Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

АрхиЛюбовь

Здравствуйте!  thanks  Подарили фиалку магазинную, первый вопрос: куда, поставить на карантин? Все подоконники заняты, два с подсветкой. И второй, вопросик она цветущая, её можно пересаживать через недельку? goodluck  thankyou

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 29 декабря 2011, 17:06:50куда, поставить на карантин? Все подоконники заняты
В любое светлое не жаркое место без сквозняков  yes
Цитата: АрхиЛюбовь от 29 декабря 2011, 17:06:50она цветущая, её можно пересаживать через недельку?
Думаю, что можно , только аккуратно без повреждения корневой системы и на сухую, чтоб магазинный грунт сам стрясся  по большей части yes Емкость не больше магазинной, чтоб корневая впритык была  yes Грунт с добавлением песка горсть на литр субстрата и можно добавить вермикулита чуть-чуть , при  посадке грунт не утрамбовывать - нужно чтоб он дышал   yes

Катюшка

У меня тоже вопрос насчет освещения. У меня была замечательная сортовая фиалка бело голубая, очень красивая. Когда она отцвела, я поставила ее на более затененный подоконник. Уехала в Приморье на 2 месяца, а когда приехала, не узнала ее, точнее я вообще не поняла, что это за фиалка - она стала чисто белой. Может ли такое случится из-за плохого освещения? И как вернуть фиалке ее прежний цвет?

Да, тема как раз вовремя, потому как у меня вот такая фиалочка есть [smg id=17111] Очень понравились листочки, но теперь почему-то они становятся просто зелеными, то есть пропадают белые вкрапления. Может ли это быть из-за освещения опять же или фиалочка состарилась? То есть сейчас она немножко по-другому выглядит.

Мисс Виолет

Цитата: Катюшка от 09 января 2012, 13:48:28
  У меня была замечательная сортовая фиалка бело голубая, очень красивая. Когда она отцвела, я поставила ее на более затененный подоконник. Уехала в Приморье на 2 месяца, а когда приехала, не узнала ее, точнее я вообще не поняла, что это за фиалка - она стала чисто белой.
Не очень понятно, цветы стали белыми или листья? Как называется сорт?

Цитата: Катюшка от 09 января 2012, 13:48:28Очень понравились листочки, но теперь почему-то они становятся просто зелеными, то есть пропадают белые вкрапления. Может ли это быть из-за освещения опять же или фиалочка состарилась? 

Пестролистность у фиалок может варьировать в зависимости от условий содержания. Чем больше фиалка получает света, тем лучше проявляется пестролистность, и наоборот.
Зимой интенсивность освещения меньше и короче световой день. Для того, чтобы при недостаточном освещении более активно протекали процессы фотосинтеза,  увеличивается количество хлорофилла в листьях.

Катюшка

:magnifying glass: Провела исследование и выяснила, что здесь есть несколько причин. Возможно, неправильно подобран грунт для фиалки, и он сильнокислый. Также дело может быть в воде, при использовании жесткой воды он может стать щелочным (нормальная кислотность почвы для фиалок  рН6-6,5) В этом случае необходимо фиалку пересадить в свежий грунт. Вторая причина, как я и думала - в освещении. На пестролистность также влияет температура. Другая причина - избыток азотного удобрения и недостаток калия и фосфора. Поэтому, если подкормить фиалку калийно-фосфорными удобрениями, она будет обильно цвести на красивой пестрой розетке. Только всё должно быть в меру.
В моем случае - дело в освещении, потому как после цветения я поставила фиалки на более темный подоконник, результат - фиалки утратили былую красоту и побледнели  scarepale

Сорт фиалки называется Sapphire Ice. Теперь у нее чисто белые цветы, сфотать не могу, потому как все их оборвала и поставила на светлый подоконник [smg id=17090]
А я думала, что фиалки особо не нуждаются в свете, оказывается это не так.

Мисс Виолет

Цитата: Катюшка от 10 января 2012, 13:42:02
В моем случае - дело в освещении, потому как после цветения я поставила фиалки на более темный подоконник, результат - фиалки утратили былую красоту и побледнели  scarepale

Сорт Sappire Ice относится к так называемым пальчиковым сортам, т.е. на белом фоне у него должны быть голубые отпечатки - "пальчики".
Описание сорта, данное селекционером:
Sapphire Ice (Lyndon Lyon Greenhouses) Semidouble white large frilled star/blue patches. Medium green, plain. Standard

У пальчиковых сортов основным тоном является белый, а количество цветного зависит от температуры.
Зимой, когда прохладно, больше белого,  а летом в жару цветы "заплывают" и могут стать полностью однотонными.
Хотя и существуют сорта, которые сохраняют свою сортовую окраску независимо от температуры.

Катюшка

:think: мда, того и гляди у меня все фиалки станут белыми  :'(  :'(  :'( А такая ведь красотка была, теперь черт знает что. Не, ну правда, мне так не нравится, хотела голубую фиалку, а тут тебе на, она там меняется видите ли. Почему мне тогда бабульки насчет этого ничего не сказали  hysterics2 Сделаю как Алиса, выкрашу цветы в красный  goodluck

Мисс Виолет

Цитата: Катюшка от 10 января 2012, 16:52:23
:think: мда, того и гляди у меня все фиалки станут белыми  :'(  :'(  :'( А такая ведь красотка была, теперь черт знает что. Не, ну правда, мне так не нравится, хотела голубую фиалку, а тут тебе на, она там меняется видите ли.
Все фиалки белыми не станут, зависимость от температуры проявляют пальчиковые сорта.  К тому же это преходящие изменения.
Сейчас у Вас зимний вариант цветения, а летом в жару количество голубого опять будет преобладать.

Neit

Цитата: Катюшка от 10 января 2012, 17:52:23хотела голубую фиалку, а тут тебе на, она там меняется видите ли.
Так ведь здОрово же - 2 в одном - две разные фиалки по цвету на одной розетке , по моему очень даже интересно   yes Зимой беленькая, а летом голубенькая с беленьким или вообще голубенькая - красота  tender

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 10 января 2012, 14:42:02. Теперь у нее чисто белые цветы, сфотать не могу, потому как все их оборвала и поставила на светлый подоконник
А скажите, данная сенполия так и продолжает расти в этой емкости? На фото емкость гораздо больше чем диаметр розетки, а для сенполий важно, чтобы горшок был меньше чем диаметр розетки листьев. Скажите, а почему  вы ее посадили именно  в такой широкий горшок?   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катюшка

Asio Otus спасибо за ваше замечание   yes  да, она так и растет в этом горшочке, дело в том, что фиалки  у меня растут как на дрожжах  water уж больно они мне нравятся и сейчас она довольно вымахала  confusion вот завтра сфотаю пестролистную... у нее уже листья скоро до земли достанут  ;D

АрхиЛюбовь

Здравствуйте,  present  с наступающим праздником, - Крещением. У меня проблема с фиалками. Нижние листья светлеют, в последствии вянут и портятся, даже не знаю это процесс гниения, или просто увядания. Увядшие я удаляю, ближе к основанию. Они стоят с подсветкой и на пенопласте с переодичностью поливаются. на подоконнике + 20 гр. Так как ранее определилось что  присутствует грибок сапрофид поливаю  фитоспорином 1р в 2 недели. . И мне кажется что именно после полива с фотосорином это происходи. Как долго нужно поливать? Что можно сделать, что бы листья не портились? Спасибо!
[smg id=41555]
[smg id=41561]

iskra

АрхиЛюбовь, скажите, а сначала, перед тем как начать портиться, на листьях не появляются такие мокрые пятна? Их особенно хорошо видно с изнанки листа. И портятся как - они влажные или высохшие?
По внешнему виду я похожие симптомы видела на фото, как последствия бактериоза после летней жары. Когда к ослабленным растениям привязывалась зараза, приводившая к бактериозу. Я не профи, думаю, специалисты скажут точнее, но я бы на Вашем месте отщипнула здоровые листочки на укоренение на всякий случай.
Может быть, было такое, чтобы дома была температура выше 25 градусов или этим летом фиалочки пребывали в помещении с повышенной температурой? Были ли пересушены растения?

АрхиЛюбовь

Возможно листья тогда были не молодыми, но сейчас светлеют листья отросшие в сентябре. Свет на расстоянии 50 см - 60 вт. тепло...... что не так? Пластиковые горшочки? Потому что такие же сортом фиалки на том-же подоконнике, в глинянном горшочке зелены.
Может нужно подкормить?

iskra

АрхиЛюбовь, насколько я знаю, болеющие растения лучше не подкармливать. Потому с подкормом подождите. Горшочки - навряд ли. Многие коллекционеры даже советуют высаживать в пластик, а не в глиняные горшочки.
Я еще раз спрошу - не было ли превышения температуры в 25 градусов и не знаете ли Вы что за сорт? Да, и мокрые листья? То есть, водянистые? Вот эти отмирающие?