Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Ameera

Не нашла тему, где еще можно задать этот вопрос: у меня сохнут бутоны у фиалочек.  :'( Они набирают бутоны, а они потом засыхают - не могу добиться цветения. Из возможных причин для себя пока определила высокую температуру и сухой воздух (у меня 25-27 в квартире, южные окна, но на растения солнечный свет не попадает). На северном окне фиалки цвели просто шапками цветов, но мы переехали, и уже почти год идет борьба за жизнь моих любимы цветов. Пыталась бороться с сухостью воздуха с помощью  пластиковых бутылок с замороженной водой (для охлаждения) и емкостей с водой, расставленных вокруг растений. Но пока безуспешно. Подскажите, что еще можно сделать? Или я неправа в своем предположении?? help

Ky!

Ameera

Сделайте фото растений.

Осмотрите листья и бутоны на предмет вредителей. Лучше с лупой  :magnifying glass:

Ameera

Фото по техническим причинам пока не могу сделать, к тому же в настоящий момент бутончики сухие удалены. Вредителей нет однозначно. Листва абсолютно здоровая. Растюхи стоят в разных местах, грунт специальный, полив адекватный. Я уже не первый год растениями занимаюсь. Осматриваю регулярно. Никаких признаков болезни тоже нет. При первой возможности сделаю фото.
Просто у нас батареи шпарят так, что даже в  -30 на улице у нас +25. Земля в горшках высыхает мигом, белье тоже сохнет мгновенно, растения, которые любят влажный воздух, у меня расти не хотят - сохнут листья. Поэтому и делаю вывод, что очень сухо.

Ky!

Цитата: Ameera от 24 марта 2011, 11:56:05Земля в горшках высыхает мигом, белье тоже сохнет мгновенно, растения, которые любят влажный воздух, у меня расти не хотят - сохнут листья. Поэтому и делаю вывод, что очень сухо.

Да, есть помещения, где без увлажнителей точно не обойтись. Единственное, что можно сделать - купить увлажнитель. Поддончики с влажным керамзитом в таком случае не слишком эффективны.

AlekSander

Всем доброго дня  :)
У меня тут вопросик по сенполии ...
Предыстория такова: купил полумертвую .. жалко растюху стало очень  ???
Часть листьев была изначально удалена (еще в магазине), остальные я при пересадке убрал (вернее, остатки листьев). И получилась .. как бы сказать .. половина фиалки  thinks
Она посидела, посидела в новом субстрате/горшочке ... а потом расти принялась. А растет вот чего:

[smg id=169853]

Это вторая розетка? Или как?  :magnifying glass: И что с ней делать?  thinks

КнопоЧка

Цитата: AlekSander от 25 марта 2011, 17:59:40Это вторая розетка? Или как?  :magnifying glass: И что с ней делать?  thinks
может и детка ;) ни чего не делать пускай растет, потом можно будет рассадить yes
кстати горшочек великоват помоему.....
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

AlekSander

Цитата: Ky! от 25 марта 2011, 15:06:59
AlekSander

Клещика случайно нет на ней? 
вродь нет. По ходу - просто вода попадала на нее в магазине при поливе других растюх. Если бы был .. то за месяц (или больше) эта гадость уж точно распространилась и на соседнюю фиалку .. это как минимум .. я так думаю 
Цитата: КнопоЧка от 25 марта 2011, 15:12:43может и детка ;) ни чего не делать пускай растет, потом можно будет рассадить
кстати горшочек великоват помоему.....

дык а как рассадить? .. корней нет .. Да и растет счас уже - в субстрат  swoon
Горшочек .. хех .. переусердствовал  ??? Но пока она чувствует себя суперски 

КнопоЧка

если там детка растет, то пускай растет. а рассадить когда она выростет, будет самостоятельная со своими корешками yes их можно будет разделить yes
по поводу размера горшочка я бы еще мнение других форумчан спросила, я как то не сильно пока что спец... но я бы раза в полтора взяла меньше, на пол розетки то...
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

AlekSander

Кнопочка .. вот по типу такого? (это моя вторая .. гордость .. из парочки чахлых листиков в стаканчике вырастил):
[smg id=169854]

дык, разрастаться не хочет .. Начала выпускать в между листьями росточки. А я вот понять не могу - может, цветоносы?
[smg id=169855]

Neit

Цитата: КнопоЧка от 25 марта 2011, 15:35:14я бы раза в полтора взяла меньше
Ну в полтора раза-это совсем кроха, а вот вполовину нормально будет  yes А так очень хорошенькая розеточка  tender

AlekSander

так а что то растет? Цветонос?  :) или де?  :magnifying glass:

линда

Саша, похоже на пасынок.

yelizaveta

AlekSander А мне кажется, что пересаживать пока не стоит. Раз она хорошо себя чувствует - надо дать оклематься. В меньший горшок пересадите, когда станет клёвая, здоровая, полная сил и Вам захочется, чтоб она цвела. Большой горшок при правильном поливе вреда не принесет. И я не рассмотрела ничего, что говорило бы о том, что это детка. Я думаю, что у нее точка роста пострадала и она просто новые листики выпустила.

Augustina

Цитата: AlekSander от 25 марта 2011, 16:59:02так а что то растет? Цветонос?   или де?
Это не цветонос, а пасынок.  yes Фиалки часто начинают давать пасынки даже в таком раннем возрасте.  Это может быть особенность сорта или слишком питательная землесмесь. В любом случае - это не страшно. Аккуратно удалите его пинцетом или зубочисткой, чтоб не мешал расти фиалочке.  Кстати, специалисты советуют и первые цветоносы тоже удалять, не давать фиалке зацветать так рано, тогда следующее цветение будет более обильным и продолжительным. Но лично у меня не всегда на это рука подымается, ведь так хочется увидеть первые цветочки!  :-\

AlekSander

Augustina, спасиб  :)
Но там чуть не везде из междулистьев такое чудо ...  swoon
кругом убивать?  :o