Авокадо (Persea), особенности посева

Автор Mulyarina, 03 октября 2008, 22:44:04

« назад - далее »

Nyaka

В июле 2010 я поставила косточку авокадо в чашку с водой. Где-то в августе начал расти побег, но корней не было.
Осенью я посадила косточку в маленький горшочек и накрыла пакетом. Проветривала каждый день.

В декабре рост побега остановился и я раскопала косточку. Корни так и не выросли. Поставила снова в воду.
Уже 2 недели косточка сидит в вермикулите. На верхушке побега формируется листок. Банка с авокадо стоит на подоконнике на солнце.

Посмотрите, пожалуйста, что с ней такое? За 7 месяцев корни так и не выросли. Одну семядолю я оторвала 2 недели назад.

Вот так выглядит косточка:
[smg id=90929]
[smg id=90930]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Nyaka, в целом у авокадо не сразу растут корни, это нормально, потому что у семени авокадо имеется  большой запас питательных веществ, поэтому корень растет не сразу.

Зря вы отделили вторую половину семечка.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Семядоли потихоньку засыхают. По моей логике, если оторвать её - росток будет искать питательные вещества в грунте.  thinks

Я еще забыла добавить. В январе я 2-3 раза добавляла по 2 капли корневина в банку с водой и косточкой. Банка 250 мл.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

vea

Nyaka, для меня Ваш авокадо загадка  thinks
А плод был созревший и какого именно авокадо - зелёного или чёрного?  :)

Nyaka

vea, плод был зелёный. я ждала 2 недели пока он созреет. Плод заметно потемнел и был очень мягкий, когда я его разрезала.

сейчас отковыряла чёрные ростки у основания косточки - они мёртвые. Но есть и живая ткань - это видно на фотографии.

м.б. я косточку залила когда она в пакете сидела?

vea

Цитата: Nyaka от 09 февраля 2011, 18:09:07
В июле 2010 я поставила косточку авокадо в чашку с водой.
Я бы сразу посадила косточку в земляной субстрат и накрыла пакетом для сохранения влажности и при температуре не ниже 25, но не выше 30 градусов.
Кстати, а какой температурный режим был у Вас при прорастании в воде?
Где-то в августе начал расти побег, но корней не было.
А вот это странно. У меня вначале вырос именно корень. Да так, что уже вылазил из дренажного отверстия, а ростка ещё не было.
Осенью я посадила косточку в маленький горшочек и накрыла пакетом. Проветривала каждый день.
В какой субстрат? Пакет был для обеспечения влажности?
В декабре рост побега остановился и я раскопала косточку. Корни так и не выросли. Поставила снова в воду.
Уже 2 недели косточка сидит в вермикулите. На верхушке побега формируется листок.
Вобщем росток питался всё время запасами косточки.
Банка с авокадо стоит на подоконнике на солнце.
А вода на солнце не нагревается? Может быть ещё эффект линзы от отражения в вое солнечных лучей. Я бы так не делала  nea
Посмотрите, пожалуйста, что с ней такое? За 7 месяцев корни так и не выросли. Одну семядолю я оторвала 2 недели назад.
Может быть какой-нибудь генетический дефект самого зародыша косточки thinks Обычно авокадо за это время (7 месяцев) довольно быстро развивается. Но без корней и семядолей есть риск, что росток погибнет - ему нечем питаться.
Цитата: Nyaka от 09 февраля 2011, 19:58:13
м.б. я косточку залила когда она в пакете сидела?
А какой был режим полива?
Но вообще-то, при отращивании корней субстрат всегда остаётся влажным.

Nyaka

1. Косточка находилась в чашке с водой и стояла на столе. Свет на неё не падал. Воду я использовала из покупной 5 литровой бутылки.

2. Субстрат я не знаю какой был, так как косточка моё первое растение, я попросила немного земли у друзей, собрала из разных горшков по столовой ложке.

3. Для обеспечения влажности я одела маленький пакет на горшок (размер горшка: диаметр 8, высота 6 см) и завязала его резинкой. И самое интересное - горшок с косточкой жил напротив кулера ноутбука - там весь день тёплый воздух, горшок был тёплым. Косточку я проветривала редко. Всё это время росток вытягивался, толстел.

4. В декабре я сняла пакет. Но не сразу - приучала по 2-3 часа косточку к комнатному воздуху. Поливала я её часто, субстрат всегда был влажным. Как-то стала вертеть горшок в руках и потянула за росток - косточка оказалась у меня в руках. Корней не было.

5. Я подумала, что рано посадила её, надо было дождаться корней. Поставила в воду. На подоконнике было довольно прохладно, не более 15-17 градусов (это я уже сейчас измерила термометром),  вода не нагревалась.  За это время семядоли местами потемнели и сморщились немного.

6. Сейчас косточка в вермикулите. Я одену сверху пакет и буду ждать еще 2 недели. Попробую ближе к марту корневином обрызгать.
7. Авокадо я из Крыма привезла. М.б она действительно с мутацией. (но скорее всего я её довела до такого анабиоза)

vea, спасибо за советы!
Ваш ответ заставил меня задуматься, что же я делала не так. Перед посадкой я читала про выращивание авокадо, но видимо на практике всё иначе, много факторов надо учесть.

vea

Nyaka, на самом деле прорастить косточку авокадо не сложно  :)
Главное, чтобы плод был зрелым, температура при проращивании была соответствующая, субстрат легким и рыхлым, влажным. Закапывать косточку на 2/3 и накрыть плёнкой с отверстиями для проветривания. Ничем я косточку не обрабатывала. В положенный срок она треснет пополам и после того как снизу проклюнется корешок, появится сверху росточек, тогда можно пересаживать в узкий высокий горшок  :) 
Насчёт существующей косточки, поэкспериментируйте, авось и получится отрастить ей корешки.  :) Но если растение окажется нежизнеспособным, тогда попробуйте ещё раз с новым плодом   yes   goodluck

Ксю

Nyaka, я бы попробовала другую косточку прорастить и не мучиться. Есть вероятность, что росток окажется нежизнеспособным. Вот, например, при проращивании граната из 3-х косточек, только та косточка, которая самая первая проклюнулась, выросла в крупный сильный росток, а остальные заметно отставали в развитии.

Nyaka

vea, Ксю, спасибо за поддержку! я так и сделаю скорее всего - начну выращивать новое авокадо.

Но тем не менее, старую, пока еще живую косточку, я выкинуть не могу.

vea

Nyaka, мне самой интересно как будут дальше события развиваться с Вашим росточком  :magnifying glass: Держите нас в курсе  :)

екатька

всем привет. я тоже наконец то дождалась свое авокадо. долго ждала. уже надеятся перестала. вынула его из земли, а у него корень пророс. буду ждать ростка.  yahooэто маленькая но победа. потому что не в первый раз пытаюсь авокадо посадить. посадка в землю оказалась лучше чем посадка висящего авокада над водой :)

Оксанка

екатька, поздравляю!  present

Цитата: екатька от 22 февраля 2011, 21:43:16вынула его из земли, а у него корень пророс.
Скоро росточком порадует...  goodluck

Nyaka

Многострадальная косточка порадовала меня двумя маленькими корешками. пару раз обрызгивала её янтарной кислотой. сидит в вермикулите.
обычно у всех сначала появляется корешок, а потом росток. у моей косточки всё наоборот произошло.  donotknow

необходим совет, как за ней ухаживать дальше?

[smg id=90931]
[smg id=90932]

vea

Nyaka, отличные новости! Поздравляю с корешками  :)  O0
Я бы посадила косточку наполовину в лёгкий влажный торфяной субстрат с вермикулитом и поддерживала температуру в пределах 25 градусов. Нужно ждать пока корешки хорошо  разовьются и лучше после пересадки пока не беспокоить.  :)