Авокадо (Persea), особенности посева

Автор Mulyarina, 03 октября 2008, 22:44:04

« назад - далее »

Svitlana

Посадила в маленький горшочек. Вот так сейчас выглядит. [smg id=115573] Мне листья не нравятся, какие-то блеклые. Покормила органикой для плодовых, или от солнца выгорает? (много погорело, каланхое, сингониумы, пока их огурцы не притенили  :D)
У меня на подходе еще одна косточка (по форме не похожа).[smg id=115574][smg id=115575]

vitt13

18 ноября "посеял" авокадо. Вернее, это начало процесса проращивания. Где-то подсмотрел, что нижнюю (тупую) часть можно срезать миллиметров на 5. Так и сделал. Срезом поместил в небольшую емкость с в водой, которую менял каждый вечер. Спустя несколько дней нашел подходящую стеклянную баночку с узким горлышком и разместил уже так, что только миллиметра три снизу были вводе.
25 ноября стало набухать.
[smg id=398432 type=preview align=center]
1 декабря
Разместил вот так
[smg id=398433 type=preview align=center]
и стало видно некое подобие семечки подсолнечника, зажатое в эти тиски семядолей.

[smg id=398434 type=preview align=center]
[smg id=398435 type=preview align=center]

4 декабря уже такой корешок. Днем позже, в субботу, поместил на грунт.
[smg id=398436 type=preview align=center]
[smg id=398437 type=preview align=center]

vitt13

Стержневой корень достиг дна стаканчика, завернулся, уперся в "кромку" дна и какбы самопикировался. Теперь растут ответвления. И вершок начинает показываться.

[smg id=398644 type=preview align=center]
[smg id=398646 type=preview align=center]

Emerarudo

Цитата: vitt13 от 09 декабря 2020, 21:38:21Где-то подсмотрел, что нижнюю (тупую) часть можно срезать миллиметров на 5.
Интересный метод. Только не поняла- зачем? confusion Я проращивала 4 косточки, все в воде, потом сажала в грунт для цитрусовых+ вермикулит, без тепличек. Росли без тепличек.Единственное,
Цитата: Picciola от 13 февраля 2012, 01:13:18Пробовала прорастить косточку авокадо в воде на зубочистках, но у меня ничего не получилось, косточка сгнила. Мне кажется повреждение косточки зубочистками не идет на пользу, хотя вижу, что у многих так получается прорастить.
С этим я полностью согласна.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

vitt13

Цитата: Emerarudo от 31 декабря 2020, 01:38:44Интересный метод. Только не поняла- зачем?
Для быстрого проращивания. Хотя я лично не сравнивал методы и скорость прорастания.
Зародыш как-то так располагался в косточке, что мне попалась.
[smg id=398699 type=full align=center]

Emerarudo

Цитата: vitt13 от 31 декабря 2020, 10:05:52Зародыш как-то так располагался в косточке
Он, по моему, во всех косточках так располагается. Когда косточка трескается, корешок спокойно выходит. Наверное, обрезание помогает ускорить процесс достижения корнем воды земли, но максимум на денёк. Но вообще, можно иметь ввиду, если хочется побыстрее увидеть корень  yes
Изумрудный дневник

vitt13

Цитата: Emerarudo от 31 декабря 2020, 11:09:41Наверное, обрезание помогает ускорить процесс достижения корнем воды земли, но максимум на денёк.
Сам процесс набухания косточки и пробуждения зародыша был очень быстрым. Но я не знаю как сравнительно быстро прорастают косточки без подготовительных манипуляций. Последний мой опыт был лет пять назад, где-то под Новый год, проращивал популярным методом в воде на зубочистках. Но я не помню, чтобы проращивание было таким же быстрым, к тому же температурные условия были разные: тогда на подоконнике, сейчас под теплом светодиодных светильников (в среднем +28). Вероятно кому-то следует сравнить методы, если так интересно.

---
Быстро растет. Сейчас такой
[smg id=398700 type=preview align=center]

vitt13

Кстати, мое наблюдение и предположение в тему того сообщения https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1448.msg329250#msg329250
Наблюдаю за своим авокадо и где-то там внизу у семядолей виднеются зачатки-"прилистники", поначалу кажется неразумным, зачем так много "прилистников" там внизу, если растет и тянется главная точка роста вверху, да еще до долго время не желающая ветвиться.
Так вот, предполагаю, что где-то в природе из-под тех нижних "прилистников" пробуждаются новые точки роста, когда кто-то травоядный многократно удаляет главный побег. И в этом же ключе становится ясно зачем такие "питательные" семядоли - все те попытки дать начало новым замещающим побегам нужно питать.

Ky!

vitt13, к слову

ЦитироватьХорошие результаты, полученные при прорастании семян, извлеченных из плодов двух генетически разных деревьев авокадо, позволяют предположить, что метод разделения семядолей можно использовать независимо от сорта, используемого в качестве подвоя. Полученные результаты предполагают, что при разделении семядолей часть меристематической ткани остается прикрепленной к каждой из них, что позволяет сформировать два проростка из одного семени, как было предложено Траубом и Аухтером (1933a , 1933b ), которые являются единственными ссылками, найденными по этой теме. Обычно, когда семя остается целым, выделяется основная почка, препятствуя развитию других ( рис. 1 А).

В первой партии семян разделение семядолей привело к задержке развития проростков, что также наблюдалось Траубом и Аухтером (1933a , 1933b ), что можно объяснить уменьшением количества резерва, доступного для сеянцев. Это объяснение подтверждается тем фактом, что Paixao et al . (2016 ) наблюдали прямую зависимость между массой семян авокадо «Коллинсон» и количеством побегов на семя.

Трауб и Ауктер (1933a , 1933b ) также указали, что каждую семядолю можно разделить на две части, что позволяет получить до четырех сеянцев на семя. Однако они не представили никаких численных результатов своих экспериментов.

https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-737X2020000200152&script=sci_arttext

vitt13

Цитата: Ky! от 05 января 2021, 22:49:07https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-737X2020000200152&script=sci_arttext
Интересно.
Правильно я понял, что несколько ростков из одной косточки - наблюдаемые, но не регулярные явления?

Ky!

Цитата: vitt13 от 06 января 2021, 16:06:28несколько ростков из одной косточки - наблюдаемые, но не регулярные явления

Да, там это указано

ЦитироватьConsidering that the seed, when germinating presents multiple stems, that is, it produces several adventitious shoots at the base of the main stem (Figure 1A), would it be possible to produce more than one seedling per seed?

vitt13

Может рановато, но под светильником места в высоту мало. Начал издеваться для стимуляции ветвления. Уже сопротивляется.
[smg id=398909 type=preview align=center]

vitt13

Пока не желает пробуждать почки. Только стебель утолщает, да закручивает.
[smg id=399231 type=preview align=center]
[smg id=399232 type=preview align=center]

Emerarudo

Цитата: vitt13 от 06 января 2021, 16:06:28несколько ростков из одной косточки - наблюдаемые, но не регулярные явления
У меня такое было. Посадила две абсолютно идентичные косточки. Из одной, как положено, вырос один росток. Из второй-три. Я наблюдала за их развитием. При совершенно одинаковых условиях одиночный побег был намного мощнее. Тройняшки же росли очень медленно, опять же, в сравнении. И у тройни высохла косточка в то время, как у одиночки кость ещё долго была большой и сочной.
Вот фото тройни. Здесь косточка уже почти усохла, хотя размер ростков был ещё мал.
[smg id=343693]
В результате они погибли. Одиночка жив по сей день, уже знатное дерево вымахало.
Изумрудный дневник