Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Neit

Люб, для начала перестаем поливать Фитоспорином и смотрим как фиалка себя поведет  yes Потом, мне кажется - это либо полив прохладной водой, либо переувлажнение  yes

Мисс Виолет

АрхиЛюбовь, нижние листья могут желтеть в следующих случаях:
- в результате естественного старения,
- неподходящий уровень рН почвы,
- недостаток азота,
- периодическое или разовое засушивание почвы.
Фитоспорином не нужно больше поливать, т.к. никаких сапрофитов сейчас нет. Поскольку в состав фитоспорина входит мел, то рН почвы мог сдвинуться в щелочную сторону, а фиалки любят слабо-кислый грунт.

Neit

Цитата: Мисс Виолет от 18 января 2012, 15:38:15Поскольку в состав фитоспорина входит мел, то рН почвы мог сдвинуться в щелочную сторону, а фиалки любят слабо-кислый грунт.
Оль значит, наверно, можно подкисленной водичкой полить, чтоб Рн сбалансировать  thinks

Мисс Виолет

Цитата: Neit от 18 января 2012, 14:46:04
значит, наверно, можно подкисленной водичкой полить, чтоб Рн сбалансировать  thinks
Да, можно попробовать и понаблюдать. Обычно результаты видны через 2 недели.
Если улучшений не будет и листья будут продолжать желтеть,  не исключен вариант,  что грунт изначально был некачественный или имел не подходящий рН.
Тогда нужно будет пересадить в грунт другого производителя.
Вообще, пересадка в хороший качественный грунт часто помогает решить многие проблемы с фиалками.

АрхиЛюбовь

thanks за внимание и ответы, поливаю теплой водой...... лишь бы не сварились :D
засушить......сомневаюсь...... писала об этом раньше, чем начала поливать фитоспорином..... , но полью кисленьким  mosking напишите  пожалуйста чем и концентрацию  present

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 18 января 2012, 17:45:44полью кисленьким   напишите  пожалуйста чем и концентрацию
Пару тройку капель лимонного сока на литр воды  yes

АрхиЛюбовь

Доброго, вечера,утра,  дня,! :mail-1: боюсь фиалки нужно попробывать пересадить в новую почву, хотя боюсь дело не в ней. сейчас обнаружила светлеют и мои питомцы  новенькая розетка (из листика вырастила). Может я когда и передержала не политыми. т. есть верхний слой суховат был и только. Думаете этого хватило? Боюсь и залить. В общем: мы предполагаем а они располагают. Я похоже перемудрила и кисленьким mosking :sorry: это смех сквозь слезы....... концентратом полила......... swoon . Подожду конечно 2 недели как писала Мисс Виолет А там будет видно, вот внутреннее чувство говорит надо полить удобрением... например полегче чем то для фиалок. один горшочек на пробу у меня их хоть и 4-ре и еще детки растут... но честно говоря ВСЕХ ЖАЛКО потерять. Еще в большом горшочке не стояли у меня. Если буду пересаживать можно добавить сфагнум?  На  стакан субстрата ск-ко? Спасибо за помощь, мои дорогие! present

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 24 января 2012, 22:57:50Если буду пересаживать можно добавить сфагнум?
Люб, я не добавляю ничего в грунт для фиалок , кроме песка  yes

iskra

АрхиЛюбовь Вы не торопитесь с удобрениями. Если растения болеют, их лучше не удобрять. Надо сначала точно определить что с фиалками, а потом уже решаться на удобрение. Чтобы знать какое лучше - азотное или фосфорное. И чтобы не навредить. Мало ли, вдруг у Ваших фиалок реакция на избыток какого-то вещества.
Я в субстрат обязательно добавляю вермикулит и горсть песка. С песком лучше не переборщить. Я читала в книге Архипова, что он вообще не добавляет песок, поскольку он все равно оседает на дно горшка, таким образом - почва не облегчается и толку от него никакого. Но я все равно добавляю, только немножечко. Если Вы любите поливать - я бы сфагнум не добавляла. Ну, как-то, знаете, если любите полить - то лучше не стоит. При желании, можно заменить керамзит на сфагнум, но зеленый. То есть, положить сфагнум на дно горшка.
В общем, мне кажется, что с субстратом экспериментировать особо не стоит - делайте такой, к которому вы привыкли. Какой бы ни был субстрат хороший, если будет залив с непривычки - это все нивилирует. Мне так кажется.
О, да, в грунт можно сразу добавить фитоспорин - по инструкции. Если проливаете кипятком, или пропариваете в духовке - дайте грунту недели-две постоять, чтобы восстановились полезные бактерии.

АрхиЛюбовь

Приветствую, мои драгоценные! present
Подарили еще сенполию, она отцвела. И мне не нравятся листья. Думаю это от мороза перевоза нижние. а вот новенькие почему-то тоже края не идеальны. Цветоносы удалить? пока не наростут  новые листья эти пусть будут? Пока нет возможности пересадить или это критично? Спасибо всем вам за помощь! thanks present
[smg id=43061]

Neit

Люб, цветоносы удаляй, а листья потом со временм потихоньку будешь удалять - это тоже еще первогодняя розетка  yes Можно пока не пересаживать - грунт нормальный , горшок приемлемый  yes

АрхиЛюбовь

Доброго дня!  helloy Вот теперь зацвела моя маленькая фиалка. под вашем присмотром........ Но! опять светлеют нижние листья. Я думаю  :think:  может нужно пересадить в больший горшок?  :magnifying glass:  thanks
[smg id=44967]
[smg id=44968]
[smg id=44969]

allayarilchenko

У меня тоже есть такая. Она у вас цвела? Я думаю , она голодает, надо пересадить.

АрхиЛюбовь

Спасибо большое за внимание.   thankyou Эта цветет впервые.  Я правельно поняла? Нужно пересадить в  горшок больше? Может я не так поливаю? :think:  Как только палец не чувструет влаги, или чуть влажная почва....поливаю тепленькой водой.  thankyou

Мисс Виолет

АрхиЛюбовь,  критического я ничего не вижу.
Пожелтевший ювенильный листик необходимо удалить, он уже отжил своё.
На более взрослом листе пятна от холода или от попадания воды при поливе или опрыскивании рядом стоящих растений. 
Вообще же,  нижние листья у фиалки могут желтеть из-за:
- нехватки азота,
- неправильного рН грунта, в результате чего питательные вещества не могут усваиваться корнями, даже если поступают с подкрмками,
- пересушивания грунта. Грунт должен всегда должен оставаться умеренно влажным.
Пересадка в свежий, рыхлый слабокислый грунт всегда оказывает благотворное влияние на фиалки.
Но сейчас размер горшка увеличивать не нужно, он соответствует размеру фиалки.
При пересадке отряхните с корней старый грунт и досыпьте свежий.