Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

boroshka

Цитата: iriz от 24 января 2013, 22:04:46Тогда просто ждите и не поливайте, пока земля не высохнет почти на всю глубину  горшка. имхо
А пакет этот долго держать надо?На что ориентироваться при его снятии насовсем уже?

Ira Rozen

Ну дней десять я бы подержала. Только обязательно проветривать по 15-20-30 и т.д. минут.
Потом бы я побрызгала стимуляторами типа циркон, эпин, янтарная к-та, но только тогда пакет одевать когда растение полностью просохнет от опрыскивания.
Ориентироваться конечно  желательно на прекращение опадения листьев. Ну и вообще на самочувствие растения - можно и экспериментировать - снять и посмотреть как себя чувствует... Вы пишите о его состоянии и фото выкладывайте - будет проще проследить за ситуацией и Вам самой в том числе.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

boroshka

Цитата: iriz от 24 января 2013, 22:16:57Ну дней десять я бы подержала. Только обязательно проветривать по 15-20-30 и т.д. минут.
Потом бы я побрызгала стимуляторами типа циркон, эпин, янтарная к-та, но только тогда пакет одевать когда растение полностью просохнет от опрыскивания.
Ориентироваться конечно  желательно на прекращение опадения листьев. Ну и вообще на самочувствие растения - можно и экспериментировать - снять и посмотреть как себя чувствует... Вы пишите о его состоянии и фото выкладывайте - будет проще проследить за ситуацией и Вам самой в том числе.
Эпин я как раз сегодня в магазине купила :). А полить первый раз можно будет только когда полностью грунт просохнет во всю глубину горшка?

Ira Rozen

Цитата: boroshka от 24 января 2013, 22:45:20Эпин я как раз сегодня в магазине купила . А полить первый раз можно будет только когда полностью грунт просохнет во всю глубину горшка?
Мое личное мнение - да!
Мои увлечения
Прогулки

Ия

Здравствуйте, прошу вашего совета, неожиданно увидела что один ствол погиб, вот таким вот образом- ствол почернел, сморщился, листва также почернела, и вся опала, как быть? удалить корень? опасно ли это для соседних стволов? прощу подсказать как быть.

фото, ствола [smg id=98098 type=preview align=center caption="Шеффлера"] а вот,  что стало с листвой:   [smg id=98099 type=preview align=center caption="шеффлера"]

Ky!

Ия, как поливаете растение? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Как давно у вас растение?

Делали пересадку? Если да, то когда? В какой грунт (название грунта, фирма), что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с досыпкой нового субстрата?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какие условия освещения?

Сделайте фото - общий вид растения с горшком.

Ия

Цитироватькак поливаете растение? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
- поливаем раз 4-5 дней, по 200-300 мл. грунт между поливами просыхает на 2-3 см.

ЦитироватьКак давно у вас растение?
-Растение стоит у нас в офисе, около 2х недель.

ЦитироватьДелали пересадку? Если да, то когда? В какой грунт (название грунта, фирма), что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с досыпкой нового субстрата?
-после покупки сделали перевалку в горшок на 4 см шире прежнего, использовали грунт Фаско, и дренаж то же фаско, после пересадки полили только на 3 день.

ЦитироватьЕсли подкармливали, то как часто и чем?
- еще не подкармливали.

ЦитироватьКакие условия освещения?
- искуственное освещение по 14 часов, от окна стоит далеко.

ЦитироватьСделайте фото - общий вид растения с горшком.
-  завтра утром смогу сделать фото.

Ira Rozen

Ия, 2-3 см это очень мало для шеффлеры. стоит пожалуй просушивать горшок на  почти полную глубину, имхо
- горшок на 4 см большеват, мне кажется, обычно берут на 2 см и то стоит по корневой судить - может и в тот же сажать, если корневая не сильно развита.
- какова мощность ламп и расстояние до растения?
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: Ия от 07 февраля 2013, 21:54:24поливаем раз 4-5 дней, по 200-300 мл. грунт между поливами просыхает на 2-3 см.

При поливе вода в поддон попадает?

Цитата: Ия от 07 февраля 2013, 21:54:24искуственное освещение по 14 часов, от окна стоит далеко.

Что за лампы? Цветовая температура? Почему уверены, что света растению хватает?

Пока первый вывод - избыточное увлажнение после перевалки. От такого шеффлеры гниют очень быстро. Поливать следует по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости, а лучше, как выше написано, почти целиком. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Удалить безболезненно корневую не получится. Вполне возможно, что у одного из побегов вследствие переувлажнения развилось заболевание типа сосудистого увядания. Часто такие заболевания бывают грибковыми, бактериальными. Данные заболевания могут передаваться спорами и через субстрат. При дальнейшем сохранении переувлажнения и другие побеги загниют со временем.

Плановый полив после просушки (как я выше писал) допустимо провести с добавление системного фунгицида. Поищите препарат Ордан. Также и опрыскайте им растение.

Фото обязательно сделайте.

Ия

у нас Шеффлера цилиндр, там много стволиков, и только один ствол так себя повел,  завтра сделаю фото растения и освещения. заразно ли это?

[smg id=98204 type=full align=center caption="шеффлера 2"]

Ky!

Ия, выше уже писал

Цитата: Ky! от 07 февраля 2013, 22:12:46Удалить безболезненно корневую не получится. Вполне возможно, что у одного из побегов вследствие переувлажнения развилось заболевание типа сосудистого увядания. Часто такие заболевания бывают грибковыми, бактериальными. Данные заболевания могут передаваться спорами и через субстрат. При дальнейшем сохранении переувлажнения и другие побеги загниют со временем.

Читайте пожалуйста внимательнее.

Anna.Rt

Доброго дня!
Подскажите, чем может быть вызвано появления желтизны на листьях шеффлеры?
На них образуются жёлтые пятна и желтеют прожилки. Листья не сохнут, не опадают. Процесс длится уже более 4 мес. (только с нижними листьями).
Содержание: северо-западное окно, субстрат - не скажу точно, т.к. растение не моё, но на первый взгляд, похож на торф для рассады, полив еженедельный, сквозняков нет. Растёт в этом горшке и при таких условиях 1,5 года.
На лето растение перемещается на балкон юго-западной ориентации.
[smg id=113103]
Общий вид:
[smg id=113102]

Ky!

Anna.Rt, у растения со временем отмирают нижние листья, думаю, в данном случае это естественный процесс. Он может обостряться из-за неблагоприятных условий зимовки - жары и недостатка освещения.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 13 мая 2013, 16:39:03отмирают нижние листья, думаю, в данном случае это естественный процесс. Он может обостряться из-за неблагоприятных условий зимовки - жары и недостатка освещения.
Согласна, думаю, это оно (обострение) и есть.
Спасибо!

Nimfea

Anna.Rt, а  мне думается, что это нехватка Азота.
Вы чем и как подкармливаете ее? Какой состав?

Грунт мог уже истощиться.