Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Neit

hypholoma, полезно будет почитать https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=77148.0
Горшки взяли большие, детские листья и лишние нижние листья , надо было удалить (больше 3-4 штук за раз не удалять), посадили глубоковато, ни один черешок не должен находиться в грунте
Цитата: hypholoma от 15 июля 2018, 19:41:54Грунт «БиоГрунт Экофлора» + горсть песка + горсть вермикулита + порезанный сфагнум.
Отдельно по Экофлоре - этот грунт? http://www.sad-ogorod.ru/catalog/219/324/ или какой другой из этой серии? http://www.sad-ogorod.ru/catalog/219/ Я неровно дышу к грунтам на основе не пойми какого торфа с сапропелем с сильно плавающей кислотностью (Рн 5,5-7), с вермикулитом и перлитом одновременно в составе - это уже изначально грунт утопленников и никакой песок не поможет, возможный перебор с удобрениями (сапропель +гумат) или по этой же причине дисбаланс питательных веществ
http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=57&t=3410
http://www.fialki.ru/comment/69847#comment-69847
Грунт будущих утопленников, в грунт лучше добавлять перлит, а не вермикулит, сфагнум добавлять не надо - с такой основой, да в больших горшках для деток,  зальете однозначно, плюс нелестные отзывы от фиалочников об Экофлоре yes

По грунтам для сенполий https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=39270.0

hypholoma

Neit, спасибо за ответ и за ссылку на Affiniti. Очень захватывающе она все описывает :)) просто как книгу читала )))

По грунту — да, точно такой как на фото...(( очень популярны у нас разные грунты этой фирмы. Будем искать другие.

Что скажете про вот такой «сборный» грунт для фиалок? Все компоненты там находятся отдельно. Земля чёрная.

Фото:

Если этот не подойдёт, то буду искать другие...

Перлит есть. Добавлю. А мох добавила так как многие в теме про грунт его добавляют  :-\

Остались вопросы:
1) После удаления листочков ранки подсушивать, обрабатывать или сразу можно сажать?

2) Если удалить надо много листочков, а за один раз удаляют 3-4шт, то через какое время можно ещё листики удалять?
И надо ли в этом случае опять делать перевалку, чтобы заглубить ствол?

Простите за такие глупые вопросы. Возможно, про это где-то писали, но я вот столкнулась и не могу вспомнить :((

Neit

Цитата: hypholoma от 17 июля 2018, 20:32:46Что скажете про вот такой «сборный» грунт для фиалок?
Ни чего хорошего не скажу, сфагнум не нужен, уголь не нужен, что за почвогрунт одним им известно, N:P:K жуть  nea
Цитата: hypholoma от 17 июля 2018, 20:32:46А мох добавила так как многие в теме про грунт его добавляют 
Только двоих-троих знаю с большим  стажем, новички  со мхом заливают вусмерть даже в 100гр стакашках, я лично со мхом в грунте, если это не кора для орхидей,  не дружу вообще, мох, как и кокос, довольно коварен по влагоемкости, относительно быстро начинает разлагаться и разводить подур, которые питаются разлагающейся органикой, если грунт  переувлажнить  yes
Цитата: hypholoma от 17 июля 2018, 20:32:461) После удаления листочков ранки подсушивать, обрабатывать или сразу можно сажать?
не надо ничего сушить и обрабатыввать, обламываете лист прям от стволика в бок, а не вниз , на стволике чрешка не должно остаться, и сажаете, на метсте удаленных листьев и на заглубленном стволе  будут расти корни   yes
Цитата: hypholoma от 17 июля 2018, 20:32:462) Если удалить надо много листочков, а за один раз удаляют 3-4шт, то через какое время можно ещё листики удалять?
ну, по Вашим фото больше удалять не придется, иначе останутся только центра, а это плохо. Деток при хорошем развитии корневой переваливают в бОльшую емкость раза 3-4 до года, так что с каждой первалкой можно формировать розетку  yes Емкость каждый раз берут на 1-1,5см больше прежней, максимальный горшок для взрослой стандартной фиалки желателен не больше 10см по диаметру и высоте  yes Взрослые фиалки пересаживают раз в полгода, именно пересаживают, а не переваливают, убирают старую мочалку корней, оставляя свежие корешки, удаляют старые листья, заглубляют  и т.п.  yes

krissik

[smg id=378261]Добрый вечер!Раньше никогда не было у меня фиалок,месяц назад я стала обладательницей цветущей фиалки.Подскажите,это такая особенность данной фиалки или у неё много пасынков?Надо ли как-то формировать розетку или нет?Про полив я уже прочитала,а в остальном,если не сложно,подскажите.Заранее спасибо!

Galo

krissik, У меня ощущение, что в горошке не одна фиалка. Если так, то после цветения нужно их
разделить и каждую в отдельный горшочек.
Формировать конечно же нужно, пасынки нужно убирать. Кстати пасынки - материал для размножения.

krissik

Galo,спасибо!Когда отцветёт,посмотрю и буду ждать вашей помощи в пересадке.

Neit

Цитата: Galo от 28 февраля 2019, 05:53:00У меня ощущение, что в горошке не одна фиалка.
Да, похоже на то, причем 2 большие розетки и 1-несколько маленьких, короче как при размножении - лист умер, а все осатльное неделимо осталось и пересадилось всей кучей  yes
krissik, пасынки растут из пазух листьев, как и цветоносы (их можно прям сейчас удалить зубочисткой), а вот все что торчит из грунта - это самостоятельные розетки (разделить после цветения и рассадить или ненужное выкинуть)  yes

krissik

Neit, спасибо за информацию!Действительно это не пасынки,рассмотрела внимательно.Буду учиться ухаживать за фиалками, потому что на днях отдадут ещё несколько растюх и один листик.

happy_Netti

Где-то читала, чтобы создать влажность для фиалок, надо рядом поставить рядом ёмкость с водой или насыпать керамзит в поддон и налить туда воды. Теперь вопрос, могу ли я вместо керамзита использовать перлит в этих целях? А насыпать я хочу его в эту коробчёнку [smg id=380444 type=preview align=center caption="IMG 20190427 160126"]
П.с.: надеюсь, с темой не ошиблась.

Neit

Цитата: happy_Netti от 27 апреля 2019, 20:58:12чтобы создать влажность для фиалок, надо рядом поставить рядом ёмкость с водой или насыпать керамзит в поддон и налить туда воды.
Зачем сие лишнее телодвижение  :think:

happy_Netti

Neit,  не стоит заморачиваться, да? Просто хочется, чтоб цветочкам ещё лучше было)

Galo

Цитата: happy_Netti от 28 апреля 2019, 16:56:24
Neit,  не стоит заморачиваться, да? Просто хочется, чтоб цветочкам ещё лучше было)
Насчет повышения влажности воздуха, совершенно не нужно заморачиваться, спокойно
переносят обычную влажность в доме, в любое время года.
А излишняя влажность, без проветривания, даже вредна. При излишней влажности листики
начнут подгнивать, серая гниль и т.д.
Лучше обращайте больше внимания на правильную агротехнику и режим полива и все будет ок.

LANIMA

Вот она моя страдалица-мученица :'( с каждым днём всё сильнее желание подарить кому нибудь кто дружит с фиалками :sorry:

а была такая когда купила
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Marycat

Цитата: LANIMA от 26 мая 2019, 13:55:25Вот она моя страдалица-мученица
LANIMA, Лейла, ну она растёт, есть новые листики, может и бутоны наберёт. :think: А вообще я бы листочки нижние пощипала ей и укоренила - и ей разнообразие и молоденькая скорее зацветёт. Может у этой уже сил мало, омолаживать надо.

Кукуська

Цитата: Marycat от 26 мая 2019, 21:32:04Может у этой уже сил мало, омолаживать надо.
дак она ж вроде не старая  thinks
Когда купила то, я чет забыла?

А ты давно ее пересаживала?
Может пересадить в смесь с перлитом, чтобы более воздухопроницаемая смесь была.
И повыше, мне кажется ее нужно поднять)
И ручки она тянет вверх - смотря где стоит - либо сильно светло ей, либо темно. Скорее всего светло, потому что листья не потянуты.
И, как сказали бы фиалководы - большеват горшок, наращивает ведь корни. Да и листьев у нее еще не много.
На вид просто молоденькая (опять же дату не помню)

Но она точно глубоко сидит, как по мне. И можно попробовать грунт полегче. И другое окно)

Ох, я уже и разумничалась  laugh
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне