Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Marycat

Цитата: LANIMA от 27 мая 2019, 06:09:14так она вроде совсем ребёнок ещё
LANIMA, листочки у молоденьких как-то не так выглядят :think:
Цитата: Лариссончик от 27 мая 2019, 10:07:33я купила верховой торф, добавила перлит и мох сфагнум и туда сунула свои фиалки, растут и сразу зацвели ещё малышами.
обработай её от клеща, может он её точит...на ней какой то налёт белесый...
тоже думаю надо тогда пересадить и как Лариса советует - торф верховой и перлит и повыше, чтоб листики она разложила.
Ну и клещ не исключается, конечно, хотя я не знаю как он их точит... ttt

Лариссончик

Цитата: Marycat от 27 мая 2019, 12:32:02Ну и клещ не исключается, конечно, хотя я не знаю как он их точит...  ttt
Marycat, на листиках налёт в виде пыли и тормоз в развитии  thinks

LANIMA

Кукуська, Лариссончик, Marycat, спасибо девчонки за участие present
Цитата: Marycat от 26 мая 2019, 21:32:04Может у этой уже сил мало, омолаживать надо.
так она вроде совсем ребёнок ещё :o у знакомой фиалка есть, ещё из бабушкиных и она уже лет 10 сидит без всяких яких, огромная и цветёт не прекращая swoon
Цитата: Marycat от 26 мая 2019, 21:32:04А вообще я бы листочки нижние пощипала ей и укоренила
а это уж точно не для меня :no: даже и пытаться не стану ;D
Цитата: Кукуська от 27 мая 2019, 09:51:53Когда купила то, я чет забыла?
в прошлом году кажется в августе thinks
Цитата: Кукуська от 27 мая 2019, 09:51:53
А ты давно ее пересаживала?
в середине марта, купила грунт для сенполий и пересадила, агроперлит добавляла yes
Цитата: Кукуська от 27 мая 2019, 09:51:53либо сильно светло ей,
стояла на западном окошке, сейчас на веранду вынесла, там светло, но прямого солнышка совсем не бывает.
Цитата: Кукуська от 27 мая 2019, 09:51:53большеват горшок, наращивает ведь корни.
я её купила в поллитровом пластиковом стакане :o а этот горшочек 8см, меньше просто не нашла тогда :no: когда пересаживала корешки землю оплели, но обтряхивая какие то оторвала.

Цитата: Лариссончик от 27 мая 2019, 10:07:33обработай её от клеща, может он её точит...на ней какой то налёт белесый...
и...флаг тебе в руки, всё у тебя получится...
клеща точно нет, а налёт от препаратов как раз, пару дней назад прыскала всех, с ванятки опять они начались hysterics2
Цитата: Marycat от 27 мая 2019, 12:32:02листочки у молоденьких как-то не так выглядят
может конечно мне старушку общипаную продали ;D
Цитата: Marycat от 27 мая 2019, 12:32:02торф верховой и перлит и повыше,
торфа отдельно нет у нас nea агроперлит добавляла когда пересаживала,  до пересадки и была повыше, так я её и заглубила, думаю может ей высоко было плохо confusion ну поднять то раз плюнуть ;)
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Marycat

Цитата: LANIMA от 27 мая 2019, 12:53:07ну поднять то раз плюнуть
LANIMA, да, подними её, чтобы нижние листики на край горшка ложились, как при покупке она сидела - она так любит yes
Цитата: LANIMA от 27 мая 2019, 12:53:07может конечно мне старушку общипаную продали
я тут как-то старенькую купила - всю в цвету, а потом материнская розетка погибла, остались пасынки, вот отсадила - парочка жива, ну и листики от неё укореняю. А такая была прям красотка розовые розочки tender

LANIMA

Цитата: Marycat от 27 мая 2019, 13:03:32, как при покупке она сидела
при покупке она с головой в стакане была ;D подниму, посмотрю ещё немного, если до конца июня не изменится в лучшую сторону буду дарственную оформлять :D нефиг издеваться :-\
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

LANIMA

yes да да, строго по договору, как животные из питомника с отслеживанием судьбы :D

Neit

Цитата: Marycat от 26 мая 2019, 21:32:04А вообще я бы листочки нижние пощипала ей и укоренила
Не надо там ничего щипать, и так листьев нет, какое там цветение при такой массе  nea
Цитата: Кукуська от 27 мая 2019, 09:51:53А ты давно ее пересаживала?
Может пересадить в смесь с перлитом, чтобы более воздухопроницаемая смесь была.
И повыше, мне кажется ее нужно поднять)
И ручки она тянет вверх - смотря где стоит - либо сильно светло ей, либо темно. Скорее всего светло, потому что листья не потянуты.
И, как сказали бы фиалководы - большеват горшок, наращивает ведь корни. Да и листьев у нее еще не много.
На вид просто молоденькая (опять же дату не помню)

Но она точно глубоко сидит, как по мне. И можно попробовать грунт полегче. И другое окно)
:handshake:
Цитата: Лариссончик от 27 мая 2019, 12:42:48на листиках налёт в виде пыли
Паутинный клещ не ест фиалки, только плоскотелка и цикламеновый/земляничный, которых даж в лупу не видно и от них центр как пластмассовый становится, а плоскотелка только по низам жрет и выглядит в виде оранжевой пыли на нижних листьях yes Я вот там не вижу клеща, но фитовермом можно обработать. Больше похоже на повышенную волосатость при сильных перепадах температур день/ночь  yes
Грунт тяжеловат, посажена глубоко, если горшок десятка терра, то у нее внутренний диаметр 9см, но нужно отталкиваться от массового объема корней, а не сразу в ведро пихать, потому что пока она это ведро освоит, расти и тем более, цвести, не будет nea  температура должна быть более менее стабильной +20-25 - это все же не видовая фиалка, а гибрид, прямые лучи солнца и соответственно перегрев желательно исключить, при высоких темипературах ни расти ни цвести не будет, точно так же как и при крайне низких, будет впадать в анабиоз  yes Я бы сделала легкий грунт как Ксюша и Лариса посоветовали, но при этом, если корневая хорошая, взяла бы горшок впритык корневой и поставила бы на фитиль, с вашим летом - это может оказаться спасением от пересушек, главное правильно посадить , не утапливая в горшок. если без фитиоля, то в любом случае розетка должна быть на уровне края горшка, иначе центр будет замокать при поливе и листья будут как сейчас "руки вверх"  yes

Мандарина

Цитата: LANIMA от 26 мая 2019, 13:55:25Вот она моя страдалица-мученица
Лейла, ну ты на себя, прям, наговариваешь. ничего себе страдалица, :o  какая пышная шапка с листьев наросла.  Подправишь - откорректируешь... и всё наладится.. yes

LANIMA

Пересадила и горшок поменьше взяла yes ну как горшок... отрезала верх от детского кубика, дырочек наделала снизу и посадила mosking реального маленького горшочка мне не скоро удастся купить. вот все фото, грунт(перлит заявлен но не нашла его там и добавила  ) горшочек был и в кубике теперь :D

Neit

Лейла, а производитель грунта кто, что за марка грунта? Дренажные отверстия в кубике сделала, дренаж положила?

LANIMA

Цитата: Neit от 28 мая 2019, 11:14:33а производитель грунта кто, что за марка грунта?
Грунт серия: "Царица цветов" от АгроСнабРитейл  г.Москва. Дырочки конечно сделала и дренаж положила yes

Виконтесса

Попали ко мне в руки пару недель назад две сенполии странноватого для меня вида, сама я с подобным ранее не сталкивалась. Хозяйка с ними морочиться не желает, сбагрила мне по старой дружбе эту парочку со словами :"Возьми к себе, может, у тебя с ними разобраться получиться и в нормальный вид привести." Собственно, вот первая из них [smg id=398112]
Вид с другого ракурса[smg id=398113]
Общий вид [smg id=398114]  У этой дамы несколько (минимум 5, а то и больше) точек роста :o. Не знаю, как ещё лучше сфоткать, чтобы было это лучше видно. Понимаю, что тут без хирургической операции по разделению не обойтись. Но страшно scarepale Не очень понятно, где начинается и заканчивается каждая из мини-розеток, растущих на одном стволе (не фиалка, а Змей-Горыныч, ей-богу!). Скорее всего, без жертв не обойдётся, когда я соберусь с духом её разделять...
А вот вторая барышня [smg id=398117] Пока на неё смотришь с такого ракурса, всё бы ничего... Пока не заглянешь ей в душу, так сказать :D [smg id=398115] [smg id=398116]
У неё просто неприличное количество пасынков на стволике! Я насчитала штук 11 точно. С чем может быть связано столь бурное пасынкование? На моих личных фиалках тоже иногда бывают пасынки, но в куда меньшем количестве и лишь на паре-тройке экземпляров. Боюсь браться за отделение всех этих приживалок, как бы не повредить саму пациентку... Вот взяла себе мороку на свою голову mosking И можно ли начинать сейчас приводить этих двух мадам в надлежащий вид или лучше подождать до весны? Они у меня сейчас стоят под лампами 32 Вт 6000 К Х2, t +17-20 С.
Каждая женщина — ВЕДьма, просто не каждая это ВЕДает...:)

Galo

Виконтесса, С первой фиалкой - переукоренить верхушкой + там ещё и пасынки большие, вполне
годные для укоренения.
Со второй - зубочистку в руки и удалите все пасынки, ничего сложного в этом нет.
Ну и третье - горшки для фиалок слишком велики по объёму, отсюда и проблемы у растений,
для стандартной фиалки объём горшка 300 мл достаточно. Для полумини и мини и того меньше.

Ky!

Цитата: Виконтесса от 09 ноября 2020, 17:45:01Попали ко мне в руки пару недель назад две сенполии странноватого для меня вида

Ищите Энвидор, тут надо от клеща обрабатывать скорее всего. И хорошо бы их сразу отдельно от других растений разместить. Первая обработка этим препаратом, вторая через пять дней препаратом Ниссоран.

На сенполиях могут приехать очень вредные виды клещей.