Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Nika_Story

Глядела я на цветочки в магазине, и как-то спонтанно получилось, купила я фиалку, написано, коллекционная, Partly Couldy, тем более всего-то 80 руб... Сейчас на многие вопросы уже нашла ответы, а насмотревшись на фотки, сегодня сходила, и купила еще одну, ДЕО-Анюта называется :). И все-таки вопросы остались... Надеюсь, поможете, а я пополню ряды любителей этих цветов :)
1. Через какое время пересаживать их в горшочки?
Это Partly Cloudy:
[smg id=169838][smg id=169839]

А это ДЕО-Анюта:[smg id=169836][smg id=169837]

Стоят они у меня на подоконнике северо-восточном, темп. там +20-22. Пока еще не поливала (Cloudy уже 3 дня, а Анюту день). Мысль была, может их переставить на аквариум? Над ним лампа с таймером с 9 утра до 9 вечера... Да и в комнате +26.
2. На втором фото у Анюты часть верхнего листа какая-то полупрозрачная, водянистая - что это может быть?
На листьях у РС точки и повреждения
[smg id=169834][smg id=169835]

У меня есть фитоспорин-м и фитоверм - чем опрыскать в данном случае? И поврежденные листики убирать или нет?

Kamila

Nika_Story, лучше пересадить сразу, фиалки легко пересадку переносят. Полупрозрачное водянистое на листе скорее всего от воды, этот листик можно отрезать. Если у основания листиков гнили нет, то фунгицидом, по моему, не надо обрабатывать. А вот фитовермом, наверное, стоит.  thinks. И на северо-восточном окне, вроде, темновато им будет.

Nika_Story

А фитовермом когда лучше обработать, до пересадки или после?

Asio Otus

Nika_Story, ваши новые сенполии в хорошем состоянии. Перевалить не получится, по причине того, что они не горшочках, а в стаканчиках, у многих он высокий, и если увеличивать горшок по высоте, то по ширине он будет очень большой.

Сенполию Partly Cloudy, лучше перевалить, причем, снизу нужно убрать субстрат, чтобы она вошла в невысокий и подходящий горшочек. Лучше взять горшок точно по размеру кома субстрата, или на  1 см в диаметре  больше.

ДЕО-Анюта, е тоже можно перевалить, убрав снизу субстрат  yes

Цитата: Nika_Story от 25 января 2011, 00:53:32Мысль была, может их переставить на аквариум? Над ним лампа с таймером с 9 утра до 9 вечера... Да и в комнате +26.
Главное, чтобы там жарко не было, можете и там их разместить  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika_Story

Asio Otus, только что опрыскала все свои растения фитовермом (первый раз пользуюсь), т.к. и на фиттонии, и на маранте нашла на листиках какие-то точки маленькие коричневые, дырочки. Решила перестраховаться...

Теперь через какое время можно сенполии перевалить? Сегодня вечером можно, или подождать пока? Сейчас они в ванной, подсыхают.

Цитата: Asio Otus от 25 января 2011, 15:20:23
Сенполию Partly Cloudy, лучше перевалить, причем, снизу нужно убрать субстрат, чтобы она вошла в невысокий и подходящий горшочек. Лучше взять горшок точно по размеру кома субстрата, или на  1 см в диаметре  больше.
По размеру кома не получится - стаканчик диаметром 5 см. Из горшков самый маленький в магазине нашла 8 см диаметр, 6 см высотой - не слишком большой? Где найти меньше, не представляю пока... Там же купила грунт для фиалок Сады аурики - подойдет?

Talissa

Цитата: Nika_Story от 25 января 2011, 15:34:02Из горшков самый маленький в магазине нашла 8 см диаметр,
Это большой горшок. Фиалке нужен маленький горшок, потому что у нее маленькая корневая. Можно поискать другую емкость, маленькие стаканчики из-под йогурта, например. Только непрозрачные и низкие. Когда растенька не может освоить корнями землю % на 70-80, она начинает болеть. Обязательно проделать дырочки снизу и можно перевалить.  present

Ксю

Когда я свою фиалку у коллекционеров покупала, примерно такую же юную они сказали, что сразу не переваливайте пусть в стаканчике растет. А когда она у меня окрепла я ее пересадила в горшочек 6 см примерно.

Nika_Story

Не знаю, как дальше, пока фиалки мои вроде бодренькие. Горшочков маленьких не нашла, перевалила в йогуртные стаканчики - диам. 4 см, высотой 4,5. Надеюсь, им там будет хорошо :)

Talissa

Ксю, дело в том что малышкам-фиалкам Nika Story не очень комфортно в этих стаканчиках, потому что земли много а корней еще мало и велика вероятность их залить, тем более, что света сейчас мало.

Aлёнка

Вот приобрела на днях вот такую зверскую фиалку. Подскажите с чего начать чтобы она приобрела декоративный вид?[smg id=169840][smg id=169841][smg id=169842]

maynu

Алёнка, под "декоративным видом" вы подразумеваете ровную розетку? Для начала позвольте фиалке отцвести, для того, чтобы листья не вытягивались и розетка имела ровную форму нужно хорошее освещение, желательно свет должен располагаться  НАД растением.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

yelizaveta

Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, как мне мою фиалку уговорить зацвести. Год назад подарили - цвела. А теперь уже год не цветет. Листья хорошие, крепенькие. Диаметр горшка 15-16 см. Диаметр розетки 26-30 см. Купила ей удобрение для цветения. А его   только цветущим давать написано, а  после того, как отцветёт, прекратить подкормку   rose: А я ее даже и начать не могу. Ну, если честно, только что полила с этой подкормкой.

Сидит она у меня переваленная в землю из соснового сквера. Мне сказали, что фиалки землю из под сосны страсть как любят. Но она в своей родной магазинной земле тоже была хороша. В смысле, листья - хороши, просто отличные. А цветов нет! Пересаживала где-то в сентябре, т.е. месяцев пять назад. Удобреньем её пару раз поливала.  Название удобрения не знаю.
Но от этого удобрения при систематическом использовании у меня шефлера однажды выкинула 27!!!!! новых листиков - и ни один не отвалился!

На счёт горшка... Он на пальчик шире предыдущего (магазинного). Но глубже сантиметра на 4. Я, собственно, свежей земли подсыпала снизу, потом посадила ком с розеткой, ну и сверху чуть присыпала. Чтоб ей свеженького добавить...

Растет на юго-западном окне, полив - когда вспомню confusion , там не жарко и не холодно, градусов 20-22 (кухня).

Asio Otus

Цитата: yelizaveta от 03 февраля 2011, 15:31:17Растет на юго-западном окне, полив - когда вспомню confusion , там не жарко и не холодно, градусов 20-22 (кухня). Чё ей, блин, надо?
Скорее всего ей нужен регулярный полив, потому что полив "Когда вспомню" сенполии не любят.  Она непосредственно на окне стоит и летом тоже?

Если же переваленная, то может быть ее не устраивает новый субстрат, и скорее всего удобрение не подходит.

Будем ждать фото ее нынешнего состояния.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

yelizaveta

Она стояла на противоположном окне летом. Атеперь там ремонт, пылища... Вот я еще, кстати читала, что сенполии надо раз в месяц КУПАТЬБ ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтоб им легко дышалось. Поливать так чтоб вода на листья не попадала, но единственный раз в месяц надо искупать. И я ее искупала. Пару недель назад. Потому что муж забыл ее убрать и так ее запылил swoon. Но она как-то и не жалуется до сих пор...
И она переехала на кухню. Цветочки все стоят на подоконнике. Потому что мы живем на первом этаже, квартира не очень светлая. И во дворе каштаны - прям заросли за окном. Поэтому у нас даже летом неяркий свет. Зато нежарко...
И на счет полива - пересыхать я ей не даю. Просто поливать люблю очень и боюсь перестараться.

Asio Otus, Марина, научите меня, пожалуйста, как правильно размер горшка подбирать. А то смотрю у всех - стаканчики из-под йогуртов
Мой тогда действительно великоват

Ky!

Цитата: yelizaveta от 03 февраля 2011, 17:20:12научите меня, пожалуйста, как правильно размер горшка подбирать

Очень просто - диаметр розетки сенполии должен быть больше диаметра горшка, то есть листья должны выходить за край горшка. Кроме этого, надо исходить из размеров корневой.