Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Мисс Виолет

Цитата: Премьера от 12 ноября 2011, 20:32:10ну вот я их и пересадила
Премьера, к сожалению, должна Вас огорчить.
Первую детку Вы посадили слишком глубоко, при поливе будет замокать точка роста.
И  молодые листочки в центре розетки мне не нравятся, по-моему они  начинают  гнить.
Вторая детка выглядит нормально, нижний испорченный листик необходимо удалить вместе с черешком.
Третья детка выглядит неважно, у неё отсутствует точка роста и такое впечатление, что подгнивает черешок листа, который торчит вверх.
И грунта мало во всех  стаканчиках, слишком низко посажены детки.  
Это плохо по двум причинам - по мере роста розеткам некуда будет расправлять листья и они будут торчать вверх и вытягиваться.
А самое главное, из-за такой низкой посадки влажность воздуха вблизи точки роста практически всегда будет повышенной от испарений с поверхности грунта.
Надо, чтобы воздух постоянно свободно циркулировал над поверхностью грунта, а при углублённой посадке этого не происходит.
Необходимо  сравнять поверхность грунта с краем посуды (перевалить ком с досыпкой грунта вниз или обрезать стаканчик немного выше уровня грунта).

Премьера

Мисс Виолет

удалить их?

переделала...бедные мои фиалочки...их тоже оказывается залили....выживут ли теперь после моего издевательства двойной пересадкой?
[smg id=34714]
[smg id=34693]

Мисс Виолет

Цитата: Премьера от 12 ноября 2011, 22:08:02удалить их?
По фото трудно понять их состояние. Если они гниют, то да.  Если нет, то не надо, поскольку фиалка, лишившись точки роста, уже не сможет расти. Но из пазух листьев начнут расти пасынки, которые потом можно будет отделить и укоренить как самостоятельные растения.

Цитата: Премьера от 12 ноября 2011, 22:29:48переделала...бедные мои фиалочки...их тоже оказывается залили.

Сейчас намного лучше.
А корни смотрели при пересадке? Они светлые или темные?

Премьера

Мисс Виолет они такие тоненькие...длиненькие...вроде белые я так сильно их от грунта не освобождала, чтоб разглядеть

Мисс Виолет

Если корни светлые,  это хорошо.
Следите за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. Нельзя ни заливать, ни засушивать, потому что в обоих случаях это приводит к гибели корней.
Если после пересадки листики начнут вянуть или опускаться, нужно будет поставить фиалочки в тепличку на несколько дней до восстановления тургора.

АрхиЛюбовь

Мисс Виолет
Цитата: Мисс Виолет от 20 октября 2011, 20:11:23А уничтожить любые грибы, паразитические или сапрофитные,  можно с помощью фунгицидных препаратов.
Приобрела фитоспорин, как можно воспользоваться им против грибов-сапрофитов? В какой концентрации? Спасибо! thanks

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 18 ноября 2011, 12:50:54Приобрела фитоспорин, как можно воспользоваться им против грибов-сапрофитов? В какой концентрации?
Разводим по инструкции и проливаем субстрат при очередном поливе  yes
Если у Вас на поверхности субстрата образовался белый налет, то скорее всего - это соли, которые выступают на поверхность при прохладном содержании и медленном просыхании субстрата  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 18 ноября 2011, 14:52:11Если у Вас на поверхности субстрата образовался белый налет, то скорее всего - это соли,
Надюша, там похоже не только были соли, но и коричневый налет, а это уже похоже грибки сапрофиты.   thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Коричневый налет, да , похоже на грибы  yes Кстати, у меня такое было, когда в грунт вермикулит добавляла, он-то и коричневел  yes Перестала добавлять , все нормально стало , только соли иногда выступают  при  нижнем поливе, поэтому сейчас, когда в квартире не жарко,  под краном поливаю водой 36 - может чуть больше градусов  yes Хотя одна фиалочка у меня на фитиле стоит там вообще никаких солей не выступает, а вода-то в емкости холодная  :think: Деток малюсеньких, конечно под краном не польешь, а вот из спринцовки нормально вокруг проливать субстрат, не попадая на самих деток  yes

АрхиЛюбовь

Я  в некотором  шоке у меня цветут малютки.......  confusion Но по мнению знакомых, нужно удалять цветы, т. к. не сформирована розетка...????  И цветы  мешают формированию  розетки? Я думаю завтра похвастаюсь на фото первым моим цветочком, хоть и далеко до тех идеальных видов .. и все ж.... Что скажете? Оборвать и поставить в вазу? ;D  ФОТО ВЫШЕ

Augustina

Цитата: АрхиЛюбовь от 18 ноября 2011, 16:44:48у меня цветут малютки.......
Цитата: АрхиЛюбовь от 18 ноября 2011, 16:44:48Что скажете? Оборвать и поставить в вазу?
Малютки - в смысле миниатюрные или просто молодые стандарты? Если второй вариант, то лучше все же - в вазу.  mosking Тогда фиалочки смогут еще подрасти, окрепнуть, обзавестись красивой розеткой, а потом уж расцветут во всей красе.  yes

Nimfea

Цитата: АрхиЛюбовь от 18 ноября 2011, 16:44:48Но по мнению знакомых, нужно удалять цветы, т. к. не сформирована розетка...????  И цветы  мешают формированию  розетки
Цветение никак не может повлиять на формирование розетки.
Розетка деформируется из-за пасынков или из-за не рассаженных своевременно деток, растущих в одном горшке!
Нельзя давать цвести маленькой детке или совсем молодой фиалке потому, что преждевременное цветение истощает ещё не окрепшее растение, а детка может даже погибнуть.

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 18 ноября 2011, 16:44:48Я  в некотором  шоке у меня цветут малютки.......
А в каком возрасте те малютки - малютка малютке рознь  yes У меня тоже "малютки" , девятимесячные,цветут и причем шикарно цветут и розетки нормальные и ничему цветение не мешает  :think:

АрхиЛюбовь

Вот мои малышки  :girl_in_love: , что скажете : В ВАЗУ?   thanks
[smg id=35349]

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 19 ноября 2011, 19:48:07Вот мои малышки   , что скажете : В ВАЗУ?
Какая ваза ? Вполне нормальные розетки-пусть цветут  yes Потом потихонечку, после цветения, будешь по 1 листику на длинных черешках удалять, с самого нижнего  ряда, чтоб розеточка аккуратненькой была, только не все сразу и не во время цветения, а раз в месяц,например, и по мере роста новых листьев  yes 2 выросли и видно новенькие из центра - 1-2 нижних удалила  yes