Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

iskra

АрхиЛюбовь Я бы пасынки пока не удаляла, для хорошего укоренения лучше, чтобы они подросли. При этом, пасынки надо удалять только тогда, когда у них сформирован центр розеточки. Бывает, что литья у пасынков очень большие, а центр розетки еще не сформирован. Лучше бы подождать, чтоб подросли и тогда уже ориентироваться по части удаления и укоренения.
У Вашей фиалочки вообще листвы не слишком много и я бы пока не торопилась с удалениями вообще. Пусть бы наросла листовая масса, а тогда уже можно заняться формированием розетки. Ничего страшного если пока что фиалочка не будет иметь особо опрятного вида - главное, чтобы была здоровая и хорошо росла. Для этого ей бы надо обеспечить подходящие условия.

АрхиЛюбовь

Спасибо всем за внимание. thanks  Сорта не знаю, сотрудница отдала. А вот другие малютки растут ровненькие, листики темнеют :girl_in_love: Думаю это другой сорт вот место размещения...и из чего была рассажена.Я думаю им  хорошо, посмотрите как потемнели листики...
[smg id=24194]
[smg id=27033]
[smg id=24339]

allayarilchenko

У меня цветут круглый год, как будто я и не заморачивюсь очень. Вот мой подоконник

[smg id=170274]
http://fotki.yandex.ru/users/yaryl4enko/view/394362/

фиттония

allayarilchenko ну вообще при правильном уходе фиалки цветут от 6 до 10 месяцев  :) Моя вот второй месяц меня радует tender А Ваши перерыв какой то делают,или совсем круглый год ? Они же и отдыхать должны от цветения thinks

allayarilchenko

фиттония нет перерыва нет. даже если я пересаживаю . переваливаю, слегка землю обтрушу и цветы не обрываю и продолжают цвести . на фитиле.

фиттония

Хм,странно мне кажется,а вы их подкармливаете как ? Мне кажется они должны отдыхать от цветения какое то время,хотя с виду они у вас отлично выглядят,листва правда,опять таки на мой взгляд,немного крупновата.

allayarilchenko

фиттония постоянно поливаю слабым раствором марганца, постоянно!!!,вода-дождевая или снеговаян но иногда дистилированная. в дистилированную я добавляю землю для ее оживления, подкармливала 5 сентября -2 колпачка на 2 литра -Мастером цвет сенполия.

фиттония

allayarilchenko Про марганец я знаю,мне тоже советовали поливать именно им всегда,но думаю дело в том что,если вы удобряете круглый год без периода покоя зимой,они от того и цветут,Мастер цвет кажется именно на цветение и направлен  
Может стОит все же дать им передохнуть зимой,рано или поздно они истощаться  

Asio Otus

Обычно при нормальном уходе и без стимуляции цветения,  у сенполий есть период отдыха между цветением, он длится 2-3 недели.

Цитата: allayarilchenko от 04 октября 2011, 16:12:12-Мастером цвет сенполия
А вот с этим удобрением нужно быть аккуратными при использовании, в нем большое количество витаминов и стимуляторов, и им лучше редко удобрять, так как оно может вызвать мутации у растения.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АрхиЛюбовь

Здравствуйте! thankyou подскажите пожалуйста, что происходит с фиалкой? Середина розетки растет а внешние листья пожелтели и похоже гниют? Может это материнские листья портятся? Что ч ними делать что б не загубить новые? Как удалить  их, как можно ближе к основанию? Спасибо!  thanks
И еще вопрос, где-то читала, что фиалки можно ставить на мох, любят влагу.... Привезла из соснового леса мох. Вот фото. Как его обработать от насекомых и куда располагать? Еще смешной вопрос....  :think: А он в домашних условиях выживет?  thanks  thanks  thanks
[smg id=34017]
[smg id=34023]
[smg id=34024]

Мисс Виолет

АрхиЛюбовь, удалите желтые листья вместе с черешками, так, чтобы не оставалось "пеньков".
Лист у фиалки живет примерно 1 год, скорей всего, эти листья отжили своё. А по мере роста молодых листочков можно будет постепенно по одному удалить все листья с длинными черешками, чтобы розетка выглядела красиво и аккуратно.

По поводу мха. В цветоводстве используют мох сфагнум, который хорошо удерживает воду. Его добавляют в грунт, а для повышения влажности слой сфагнума размещают на подносах, на которые ставят горшки с растениями. Перед употреблением его хорошо промывают в прочной воде. Чтобы избавиться от насекомых, можно замочить его на 15 минут в горячей воде (температура 45*).
Тот мох, который Вы  собрали,  сфагнумом не является, это обычный зеленый мох. Как он будет себя вести в домашних условиях, к сожалению, не могу сказать. Скорей всего, он быстро потемнеет.
Для повышения влажности  можно поставить фиалки на поднос с мокрым керамзитом.

Фото сфагнума в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,340.msg252824.html#msg252824

belka4781

Здравствуйте!
Подскажите, у меня у фиалки пожелтели листья от прожелок (в середине), а по контуру зеленые.
Она болеет или это нормально, только не давно отцвела. Цвела где-то два месяца.
Поливаю так же как и остальные, свет умеренный, подкормка где-то 1 раз в два месяца

выглядит она так
[smg id=34181]
[smg id=34182]
[smg id=34183]
она у меня уже больше года

вишенка

belka4781 Подождем спецов по фиалкам
Но мне все равно кажеться ,что это сорт такой с красивыми листочками ,  где то слышала ,что у такой раскраски  листочков,цветочки светленькие ,вот как у вас, розовенький.
И еще добавлю ,в юном возврасте может рисунок на листочках и не проявлялся по ряду причин ,а теперь ее устраивает все .
Очень красивая!!!

iskra

belka4781 , Вишенка правильно написала - это, скорее всего, признак сорта. У молоденьких не всегда пестролистность появляется, это может с возрастом быть, а может - сменились условия освещения. При недостатке света, кстати, пестролистность может уменьшаться или исчезать совсем. Бывает и такое, что фиалка может мутировать с возрастом и появляются разные мутационные признаки. К примеру, была листва не пестрая, а стала пестрой, или наоборот. В таком случае, если есть необходимость сохранить именно сорт не пестролистный, а он мутировал в пестролистный, тогда от розетки отделяют лист, сохранивший сортовые признаки (в случае мутации фиалочка как бы делится на два разных растения на одном стебле - снизу нормальные листья, сверху - мутировавшие). Вот берут тот, который не мутировавший и его размножают. Мутировавшая розетка не вернется в первоначальное состояние. То есть, со временем сортовые признаки, скорее всего, не вернутся. Хотя, бывало, что и коза волка съедала. Мало ли.
По фотографии и судя по тому, что количество листиков у фиалочки не большое, мне кажется, что это молодое растение и у него просто позднее проявились сортовые признаки. Кстати, и цветы - их размер, интенсивность окраски - могут также измениться ко второму цветению. Первое цветение не всегда демонстрирует весь потенциал сорта. Если, конечно, речь идет о сортовой, а не промышленной фиалке. Кстати, вот такая листва, как у вас, кружевная по краю, с пятнышком у основания листа, называется герл-листва, если не ошибаюсь.

Мисс Виолет

Цитата: belka4781 от 07 ноября 2011, 14:14:41
выглядит она так
Нет, к сожалению, это не пестролистность, а острый дисбаланс питательных веществ.
Судя по форме листа и цветку это сорт Lilian Jarrett. Он не пестролистный, да и не бывает такого вида пестролистности вообще.
За счет того, что желтизна идет от черешка, кажется, что форма листа girl, это тоже не так. Лист у этого сорта обычный, зеленый.
Фиалку необходимо срочно пересадить в свежий грунт, желательно другого производителя. Возможно, грунт был неправильной кислотности, из-за чего не усваивались питательные вещества, или наоборот, была их передозировка.
И при пересадке  нужно взять горшок поменьше, этот слишком велик.
Вот как выглядит этот сорт:
[smg id=169868]
«Lilian Jarrett  (F.Tinari)» на Яндекс.Фотках