Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 15 мая 2013, 23:04:10Вы чем и как подкармливаете ее? Какой состав?
Nimfea, это не мой питомец, вот как раз хочу заняться его жизнью :) Ничем он не подкармливался, а сидит, на вид, в торфе для рассады. В любом случае, буду пересаживать.

Heavenly

Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти шефлеру! Ей уже три года. Выросла довольно высокой и до недавнего времени радовала пышностью и яркой окраской листьев. Но месяц назад что=то произошло и начался обильный листопад. Причину сама определить не могу. Вроде бы делаю все как обычно. Изменений в уход не вносила. Но что-то видимо ей не нравится. Поливаю раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры раз в неделю. Пересыхания почвы не допускаю. Стараюсь каждый день опрыскивать. Подкармливаю раз в две недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Стоит на восточном окне, освещение рассеянное.Сквозняков нет.  Субстрат универсальный для комнатных растений, ph 5.5-6.5. Пересаживала год назад. Явных признаков нашествия вредителей не наблюдаю. Подскажите пожалуйста как мне с ней быть??? Может уже пора обрезать и укоренять заново? Почему листочки меняют окрас и опадают? Прилагаю фото общего вида с горшком( на фото видны опавшие в горшок листья), и листьев крупным планом [smg id=116817] [smg id=116819] [smg id=116818]   Очень надеюсь на вашу помощь :)

Ky!

Цитата: Heavenly от 06 июня 2013, 21:15:50Подкармливаю раз в две недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Год назад была полная пересадка с заменой субстрата или перевалка с сохранением старого субстрата и добавлением нового?

Вы так регулярно раз в неделю подкармливали, и зимой и летом? Передоза точно не было? Может, вы слишком часто подкармливали, и перекормили растение?

Ira Rozen

Heavenly, у меня похожая картина была при заливе.
Мне кажется полив раз в неделю не корректен, растение стоит поливать по мере просыхания грунта, а через какое время он просохнет зависит от ряда факторов.  ИМХО
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 07 июня 2013, 09:57:31растение стоит поливать по мере просыхания грунта

Да, совершенно верно. Возможно, изменились условия, к примеру, похолодало, в этом случае без изменения режима полива получается избыточное увлажнение и загнивание корневой.

Heavenly

Спасибо за ответ. Прочитав ваши комменты сделала вывод, что вероятно когда - то залила, как не прискорбно это осознавать. А насчет подкормки уверена, что перекорма не было, Ибо  подкармливаю в летний период раз в две недели, зимой раз в месяц. Концентрацию удобрения всегда делаю слабее, чем указано на упаковке, потому что знаю - лучше недокормить. Что касается пересадки, то пересаживала с частичной заменой старого грунта, не хотелось тревожить корни, боялась навредить. Сегодня достала ее из горшка, решила проверить состояние корней, оказалось, что немного отгнили около дна горшка, но в целом корни хорошие, светлые. Я думаю, все же теперь ее обрезать и попытаться вырастить новую Шефлеру, т. к. она потеряла декоративные свойства. Подскажите, возможно ли  из нее вырастить несколько растений? Она ведь высокая такая у меня

Ky!

Цитата: Heavenly от 08 июня 2013, 14:06:25Подскажите, возможно ли  из нее вырастить несколько растений? Она ведь высокая такая у меня

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,201.msg6529.html#msg6529

Heavenly

спасибо. обязательно попробую!

Фаянесса

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, как мне быть с Шеффлерой и что сделать, чтобы она почувствовала себя лучше  :). Цветочек достался мне абсолютно случайно, коллега по работе собралась её выбросить, потому как она у неё не растет, а мне стало жалко, не понимаю как можно выбрасывать живые цветочки :(. К тому же, у меня никогда не было Шеффлеры. Это мой первый питомец за долгое время (после пожара в квартире все цветы погибли, никак не могла собраться развести заново), поэтому очень хочется её выходить и превратить в красавицу  :girl_in_love:. Начала искать в интернете про неё -  набрела на ваш форум, очень тут понравилось :). Перечитала все темы про Шеффлеры, показалось, что моя была залита бывшей хозяйкой. Так она на вид вроде бы ничего, но совсем облезлая снизу((. И листики продолжают сыпаться. На нескольких листочках коричневые пятнышки. Животинок не нашла.  Молоденькие листочки есть, но они какие-то опущенные к низу. По словам коллеги цветочек был пересажен примерно полтора месяца назад. Вот теперь и не знаю, что с ней делать..Стоит пока на восточном окошке, света вроде достаточно. Досталась она мне с очень мокрой землей, не поливаю пока (уже 3 дня). На первый взгляд показалось, что нужно обрезать и укоренить верхушку и пересадить в меньший горшок корешок (кажется, горшок в котором она сейчас ей великоват), но побоялась - растение не слишком здоровое и зима на носу..Подскажите, как лучше поступить? Может быть просто пересадить в горшочек поменьше? Или не трогать вовсе, нормализовав полив? Фото питомца прилагаются. Заранее благодарю за ответ  confusion
[smg id=156608]
[smg id=156609]
[smg id=156610]
[smg id=156611]
[smg id=156612]
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/09/a39719f7d7c87024731e4bd32f3053ea.png

Ky!

Фаянесса

На мой взгляд. следует сменить верхний слой субстрата, так как он засолен. Может быть перевалить без особой тревожки корневой, с удалением части субстрата в меньшую емкость, но не уверен. Отрегулировать полив.

Насчет укоренения верхушки, думаю, подойдет такой способ

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,201.msg212976.html#msg212976

Фаянесса

Ky!, спасибо Вам за быстрый ответ!   thankyou
Про перевалку тоже думала, но боюсь, что плохо переживет.. А отводок можно делать сейчас или лучше подождать весны/конца февраля?

Ky!

Цитата: Фаянесса от 17 сентября 2013, 14:02:50А отводок можно делать сейчас или лучше подождать весны/конца февраля?

Воздушный отводок, в принципе, допустимо в любое время делать.

Фаянесса

Огромное Вам спасибо! Буду заниматься, надеюсь, она оклемается  :)

Марьяна

Здравствуйте, у меня проблемка появилась с шеффлерой, помогите советом, пожалуйста. Ей около трех-четырех лет, раньше проблем не было, наоборот, росла как на дрожжах, только успевала пересаживать в бОльшие горшки. Месяц назад начали темнеть и опадать листья, где-то отдельными листочками, но чаще целой веточкой. не только снизу, а и в кроне в середине ствола и наверху. Режим полива не меняла, все как и в прошлые годы, правда режим температурный поменялся, в квартире теплее этой осенью-зимой.
Грешу, конечно, на перелив, судя по виду листочков.. Хочу посоветоваться, можно ли как-то решить проблему без расковыривания корней?? она такая огромная стала, трудно ее обрабатывать очень.
Прилагаю фото в полный рост, листочки на ветке и отпавшие (рядом хорошие, для сравнения, случайно оторвалааа :sorry:)
[smg id=166701]
[smg id=166699]
[smg id=166700]
Помогите, пожалуйста!

Ky!

Цитата: Марьяна от 18 января 2014, 15:22:47только успевала пересаживать в бОльшие горшки

Возможно, вы выбрали в последний раз слишком большую емкость и слишком влагоемкий субстрат. Попробуйте существенно сократить полив, просушивать субстрат в глубину. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.