Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Asio Otus

yelizaveta,  в таком случае ждем фото вашей сенполии, затем в магазине покупаете удобрение с калием и фосфором, в котором либо нет совсем азота, либо его очень мало.  yes И этим удобрением можете воспользоваться для подкормки вашей сенполии.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

yelizaveta

И снова здравствуйте  :) Выкладываю фото.Правда фото с телефона - в качестве не уверена confusion

[smg id=83258]

Neit

yelizaveta Очень хорошая фиалочка, но горшок для нее великоват, вот она и не хочет цвести  yes Горшок надо в 2 раза меньше и по диаметру и по высоте  yes

Augustina

Цитата: yelizaveta от 03 февраля 2011, 16:13:33Просто поливать люблю очень и боюсь перестараться.
Вот и я такая же  confusion, поэтому решила перевести свои фиалки на фитильный полив.
Из собственного недолгого наблюдения сделала вывод, что разные сорта по-разному относятся к потреблению воды: некоторые за два дня выхлебывают то, то другие неделю цедят.   :)
Что касается размеров горшочка, то большинство специалистов сходится во мнении, что диаметр горшка должен быть в три (!) раза меньше диаметра розетки. Я тоже, к сожалению, об этом  не так давно узнала, сейчас вот провожу "работу на ошибками" и переваливаю свои фиалки в меньшие емкости.  :)

yelizaveta

yelizaveta, подскажите, а бугристость у листьев вашей сенполии всегда была, или после того как перестала цвести?
Asio Otus Стыдно признаться, я и бугристости не замечала, пока Вы не сказали confusion Поэтому не могу даже и сказать, когда... А от чего это может быть и что значит?
На старых листьях еще и какие-то пятнышки имеются где-то 2-3 мм, их на нижней фотке на первых двух листах видно. Может, паразиты? Мне недавно Ку! подсказал, что у меня диффебахия с клещиком. А уж я ее по всем подоконникам потаскала. Может, и фиалке перепало...

Нашла Санмайт, провела обработку. Потом решила перестраховаться и Актелликом тоже обработала всех (через 10 дней). Но теперь у сенполии проступили пятна на листьях. Я думаю, что это от того что она сохла на подоконнике и ей, видимо, было холодно.
Потом я ее пересадила в горшок диаметром 9 см - в меньший она бы не влезла, предыдущий (до большого) тоже был 9-ка. А у нее корни очень плотно оплели субстрат.
Но я вот уже несколько раз здесь на форуме читала, что цветы (посмертно) разбирают и в корнях находят зеленые губки.Может надо было поковыряться и у моей такую достать? Но очень страшно навредить...
В общем, пересадка тоже не прошла мимо - листочки подмялись (просто у кого-то слишком руки кривые), несколько даже отломались ??? И вид у моей фиалки теперь совсем непрезентабельный. И уж конечно, не цветущий.
Поливаю по мере подсыхания субстрата. Подкармливаю удобрением для сенполий N:P:K 1:2,5:2,1 раз в две недели.

lenik

yelizaveta,   если сомневаетесь, что в субстрате может быть что-то лишнее, можно просто переукоренить макушку. Тоже недолго ждать цветения. И в новом субстрате наверняка ничего не  будет. А оставшийся стволик иногда даже пасынков выдает.

Augustina

Некоторые сорта фиалок вообще не зацветают, пока не нарастят 4-5 рядов листьев.
У меня опыт фиалководства не большой пока, но уже заметила, что пересадка в новую землю очень даже хорошо на фиалочки влияет. И  после пересадки месяц-полтора ничем подкармливать не надо, им и так питания достаточно.

Цитата: yelizaveta от 24 февраля 2011, 01:07:47И вид у моей фиалки теперь совсем непрезентабельный. И уж конечно, не цветущий.
Думаю, надо набраться терпения, и все встанет на свои места. Отрастит фиалка новые листики, тогда поврежденные можно будет удалить. А  вид фиалка обязательно приобретет и порадует своим цветением, не надо требовать от нее всего и сразу, она и так, бедняга, настрадалась.  :)

Татик

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! help. Недавно мне дали 2 розеточки фиалок, а я по глупости взяла да и посадила hysterics2 их в слишком большие горшки. Страдаю я этим confusion.Поняла теперь, но поздно, кажется одна фиалочка гибнет :'(. Купила землю Селигер агро для сенполий, вермикулит(нашла ), сфагнум, песок, уголь. Сижу теперь, думаю в каких пропорциях это смешать. Да и горшочки есть 5см в диаметре, а розеточки чуть больше.

Ky!

Цитата: Татик от 24 февраля 2011, 15:21:18Купила землю Селигер агро для сенполий, вермикулит(нашла ), сфагнум, песок, уголь.

Песок добавьте из расчета горсть на литр субстрата.

Татик

У моей фиалки листочки почему-то скручиваются, что делать? Живности никакой не обнаружила, после пересадки сидит в пакете, субстрат "Селигер Агро" для сенполий и цикламенов+песок+немного уголька, стоит в светлом месте, тепло. Что же ей еще нужно ???
еле сфотографировала этих малявок.  На маленькой вроде малюсенькие листочки пробиваются, почти не видно их  , а остальные сгнили, но стволик плотный см 3 есть и корешки маленькие. Горшочки в диаметре 5 см. Извиняюсь за качество фото:
[smg id=169843][smg id=169844][smg id=169845][smg id=169846][smg id=169847]

Asio Otus

Татик, при какой температуре вы их содержите, затем как поливаете, проверяете ли влажность почвы внутри горшка, прежде чем поливать?

Я думаю, что у ваших сенполий проблемы с корневой, мне кажется вы их неверно поливаете.  И на фото, у вас розетки сенполий слишком заглублены.

Сенполия на последнем фото, уже не жилец.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татик

Asio Otus, я их посадила 4 дня назад, до этого они может недели 2 росли в несколько больших горшках.  
Прочитала, у Вас на форуме, что горшочки должны быть маленькие и пересадила. Залив конечно мог быть hysterics2. Живут они у меня на кухне, какая точно температура сказать не могу, но не прохладно это точно, к тому же они у меня в тепличке(пакетах), проветривала. Сегодня полила, т. к. земля уже совсем просохла, я проверяла. На фото они только после полива. Полила по 2 мл каждую(отмеряю шприцем) это много? В который раз уже пытаюсь фиалочку растить-гибнут :'(, а так хочется tender Что же мне с ними делать? Как спасать? Вытаскивать из земли?
Убрала немного земли, теперь видно всю розетку :-\

Я думаю все равно мне нужно подождать пока земля просохнет.  Там корешки хорошие были, когда пересаживала(это у той, что побольше), вторую наверно вытащу, посмотрю. Не думаю, что ей будет хуже, чем сейчас ???

Augustina

Татик,А зачем Вы их в пакетах держите? Если был залив, да еще и повышенная влажность в тепличке, то это на пользу никак пойти не могло.   no
Цитата: Asio Otus от 28 февраля 2011, 19:55:58Сенполия на последнем фото, уже не жилец.
Тут я, к сожалению, согласна.  :-[  

dim

Татик, пакеты выбросьте! Ваши фиалки загнивают от переувлажнения. Поставьте в максимально освещённое место, но не на открытое солнце. Полив только после полного просыхания земли!
Ваши сенполии обязательно порадуют Вас цветением!
Тема Моё (Dim)   

Татик

Dim ,спасибо  thankyou , пакет уже выкинула yes. Поливать теперь не буду пока земля опять не высохнет. Переставила поближе к котлу(там просто тепло, не жарко). Теперь подсвечивать прийдется, но раз нужно, значит организуем. Не хочу терять цветочек.
Спасибо, всем за участие thankyou Что бы я без вас делала, а моя фиалочка?