землю салфетками - от этого хуже не будет. 
Мои увлечения
Прогулки

boroshka

Цитата: iriz от 24 января 2013, 21:09:52Я свою ставила под лампу
А как именно вы ее ставили? Мой муж обещал к выходным принести две люминесцентные лампы на 20 ватт, только я пока еще не знаю на какое расстояние их устанавливать от растения?

Цитата: iriz от 24 января 2013, 21:09:52
boroshka, мой личный совет - ей надо очень светлое место! Я свою ставила под лампу. Пакет обязательно снимайте для проветривания и постарайтесь просушить землю салфетками - от этого хуже не будет. 
Цитата: iriz от 24 января 2013, 21:09:52постарайтесь просушить землю салфетками - от этого хуже не будет
Просто земля уже сверху сухая - четыре дня прошло уже, у нас в квартире 25 градусов тепла

Убедительная просьба: Если Вы хотите дополнить или изменить свое сообщение, то обратите, пожалуйста, внимание на панель над полем сообщения. Там в верхнем правом углу есть волшебная кнопочка "Изменить". Пользуйтесь ею при редактировании и дополнении своих сообщений.

Ira Rozen

Цитата: boroshka от 24 января 2013, 21:55:31А как именно вы ее ставили? Мой муж обещал к выходным принести две люминесцентные лампы на 20 ватт, только я пока еще не знаю на какое расстояние их устанавливать от растения?
Я свою ставила под лампу в 45 в на расстояние см 30-40 от нее.
Цитата: boroshka от 24 января 2013, 21:55:31Просто земля уже сверху сухая - четыре дня прошло уже, у нас в квартире 25 градусов тепла
:) понятно.. я то думала что это прям сейчас вот confusion
Тогда просто ждите и не поливайте, пока земля не высохнет почти на всю глубину  горшка. имхо
Мои увлечения
Прогулки