Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

танюша-78

А у меня вообще ясли...[smg id=169512]
и все будет хорошо.

танюша-78

Люди, я свои фиалки сегодня рассаживала...Маленькие, но по 2-3 шт. в горшочке были...Сама рассаживаю, а сама и думаю, а может зря я это делаю? Может быть зацвели бы быстрее?Или им лучше по отдельности?
и все будет хорошо.

Asio Otus

Цитата: танюша-78 от 20 марта 2008, 17:28:19я свои фиалки сегодня рассаживала...Маленькие, но по 2-3 шт. в горшочке были...Сама рассаживаю, а сама и думаю, а может зря я это делаю?
А ты от родительской розетки детки отделяла? Или просто у тебя росли все в одном горшке?

Так бывает, что взрослая сенполия не цветет, а образует много дочерних розеток. Если их отделить и не давать рости новым, то растение начинает хорошо цвести, при условии, что горшок соразмерен растению.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

танюша-78

Нет не от родительской. Они у меня давно самостоятельные сидят, просто рассаживала маленькими, а сейчас глянулаих несколько. Или им в тесноте - не в обиде?...
и все будет хорошо.

Asio Otus

Вообще-то они в тесной посудине хорошо цветут. Но если они у тебя еще молодые, то зацветают обычно не сразу, а со временем.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

танюша-78

На цветение я сокро не расчитываю.... Просто им кучкой не будет плохо? Или лучше все таки каждому отдельный "дом"?
и все будет хорошо.

Zefirka

Цитата: E_lena от 16 мая 2008, 17:00:05
У нас тут бабушки иногда продают небольшие и уже цветущие растишки фиалок в пластиковых стаканчиках по 100- 150 руб за экземпляр. Вот у меня еще сразу один вопрос назревает :) Они продают их в одноразовых стаканчиках, и обычно  фиалочки уже в цвете. Если я куплю, то придя домой мне пересадить цветок или дождаться, когда он отцветет ?

Не нужно их пересаживать пока цветут, если нет подозрения на вредителей в субстрате.
Тем более, если фиалка хорошо себя чувствует.
Пусть отцветут, потом можно пересадить yes

raduga

present а я обычно не пересаживаю уже цветущие, а переваливаю в более широкий горшок!
Так как очень хочется любоваться красотой не в пластиковом стаканчике, а в красивом оформлении.
И при перевалке растение совсем не страдает!
А после оживает в большей красе! :)

zinlena

helloy Есть у меня одна фиалка,но я не специалист по этим растениям, хотя и очень нравятся confusion Вот фото моего цветочка, подскажите, всё ли с ним в порядке? Зацвела недавно, но  цветоносов мало, и цветки какие-то мелкие, в прошлый раз цвела осенью, тоже не очень обильно. Может её пересадить? [smg id=169819]

Zefirka

По состоянию твоей фиалки можно сказать, что ей темно, вот листья вверх и тянутся.
Возможно это и на цветение влияет.
Ответь на вопросы:
1. Когда последний раз пересаживала?
2. Чем и когда удобряешь?
3. Как поливаешь?
4. Где стоит?

Кроме того, возможно сорт такой.
Не все фиалки цветут обильно и пышно.

И еще, у коллекционеров есть такая хитрость, когда нужно добиться обильного цветения на выставку.
Отсчитывают 10 недель до выставки, и все это время они удаляют появляющиеся бутоны и цветоносы.
Тогда к выставке фиалка накопит силы и зацветет пышно

zinlena

Стоит она у меня на восточном окне(солнце бывает до 11 часов),посадила я ее прошлой весной,ни разу не пересаживала еще thinks,удобряю универсальным органо-минеральным удобрением(Успех,Стимул),поливаю в край горшка(не попадая в розетку) отстоянной водой.Думаю,темно ей быть не может nea.Света на моих окнах предостаточно.Эту фиалку мне дала свекровь,отделила детку от своей,у нее с самого начала листья были такие,хотя у свекрови вообще на  южном окне росла thinks

А насчет цветения...У моей бабушки эта же фиалка цветет не переставая охапкой цветов,хотя она за ней почти не ухаживает-не умеет,да и старенькая уже.

Zefirka

Пересадить конечно не мешало бы. В легкий, рыхлый, слабокислый субстрат с добавлением вермикулита и песка, можно еще добавить сфагнум. И горшочек поменьше взять.
Смущает меня еще удобрение. Лучше конечно взять удобрение для фиалок.
И все-таки, возможно это сорт такой (кстати похожа на такую как у меня есть), со своими странностями. Потому что и правда считается, что если листья так торчат - то это недостаток света.

А раз у бабушки цветет охапкой, значит уже знаем к чему стремиться.
Будем разбираться постепенно, наблюдать за ней.

Zefirka

Не было в магазине грунта для сенполий. Купила для бегоний.
Когда-то читала, что может им подойти. Он же слабокислый.
Хочу уточнить, так ли это?
ph 5,5

Asio Otus

Тата

И я со своей фиалкой. Эту купила недавно у бабушки.Цветы мне понравились.

Пока не пересаживала. Жду пока отцветёт.  Мне в ней не нравится розетка листьев. Нижние листья очень большие, а внутри маленькие. Теперь хочу задать вопросы: Что с ней? И как потом мне её пересаживать?  thinks
[smg id=169820][smg id=169821][smg id=169822]