Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

miss_altavista

Доброе утро!
В воскресенье устроила геноцид противным щитовкам. Намазала всю шеффлеру мыльно-спиртовым растовором - и под пакет. Через час почистила (пока руки не отвалились), потом решила то, что осталось, смыть горячим душем. После полила актарой и ей же опрыскала - и опять под пакет. Буду надеяться, что все прошло успешно  :)
Спасибо всем неравнодушным за ЦУ  goodluck
И самое главное, что интересно, хоть она и обгрызенная у меня, несмотря на это новые листики так и лезут  thinks

Helga_K

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я к вам опять с вопросом. Ситуация такова, посадила я укорененный черенок шеффлеры. Все было нормально, прижилась, выдала 2 новых листочка. А самый кончик зачатка 3-его погрызли толи трипсы, толи земляные комарики. Короче, уже 2 с лишним месяца сидим в одной поре. Новых зачатков листочков не намечается. Подскажите, пожалуйста, могут проснуться спящие почки? Или уже все. Насколько я поняла шеффлера очень трудно ветвиться. Или все таки есть надежда?

Ky!

Helga_K, сделайте фото вместе с емкостью.

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Что за субстрат использовали?

Helga_K

Стоит на северо-восточном окне. Температура градусов 24-25. Субстрат тера нова универсальная. Полив по мере просыхания верхнего слоя. Внешне вроде все нормально, за исключением роста. Паразито нет. Проверяла неоднократно. Вот фото общего плана и погрызенного остатка зачатка листочка.
[smg id=208727 type=preview align=center caption="IMG 20140918 212909"]
[smg id=208728 type=preview align=center caption="IMG 20140918 213013"]
Извеняюсь за качество фото, пишу с планшета.

Asio Otus

Цитата: Helga_K от 18 сентября 2014, 15:51:09Субстрат тера нова универсальная. Полив по мере просыхания верхнего слоя.
То есть даете только подсохнуть лишь верхнему слою субстрата, при этом не проверяете субстрат внутри?

Цитата: Helga_K от 17 сентября 2014, 15:06:20самый кончик зачатка 3-его погрызли толи трипсы, толи земляные комарики.
Почка высоко поэтому грибные комарики не могли его поесть, трипсы может быть, но тогда на листьях были бы от них следы. Меня больше интересует, в горшке с шеффлерой есть грибные комарики? Если да, то возможно, что проблемы у нее связаны с неверным поливом, возможно с загниванием корневой. Так как если судить по белесому налету на поверхности субстрата, то проблемы с поливом имеются, причем они связаны скорее всего с субстратом. Субстрат что вы используете нужно обязательно разбавлять песком, на 1 литр субстрата как минимум 2-3 горсти песка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Helga_K

Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2014, 16:19:43
То есть даете только подсохнуть лишь верхнему слою субстрата, при этом не проверяете субстрат внутри?
Поливаю при просыхании верхнего слоя на фалангу.
Комариков давно уже нет. Трипс на шеффлере не было. Листья все целые. Они были на рядом стоящей бегонии.
Asio Otus, вы считаете, что почка погибла из-за залива?

Asio Otus

Цитата: Helga_K от 18 сентября 2014, 16:30:42Комариков давно уже нет.
В целом нет, или нет или не было у данной шеффлеры в горшке? Трипсы теоритически могли повредить точку роста, если они были на бегонии. 

Цитата: Helga_K от 18 сентября 2014, 16:30:42вы считаете, что почка погибла из-за залива?
Из-за неверного режима полива точка роста могла повредится.  Вы в субстрат песок или еще что-то добавляли?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Helga_K

Комариков вывела всех. Трипсов тоже. Но дело было так. Шеффлера стояла в другой комнате, росла нормально, вредителей там не было вообще. После того, как мне пришлось ее перенести в комнату где были комарики (ремонт) у нее повредилась почка.  Я как не опытный цветовод сначала приняла летающих трипсов, рассадником которых была соседняя бегония, за комариков. По этому тревогу не подняла. А когда разобралась, то летающих гадов было уже достаточно много. Но и комарики в этой комнате были точно, в субстрате в нескольких горшках их обнаруживала. Но в субстрате у шеффлеры их не было. И вот в этих условиях произошло повреждение почки. Изменений в режиме полива не было.

Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2014, 17:00:21
Вы в субстрат песок или еще что-то добавляли?

Да, песок добавляла. Сколько точно горстей не помню, но субстрат достаточно рыхлый.

Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2014, 16:19:43
если судить по белесому налету на поверхности субстрата, то проблемы с поливом имеются, причем они связаны скорее всего с субстратом.

В натуре белесого налета на поверхности субстрата не видно. Может это искажение камеры планшета?

Asio Otus

Цитата: Helga_K от 19 сентября 2014, 03:27:31Комариков вывела всех. Трипсов тоже. Но дело было так. Шеффлера стояла в другой комнате, росла нормально, вредителей там не было вообще. После того, как мне пришлось ее перенести в комнату где были комарики (ремонт) у нее повредилась почка.
Раз так, то есть грибные комарики были не в ее горшке, и трипсы тоже не особо поели, хотя могли мимоходом повредить точку роста. То остается только ждать ее реакции, если она не желтит листья, нет подозрительных пятен, выращивайте ее и дальше.

Как вариант могу посоветовать купить стимулятор Рибав Экстра, развести 2 капли на литр воды и опрыскать ее, но под зиму она может не пробудит новые веточки, все же освещения сейчас снижается, а вот в начале марта можно провести обработку указанным стимулятором.  yes

Helga_K

Asio Otus,  спасибо за помощь  present. Листочки все чистые. Выглядит растюшка хорошо. Знажит буду ждать.

Helga_K

Asio Otus, моя шеффлера наконец-то надумала, выдала сразу две "лапочки"  dancedance dancedance dancedance dance. Как мне нравятся ее маленькие листочки!!! На ручки похожи.

Svet1@n@

Миленькие помогите спасти шефлеру. Залила.  Листья  скидывают. Их 3 в одном  горшке  и ростом с метра полтора. Корни вроде все нормальные.

Ira Rozen

Svet1@n@, Вы ее достали из горшка?
Выложите фото.
И опишите условия содержания:
где стоит, температура, режим полива, когда пересажвалась, грунт :mail-1:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Svet1@n@

Обязательно выложу. Но только завтра получится. На вид здоровое растение стоит в углу возле окна. Батарея в противоположном углу. Поливала раз в три дня(косяк) . Стоит в своём горшке который вставлен в декоративный горшочек) и он после такого обильного полива на половину был наполнен водой. После того как я это обнаружила вытащила цветок из горшка и два дня сушила корни с почвой. Недавно опять поставила в горшок осмотрела корни светлые (относительно) самые тонкие корешки как волосики гораздо темнее. Теперь вот каждый день прощения у нее прошу и листики опасные собираю. Аж сердце кровью обливается((